Очень денег хочется…

Министерство сообщения подготовило законопроект об изменении налога на эксплуатацию автомобилей. Ставка налога в нем «привязывается» к уровню загрязнений атмосферы от выхлопа автомобильного мотора. По официальной версии, таким образом, чиновники хотят побудить автовладельцев «выбирать более дружелюбные к окружающей среде машины». В результате, например, может снизиться уровень выбросов диоксида углерода в природу.

Как вы понимаете, защита природы — это святое, возражать против ни у кого язык не повернется. Однако поразмышлять о процессах и мотивах чиновничьей возни вокруг этого весьма полезно. Для разминки такая вот справочная информация: за одни сутки действующий вулкан выбрасывает в атмосферу различных вредных газов и пыли столько же, сколько все (!) автомобили в мире за год. А действующих вулканов на Земле не один и не два…
Разумеется, это не повод для того, чтобы жители в городах-миллионниках задыхались от автомобильных выхлопов. Правда, в Латвии таких городов нет, и, видимо, в обозримом будущем они не появятся. Тем не менее, в часы пик не только в Риге, но и в городах поменьше газами  от сгоревшего автомобильного топлива ощутимо попахивает. Но является ли это поводом для очередного ужесточения финансового бремени для автомобилистов? Ведь давно признано, что самым оптимальным способом борьбы с автомобильным смогом в городах является развитие общественного транспорта, прежде всего на электрической тяге. 
Однако в развитых странах откровенно признают и другой, не менее значимый для них, аспект «борьбы за экологию» — стимул для производства. С конвейеров автомобильных заводов ежедневно сходят тысячи новых автомобилей, и их кто-то должен покупать. Если этот процесс несколько замедляется, например, из-за кризисных явлений, то это очень серьезная проблема для экономики, рассчитанной на бесконечное и все более возрастающее потребление. Но что делать, если потребитель осторожничает, экономит и категорически не желает менять авто на более новое, невзирая на массированную рекламу в стиле «Ты этого достоин!»? Вот тогда принимаются «экологические» законы об очередном «налоге на дым», и европеец, посчитав убытки, кряхтя и вздыхая, отгоняет на свалку совершенно исправный автомобиль только потому, что всякие там окиси и диоксиды в его выхлопе на 0,00 сколько-то там выше кем-то рассчитанной якобы «нормы». При этом он хотя бы понимает, что таким образом дает работу «Фольксвагену» и «Ситроену», БМВ, «Рено», «Ауди» и прочим индустриальным гигантам, косвенно повышая и свое собственное благополучие. Через выплаты, пособия и пенсионные накопления.
Резонный вопрос — а при чем здесь Латвия? Автомобильных заводов у нас нет, и их создание даже не предвидится, поэтому потенциальное обновление автопарка принесет разве что некоторую прибыль торговцам. Причем, торговцам автомобилями подержанными, поскольку покупка новых в нашей благословенной стране процесс штучный, на экономические показатели почти не влияющий.
Здесь, во-первых, надо вспомнить главный неписаный закон Евросоюза: туда принимают новые страны не для того, чтобы их кормить, а для того, чтобы их доить… Роль Латвии в ЕС — поставщик рабочей силы и потребитель товаров и кредитов. Чтобы немец или швед купил новый «Фолькс» или «Вольво» на более выгодных условиях, кто-то должен купить их подержанные.
Во-вторых, авторы «экологического» законопроекта даже не скрывают свою главную цель: содрать … простите, собрать в бюджет несколько дополнительных миллионов евро. Действительно, надо же как-то компенсировать потери от антироссийских санкций и падения доходов от транзита. Не зарплату же министрам урезать…

29 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.