Охота - страсть

Незваный гость

Каждый месяц мы проверяем солонцы. Смотрим, кто их посещает. В одном местечке, называемом Капи, есть у нас один солонец для кабанов, где оборудован прекрасный лабаз (или домик), расположенный на дереве на высоте 2,5 м. В нем удобно сидеть в ожидании зверя, наблюдать, можно и отдохнуть. Приезжаю туда осенью и вижу, что в домике кто-то был и уж очень сильно нагадил. Еще в прошлом году я заметил, что домик посещает какой-то невежливый зверек, оставляя после себя то, что не надо оставлять охотнику. По раскиданным ягодам рябины понял, что домик облюбовала куница. 

Поставил на куницу ловушку. Не попалась, опять нагадила где только можно  — и на пол, и на кресло. Сердитый, убираю наш лабаз, слышу шум. Выглядываю, бегает вокруг дерева моя лайка Шейла и громко лает. Оказалось, там куница, которая почти год посещала без разрешения наш дом. В этот раз ей не повезло, поплатилась она за свое поведение и стала добычей. А лесник Пан мне посоветовал еще раз съездить на тот солонец и посмотреть, нет ли там нового жильца, ведь у куниц семьи большие. 
Кто оставил след
Когда пойдете в лес за елочкой, прогуливаясь по легкому снежку вдоль сосен, понаблюдайте за жизнью животных. Если летом по зеленой траве или осенью среди пожухлой листвы следы птиц и зверей не видны, то зимой они прекрасно заметны. Попробуйте угадать, кто совсем недавно пробежал вдоль лесной тропинки, кто наследил под кустом, чьи следы петляют вдоль опушки. Если сложно, сфотографируйте, а потом дома при помощи энциклопедии или Интернета найдите обладателей этих следов. Поверьте, очень увлекательное занятие!
Новогодняя канонада — стресс для собак
Приближаются зимние праздники. По традиции эти торжества, особенно в городе, отмечаются фейерверками и салютами. Поэтому хочу заранее предупредить хозяев собак, чтобы в Новый год и Старый Новый год были особенно внимательны к своим питомцам. Каждый год в новогодние праздники теряются собаки, просто убегают в панике, бывает, что и исчезают бесследно. Новогодний салют даже для охотничьих собак — большой стресс. Некоторые думают, что если охотничья собака выстрелов не боится, значит, она не боится и фейерверков, взрывов петард и прочей пиротехники. Это не так. Собаки слышат более широкий диапазон звуков. На них обрушивается не только грохот салюта, но и световые эффекты, и в состоянии страха они могут вырваться из вольеров. 
Лучше на этот вечер собаку закрыть в сарай или чулан, где тише и спокойнее, или дома подержать, чтобы потом не переживать, куда пропал твой друг. 
Бывает, что и на охоте собаки пропадают, либо загуляют на собачьей свадьбе, либо увяжутся за зверем. Охотничью собаку, особенно хорошую, могут и украсть. Совсем недавно пропала отличная охотничья собака, русско-европейская лайка по кличке Ринго из Малты. Все мы очень переживаем за ее хозяина. 
В отличие от котов собаки к хозяину не возвращаются. Охотничьи собаки имеют один нюанс. Для них зачастую хозяин тот человек, с которым она идет в лес. Охотничьи собаки очень дружелюбные и привязываются к хозяину-охотнику. Дома ее может кто-то другой лелеять, кормить, но хозяином будет не тот, кто кормит, а тот, кто берет в лес. Сейчас большинство собак чипированы, поэтому, если к вам приблудилась собака, придержите ее и обязательно сообщите знакомому охотнику. Все охотники друг друга знают, и собаку вернут хозяину. 
Продолжение следует.

13 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.