Охота - страсть

Куропатки рядом с людьми

Хочу рассказать об одном интересном случае, который произошел 23 января. Еду по дороге в сторону Малты. В поселке Бекши, возле многоквартирных домов, рядом с мусорными контейнерами вижу, как там что-то поклевывают куропатки. 

На той же неделе был в Ратниеках, в одном приусадебном хозяйстве, где в сарае прижились целых 15 куропаточек! За такое короткое время повстречал куропаток целых два раза.
Ну и что в этом особенного? — спросите вы. Дело в том, что эти небольшие, очень красивые птички встречаются не часто. Из-за интенсивного сельского хозяйства, использования на полях химикатов, расплодившихся хищников — лис, енотов и др. — количество куропаток значительно сократилось. Поэтому и встречаются они редко. Полевые куропатки обитают в рощах, на опушках леса, в кустарниках, а холодными зимами могут появиться и в населенных пунктах. Вот и в этом сезоне они нашли убежище от хищников и еду возле домов, на хуторах, рядом с человеком чувствуют себя в безопасности. Поэтому, если зимой рядом с вами поселилась эта птичка, покормите ее — насыпьте зерна, гречки или овса. Можно сделать и небольшой навес, чтобы корм не засыпало снегом. 
Сохатого объявили животным 
2019 года
16 января в Латвийском музее природы при участии старшего эксперта Агентства охраны природы Вилниса Скуи, исследователя Латвийского государственного исследовательского лесного института SILAVA Яниса Озолиня и руководителя отдела охоты Государственной лесной службы Валтера Лусиса титул «Животное года 2019» присвоили лосю.
Чем же заслужил сохатый этот почетный статус? Тем, что лось — самое крупное лесное парнокопытное животное Латвии, его поголовье довольно большое, достигает около 10000 особей. Многие считают, что у лося нет естественных врагов в дикой природе. Это ошибочное мнение. Часто приходилось слышать и видеть, как на сохатого нападает стая волков, и лось становится их добычей. Чтобы лось не смог обороняться, серые хищники во время преследования стараются зубами схватить его за поджилки задних ног. Потому что лось защищается от нападающих не рогами, а использует для защиты очень сильный удар передними копытами (но только не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Частой добычей волчьей стаи становятся больные и старые животные, также волчья охота на лося особенно удачна по глубокому снегу.
Лось весит до 500—700 кг, но в Латвии таких великанов нет. Они водятся в основном в российской тайге, на Камчатке, и являются обладателями самых больших лопатообразных рогов, на одной «лопате» бывает по 10—12 отростков. Есть мнение, что один сучок равняется году жизни животного, но это неверно. Рога лось сбрасывает после гона в ноябре-декабре, ходит без них до апреля-мая. Самки безрогие.
Сейчас лось уже начал отращивать рога, в конце лета он начнет очищать их от кожи. Лоси живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Весной группы распадаются. В апреле-мае у лосихи рождаются 1—2 лосенка, которые на третий день уже могут самостоятельно передвигаться. После отела лосиха прогоняет лосенка предыдущего года, который уже стал самостоятельным, самец тоже в начале весны уходит из семьи. Но всю зиму они держатся вместе. Видеть семью из 6—7 лосей мне никогда не приходилось.
Питается лось в основном древесными растениями. Могут нанести вред лесным посадкам, поедая молодые побеги. Главное зимнее лакомство — горькая осиновая кора, следы зубов на обглоданных деревьях можно часто видеть в наших лесах. Лось любит болотце, мокрые места. В прошлом году в Дубулях шел в загон, там не было ни одной осины, которую бы не обглодал лось.
Продолжение следует.

31 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.