Олег Агафонов: «Хотелось бы надеяться на лучшее...»

— В предстоящей административно-территориальной реформе Зилупскому краю предстоит стать частью «нового старого» Лудзенского. Как к такой перспективе относятся жители, как вы, Олег Петрович, оцениваете эту реформу?

— Расскажу небольшой эпизод из недавней истории. Эта реформа уже не первая, которая серьезно перекраивает административную карту Латвии. Когда намечалась предыдущая, рассматривались разные варианты, в том числе и для Зилупе. Один из них уже тогда предполагал вхождение города, как и соседних волостей, в состав Лудзенского края. Тогда в городскую думу пришли несколько старейших жителей, на памяти которых Зилупе уже был самостоятельным центром (был Зилупский район), а потом стал городом районного подчинения. Они на конкретных примерах рассказали, что этот период самостоятельного центра был лучшим для города. Эти их аргументы стали основой тогдашней позиции самоуправления, отстаивавшей вариант создания Зилупского края. 
Там были условия, при которых город мог стать краевым центром: наличие школы, садика и прочей социально-культурной инфраструктуры. Мы постарались привести в порядок соответствующие учреждения, и когда министры и глава тогдашнего правительства посетили город, у них сложилось самое благоприятное впечатление, и вопрос о Зилупском крае был решен положительно. У нас и сейчас все краевые учреждения содержатся в образцовом порядке, средняя школа и музыкальная школа успешно прошли аккредитацию, детский садик капитально отремонтирован и расширен за счет постройки нового корпуса с самым современным оснащением, создана хорошая спортивная база.

— Однако теперь правительство настроено решительно продвигать свой вариант территориального деления, и у маленьких самоуправлений, похоже, нет шансов как-то отстоять свои позиции?
— Действия правительства можно понять — территории становятся всё более пустыми, население сокращается, и содержание инфраструктуры получается всё более дорогим. Но оттого, что нас присоединят к Лудзенскому краю, людей здесь больше не станет. Скорее это приведет к еще большему оттоку населения, причем уедут они не в Лудзу, а в Ригу или вообще в другие страны. И те работники, которые чувствуют, что могут потерять свои рабочие места в результате объединения, будут искать для себя варианты заранее. Соответственно, изменится их отношение к своим обязанностям... В каком-то смысле ожидание реформ даже страшнее возможных последствий этих реформ. Меня лично это уже мало задевает, возраст пенсионный, но сотрудников, у которых ломаются жизненные планы, по-человечески очень жаль...
Конечно, какие-то структуры останутся в городе в любом случае, социальная служба, работники коммунального предприятия, будет какой-то минимальный управленческий аппарат. Еще стоит иметь в виду, что всё большее количество услуг переходят в электронный формат, их можно будет получать удаленно, через Интернет.

— Вот только у многих людей пожилого возраста с Интернетом как-то не очень... Кстати, об электронике — что за прибор смонтирован на самом оживленном участке улицы Бривибас, неужели в городе поставили фоторадар?
— Нет, это не фоторадар, штрафные квитанции нарушителям автоматически рассылаться не будут. Но это полицейская камера для наблюдения за ситуацией, потому правила нарушать всё же не стоит...

— Вернемся к делам самоуправления. Какова сегодня ситуация с краевым бюджетом, с кредитами и долгами? Есть ли какие-то незавершенные проекты?
— Что касается кредитов, то из-за предстоящего объединения решением правительства эта возможность для краев была сильно ограничена — чтобы потом не возникла проблема справедливости при их выплате. Для нас, впрочем, это не актуально, Зилупский край всегда старался, как говорится, «жить на свои». У нас нет больших доходов, но нет и серьезных убытков. Конечно, мы пользовались возможностью реализовывать европейское софинансирование проектов, но в основном искали возможности в своем бюджете. Кстати, ценность таких объектов даже психологически воспринимается по-другому, я это вижу по поведению тех же школьников. Конечно, в подростковом возрасте шалости случаются, но в целом дети стали намного бережнее относиться к школьному имуществу и благоустроенной территории, ведь мы в общении с ними подчеркиваем, что всё это результат труда и уплаченных налогов их родителей.
Из незавершенных проектов можно назвать ремонт дороги на участке Гришино-Каталово в Пасиенской волости, там будет восстановлено нормальное гравийное покрытие, кюветы и т. п. Это будет сделано в ближайшее время.

— Школа сможет удержать статус средней после территориального объединения?
— Думаю, да! Как я уже говорил, школа успешно прошла аккредитацию именно как средняя, она прекрасно оборудована, самоуправление сделало в этом отношении всё, что могло. Разумеется, основной вопрос — количество учеников. Однако в этом году Министерством образования и науки принято решение снизить до 8 человек в школах приграничной полосы (30 км от границы) количество учеников, необходимое для сохранения или открытия класса. Именно наше самоуправление отстаивало такую идею, и приятно, что эта инициатива была реализована.

— Что можете сказать жителям края в ожидании грядущих и неоднозначных для них перемен?
— Надо надеяться на лучшее, жизнь, с изменением нынешнего статуса края, не кончается. После реформы, в 2021 году, предстоят выборы депутатов Лудзенской думы. Нужно выбрать для этого таких наших земляков, которые будут активно, решительно и грамотно отстаивать там интересы наших жителей.
— Благодарю Вас за беседу

05 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.