Они не думали...

В нашей благословенной стране продолжают бороться с вирусом: чрезвычайная ситуация продлена до 11 января, вводится требование о ношении масок во всех помещениях, кроме дома, и т. п. Так постановил во вторник, 1 декабря, Кабинет министров. Объяснение этому такое — несознательный народ уже введенных ограничений не соблюдает, «ширится, растет заболевание», и надо что-то делать. Вот только впечатление такое, что никто толком не знает, что именно надо делать. Картина довольно безрадостная, число госпитализированных с Covid-19 в воскресенье достигло 510. Это значит, что принимать в стационар всех, кому показана госпитализация, уже нельзя. Поэтому в легких случаях пневмонию предлагают лечить дома. Число коек для больных коронавирусом было увеличено до 633, но если продолжать принимать в больницу всех, у кого есть воспаление легких, очень скоро они всё равно заполнятся, и нельзя будет принять тех, у кого эта пневмония протекает особенно тяжело.

Теперь для того, чтобы такого коллапса избежать, правительство решило запретить... торговать по выходным спиртным и сигаретами. Нет, это не шутка, они действительно так решили, объясняя, что это не товары первой необходимости. Да, не первой. Но они продаются практически во всех продуктовых магазинах, а закрытие по выходным нескольких специализированных точек проблему «воскресного шопинга» не решат, а лишь увеличат магазинное столпотворение в пятницу, когда курильщики и прочие страждущие будут «затариваться» запрещенным. Причем эти суровые воскресные ограничения вводятся на фоне, например, радостных сообщений airBaltic об открытии новых рейсов из Вильнюса, в том числе на Украину. Это при том, что в Литве ситуация с заболевшими откровенно критическая, да и на Украине не лучше. И салонам красоты после протестов разрешили-таки работать. Ну правильно, как же нашим министрессам без маникюра-педикюра...
Запретить-разрешить, закрыть, ой, нет, пусть работают, пятые-шестые классы учатся очно, нет, не учатся, маски в школах только на переменах, нет, маски везде. Заставлять людей, пришедших за продуктами, ждать у дверей, но не запретить дурацкую «черную пятницу», когда толпы любителей скидок ломанулись в торговые центры. Господа хорошие, вы хоть понимаете, как это смотрится со стороны? Это же не меры профилактики, а какие-то управленческие судороги дилетантов! При том, что алгоритмы карантина давно отработаны до мелочей, это же не первая эпидемия-пандемия в мире. Изоляция заболевших, изоляция очага заражения, ограничения перемещений людей, запрет массовых мероприятий, меры для выявления новых носителей (осмотры, анализы, тестирование). Причем такие меры должны вводиться сразу, комплексно, как только возникла угроза, и быть жесткими, принудительными, без рассусоливаний про права личности и демократию.
В оправдание наших управленцев можно сказать лишь то, что аналогичный бардак творится почти во всех странах. За исключением разве что Китая. И, что характерно, именно там эпидемия была задавлена быстро и эффективно. Да, здесь есть объективные факторы: большинство стран сегодня экономически не самодостаточны, многие вообще живут «с колес», и даже не прекращение, а ограничение перевозок уже через пару дней вызовет там серьезные проблемы со снабжением населения товарами первой необходимости. В некоторых из таких стран население вообще зарабатывает на хлеб насущный различными услугами и «индустрией отдыха и развлечений». Что происходит с этой «индустрией» после введения даже такого недокарантина, как у нас, вы прекрасно видите. А настоящий карантин ввести просто невозможно, представьте себе, что Даугавпилс после вспышки заболевания «закрыли» по китайскому образцу, с армейскими блок-постами по периметру и патрулями на улицах. Так ладно Даугавпилс, там хоть какие-то запасы и мощности имеются, а в большинстве городов нет ни своих пекарен, ни складов продовольствия и прочих резервов. И больниц тоже нет, а «семейные практики» могут только направление выписать. Вот только куда?
Даже в Рижской Восточной клинической университетской больнице (где лечат основную массу заболевших ковидом со всей Латвии) в настоящее время не хватает 140 врачей и 120 медсестер. Это один из итогов «оптимизации здравоохранения», которой с упорством идиотов занимались министры в последние десятилетия. Упомянутый Китай, кстати, одна из немногих стран мира, в которой подобной дурости не делали, напротив, сеть медицинских учреждений и количество врачей там увеличивались каждый год. А после вспышки вируса в Ухане инфекционные комплексы на тысячи мест строились ударными темпами по всем регионам. Сколько инфекционных блоков оборудовали в Латвии летом, когда вирус дал передышку? Политики и чиновники разводят руками — мы же не думали, что осенью всё это будет опять...
Такое ощущение, что «не думать» — это главный критерий, по которому у нас отбирают людей в госструктуры...

03 декабря 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.