Опасности, подстерегающие на охоте

Берегись кабаньих клыков

Если говорить о нападении крупных лесных животных на человека, в своей практике знаю два случая гибели человека от клыков раненого кабана. Один погибший был охотник; второй — рабочий леса, который заметил кровавый след и, взяв с собой топорик, решил посмотреть, что за зверь его оставил — а вдруг там добыча. Но случилась трагедия. Кабан пробил клыком артерию на ноге, к сожалению, человека спасти не удалось, так как было потеряно время, пока он звал на помощь и его услышали, пока доехала скорая...

Охотнику довольно часто приходится самому, без собак, преследовать раненого зверя, который, защищаясь, может причинить серьезные травмы. Были случаи, когда на загонной охоте пробегающий мимо кабан наносил охотнику удар головой или своими острыми клыками.
Помню случай, произошедший еще в советское время. Мой брат шел в загоне, а пробегающий мимо кабан ненароком ударил его клыком. Хорошо, что брат был в валенках и толстых ватных штанах. Кабаний клык разодрал и валенок, и штанину, а на ноге осталась кровавая ссадина в десять сантиметров. Можно сказать, что брату повезло.
Пару лет назад довелось мне побывать судьей на состязаниях охотничьих собак по вольерному кабану, которые проходили в Демене Даугавпилсского края. Площадь вольера составляла 4 гектара, в нем находились два кабана. Задача судей была смотреть и оценивать, как кабана облаивают собаки. И вдруг кабан побежал прямо на меня. Я успел подтянуться на дереве, и, хотя клыки у кабана были обрезаны, удар пятачком по пятке был ощутим. День прихрамывал. Как правило, кабан делает обычно один удар и мчится дальше. Главное, вовремя отскочить в сторону.
Не трогаем малышей
С наступлением весны у лесных животных будет появляться потомство. Поэтому, если во время прогулки по лесу вы нашли малыша (неважно, какого животного), не берите его в руки. Не догоняйте полосатых симпатичных кабанчиков, это может для вас плохо кончиться. Как правило, где-то рядом находится их мать-кабаниха.
Лось, защищая своих малышей, удар наносит  передними копытами.
Самые беззащитные перед человеком косули. Они на человека не нападают. 
Но если нашли теленочка, это не значит, что он брошенный: взрослая косуля приходит его кормить, а потом опять исчезает. Самка косули не находится постоянно возле своего детеныша. В этом нет надобности: у него нет своего запаха, тем самым он защищен и от лис, и от других хищников.

 

25 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.