Опасные обитатели леса

На некоторые виды животных охота разрешена круглый год, поэтому охотничий сезон продолжается. Хорошая новость — начало постепенно увеличиваться поголовье кабанов в Латгалии. Появляется приплод, неделю назад в наших угодьях был подстрелен годовалый кабанчик, и результаты анализов показали отсутствие у него вируса африканской свиной чумы. Но свиная чума в Латвии не побеждена, в нашей зоне она проходит волнами, поэтому сказать, что болезнь полностью отступила, пока нельзя.

На данный момент охотники проверяют и пополняют солонцы специальными минеральными добавками. Сейчас у лесных парнокопытных животных (лось, олень, косуля) идет период формирования рогов и копыт. Также этот тихий и спокойный период — самое время для ремонта и строительства новых засидок. 
Любителям лесных прогулок хочется еще раз напомнить, что май-июнь — это пик годовой активности клещей. Поэтому важно знать, как правильно удалить это опасное насекомое. Ведь клещ является переносчиком не менее десяти заболеваний. В Латвии к основным заболеваниям, переносимым клещами, в основном относятся клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз. Болезни серьезные, и, несмотря на лечение, могут быть тяжелые последствия. Заметил, что в некоторых СМИ встречаются неточности в советах по удалению присосавшегося клеща. Самое главное, надо идти в лес в хорошо прилегающей одежде, чтобы клещ не мог попасть на тело. Одежда должна быть светлая, чтобы клещ был хорошо заметен. Если вам не повезло и клещ всё же впился, ни в коем случае на него ничего не лить, не капать и ничем не смазывать. Иногда пишут, что на него надо капнуть спирт, тогда клещ расслабит свои щупальца. Это неверно. Иначе у паразита начинается удушье и рвота, что повышает риск занесения инфекции.
Лучше купить в аптеке специальный пинцет для удаления клеща. Но можно его вытащить и при помощи обычной нитки. Главное, клеща не разорвать, чтобы в теле человека не осталась головка и челюсти клеща. Нитка складывается вдвое, накидывается петля между телом человека и клещом, потихоньку затягиваем петлю и выкручиваем, делая не менее трех оборотов. В какую сторону выкручивать — не столь принципиально. Обязательно потом вымыть руки. 
При укусе змеи ничего не делаем — не ставим жгут, не отсасываем, не выдавливаем яд, не принимаем алкоголь. Главное, быстрее доставить пострадавшего в больницу. Если укус в ногу — пострадавшего несем. Сейчас ходят байки, что ужи в результате скрещивания со змеями тоже стали ядовитыми. И антидота от их укуса не существует. Мое мнение: скрещивание маловероятно. О таких случаях не было слышно. Про смертельные случаи могу сказать следующее. В прошлом году на учебе по оказанию первой помощи один преподаватель нам рассказывал, что в Латвии был только один случай со смертельным исходом, когда 5-летнюю девочку в ногу укусила змея. Родители ее привезли в местную больницу, но у ребенка оказалась сильная аллергия на сыворотку и другие лекарства. Ее отправили в Ригу, но, к сожалению, девочку спасти не удалось. Это единственный документально подтвержденный случай смерти от укуса змеи в Латвии. В основном спасти человека удается. В последнее время из-за плохой переносимости и низкой эффективности сыворотку больше не используют. Есть другие современные методы лечения.

31 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.