«OPEN PLACE 2». Кто на новенького?

Получается, что каждый из летних месяцев в Резекне ознаменован своим фестивалем, причем международного уровня. В июне это был молодежный «SEVENHILLS», буквально на подходе, в июле, голосистые этно — «Gosti», а август порадует тем, что в «GORS’е» вновь пройдет Международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Open Place», который заслуженно завоевал сердца резекненцев и гостей города в прошлом году. Сразу стоит отметить, что весь август в Латгальском посольстве пройдет под эгидой кино и музыки, а данный фестиваль является ключевым из череды тематических мероприятий.

Подробнее о том, как это будет, что мы увидим, рассказывает руководитель Латгальского посольства «GORS» Диана Зирниня:

— Прошлый год дал нам понять, что такое небывалое доселе для города мероприятие, как кинофестиваль, нам необходимо, востребовано и посещаемо. И практически сразу же после проведения первого фестиваля началась работа над вторым — вместе с российскими партнерами мы искали новые доступные формы воплощения задуманного, размышляли над тем, как сделать так, чтобы международный праздник кино в Резекне стал еще более интересным.

Напомню, что в прошлом году фестиваль проходил с 31 июля по 4 августа, то есть был организован в рамках празднования Дней города. С одной стороны, это автоматически обеспечивало массовость мероприятия, но с другой — культурный проект такого уровня по праву достоин своих личных дат, своего персонального зрителя. То есть вместе с агентством самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» было принято решение дать фестивалю собственную жизнь. Таким образом, в этом году кинофестиваль «Open Place» пройдет с 16 по 20 августа.

Как и в прошлом году, основным организатором кинофестиваля выступает Латгальское посольство «GORS», при поддержке Резекненской городской думы, Резекненского центра культуры и туризма и в сотрудничестве с российским кинодеятелем Сергеем Новожиловым.

Основная цель «Оpen Place» — популяризация самых новых и лучших европейских короткометражных фильмов, содействие развитию латвийского кино, а также поиск новых и талантливых профессионалов в сфере киноиндустрии.

Планы в отношении того, чтобы кинофестиваль «Open Place» способствовал узнаваемости Резекне как латгальского центра культуры и туризма на уровне Балтийского региона и Европы, уже можно считать воплощенными.

В этом году мы делаем ставку на студенческое игровое короткометражное кино. Планируется, что конкурсная программа включит в себя просмотр 26 фильмов из таких стран, как непосредственно страны Балтии, Россия, Польша, Германия, страны Скандинавии и др. Сразу могу сказать, что заявку на участие в конкурсной программе подали и резекненцы.

В течение пяти августовских дней нас ожидают просмотры конкурсных короткометражных фильмов, внеконкурсные киносеансы, концерты, киновечера с бокалом вина на террасе «GORS’а» и, конечно, интересные встречи, общение как с начинающими, так и с именитыми актерами и режиссерами Латвии, Европы, России.

Планируется, что гостями фестиваля, среди прочих, станут такие известные российские актеры, как Максим Аверин, Ирина Мирошниченко, Борис Галкин, Аристарх Ливанов, Татьяна Догилева, Валентина Талызина и др. Также ведутся переговоры с латвийскими актерами, надеемся увидеть среди гостей президента прошлогоднего кинофестиваля Ивара Калниньша, актрису Мирдзу Мартинсоне и др. Более чем вероятно, что в списке приглашенных гостей будут приятные дополнения.

Концертная программа
II Международного кинофестиваля короткометражных фильмов
«Open Place»

16 августа, суббота, в 19.00 (большой зал) — открытие кинофестиваля. В первой части церемонии будет продолжена начатая в прошлом году традиция: на сцене резекненцы — зрители насладятся постановкой «Dasadūrt dabasim» от вокальной студии «Skonai» (рук. Гунтра Кузьмина). Автором хореографии к постановке является Эдгар Юкна. Вторая часть открытия целиком и полностью в руках именитых гостей, будет представлена конкурсная программа фестиваля. Билеты от 8 до 15 евро.

17 августа, воскресенье, в 19.00 (большой зал) — импровизированный вечер актрисы Татьяны Догилевой «Благословляя свет и тень» — песочное шоу, стихи Александра Блока, лирическая музыка. Билеты от 5 до 10 евро.

18 августа, понедельник, в 19.00 (большой зал) — юмористическое шоу «Женщины, женщины…». Объединенный проект известнейших латвийских актрис Велты Скурстене, Регины Девите, Индры Бурковской и др. Билеты от 6 до 10 евро.

19 августа, вторник, в 19.00 (большой зал) — концертная программа с участием объединенного российского симфонического оркестра Северо-Западного региона, в который вошли лучшие музыканты из Санкт-Петербургского, Псковского, Новгородского и Архангельского симфонических оркестров. Прозвучит музыка из мирового кинематографа. Билеты от 5 до 10 евро.

20 августа, среда, в 19.00 (большой зал) — заключительный концерт кинофестиваля.

Среди почетных гостей можно будет увидеть Аристарха Ливанова, Сергея Колесникова, Валентину Талызину и Ирину Шведову. Во время мероприятия будут награждены авторы лучших фильмов фестиваля, пройдут выступления актеров, а также прозвучит музыка в исполнении Резекненского биг-бенда. Ведущие церемонии — руководитель концертного зала Диана Зирниня и российский актер, телеведущий Вячеслав Манучаров. Билеты от 8 до 15 евро.

В этом году организаторы кинофестиваля позаботились о том, чтобы резекненцы имели возможность поближе познакомиться с именитыми гостями. Поэтому вместо пресловутой красной дорожки будут организованы вечера встречи с актерами. Зрители смогут пообщаться со своими кумирами как во время антрактов на открытии и закрытии фестиваля, так и на специально подготовленных (в малом зале) камерных вечерах, которые, за небольшую плату (не более 2—5 евро), смогут посетить все желающие. Встречи пройдут 17 и 19 августа. Так что готовьте интересующие вас вопросы!

Стоимость киносеансов (конкурсная и внеконкурсная программа) 1—2 евро.

Кинофестиваль «Open Place» нашел не только свое время, своего зрителя, но и свой символ. Если в прошлом году победители и лауреаты конкурсной программы получали чисто номинальный приз, то в этом году у нас уже готов приз оригинальный, в виде статуэтки-кресла. По принципу «каждый ищет свое кресло, свое место». Для победителей «Open Place» таким местом, среди прочих, важных, станет наш Резекне.

Ну а по большому счету, как и отметила ранее, у нас весь август посвящен теме кино, и помимо кинофестиваля в концертном зале пройдет несколько других интересных тематических мероприятий.

Так, начиная со второй недели августа терраса «GORS’а» будет работать каждые пятницу и субботу, где все желающие смогут насладиться вином и просмотром хорошего кино: «Король говорит!» (The King’s Speech) — премия «Оскар» за лучший фильм 2010 года, «Соната над озером» (Ezera sonāte) — классика латвийского кино, реж. Гунар Цилинскис, «Лимузин цвета белой ночи» (Limuzīns Jāņu nakts krāsā) — реж. Янис Стрейч, «Римские приключения» (To Rome with Love) (реж. Вуди Аллен), «Весенние надежды» (Hope Springs) — в главных ролях Мерил Стрип, Томми Ли Джонс и др.

23 августа в малом зале — день новейших латвийских кинофильмов — анимация, документальное и игровое кино. 24 августа, большой зал — Елгавский биг-бенд и вокальная группа «Framest» c программой для всей семьи «В мире мультфильмов». В завершение, 31 августа, в малом зале — концертная программа «Вино и музыка. Италия». Мероприятие с дегустацией вин, живой музыкой и непередаваемой атмосферой. Прозвучат произведения Пуччини, Россини, Верди.

В общем, следите за афишей и приятного вам летнего отдыха с нами, в родном Резекне!

26 июня 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.