OPEN PLACE 2. ПЯТЬ РЕЗЕКНЕНСКИХ КИНОВЕЧЕРОВ Часть 2

В течение пяти дней (с 16 по 20 августа) в Резекне проходил II Международный фестиваль короткометражных фильмов стран Балтийского региона OPEN PLACE. 

В прошлом номере «ПР» за среду мы рассказали о том, как прошла церемония открытия и первая встреча с известными киноактерами. В этом номере — все об итогах кинофестиваля.

Кинофестиваль OPEN PLACE организует Латгальское посольство «GORS» при поддержке Резекненской городской думы, Резекненского центра культуры и туризма и в сотрудничестве с российской организацией по развитию кинематографии «Кинофорум».

Автор идеи кинофестиваля — Сергей Лихоткин.

Новая творческая встреча

К 19 августа в Резекне высадился новый российский «звездный десант» и вновь публика имела возможность увидеть и услышать своих кумиров на творческом вечере, который прошел в малом зале «GORS’а». На сей раз перед резекненцами выступили: заслуженный артист России Сергей Колесников, который большинству зрителей знаком как ведущий программы «Фазенда» на Первом канале, уже полюбившиеся нам за эти дни певица Ирина Шведова, молодой и многообещающий актер Максим Колосов, актриса и режиссер, участница конкурсной программы кинофестиваля Анна Яновская и непревзойденная, как всегда блистательная народная артистка РСФСР Валентина Талызина. Гостей представил секретарь Союза кинематографистов России, глава «Кинофорума» Сергей Новожилов.

И вновь — полный зал, стихи и песни, отрывки из любимых кинофильмов, воспоминания и обмен положительной энергией. Было душевно!

Оказалось, Сергей Колесников обладает дивным вокалом, что он с явным удовольствием и продемонстрировал. В свою очередь и мы показали, что «не лыком шиты» — на предложение заслуженного спеть хором отозвался весь зал, да так, что поразил гостей не на шутку!

Я, конечно же, знала, что голосом Валентины Талызиной, которая сыграла в более сотни фильмов и озвучила несколько десятков телекартин, разговаривает Надя, героиня Барбары Брыльски из киноленты «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», но я пребывала в неведении, что именно Валентина Илларионовна озвучивала Марту в «Долгой дороге в дюнах», которую блистательно сыграла наша Лилита Озолиня! Кстати, именно в этом фильме Валентина Талызина впервые запела, колыбельную на мелодию Раймонда Паулса. Уверяя, что она не поющая актриса, Валентина Илларионовна спела эту колыбельную для нас. Очень трогательно — перед глазами сразу же всплывают отрывки из этой замечательной картины.

В общем, нам, зрителям, идея таких вечеров очень приглянулась. Одно жаль, что не были организованы записки, позволяющие задать любимым актерам интересующие вопросы. Надеюсь, в следующем году этот момент организаторами будет учтен.

«Симфонический кинематограф»

Буквально через полчаса после описанной встречи, уже в большом зале «GORS’а», прошло, пожалуй, самое захватывающее мероприятие в рамках кинофестиваля — концерт Объединенного симфонического оркестра Северо-Западного региона России под управлением дирижера Геннадия Чернова, руководителя Псковского симфонического оркестра, который радовал нас своим творчеством в прошлогоднем киносезоне.

Исходя из названия концертной программы — «Симфонический кинематограф», великолепные, профессиональнейшие музыканты исполнили целый ряд произведений из классического и современного кинематографа. Прозвучали: увертюра из кинофильма «Дети капитана Гранта» (Дунаевский), темы из кинофильма «Овод» (Шостакович), увертюра-фантазия из «Ромео и Джульетта» (Чайковский), вальс из «Маскарада» Лермонтова (Хачатурян), музыка из кинофильма «Список Шиндлера» (Вильямс), темы из кинофильмов «Крестный отец» (Рота), «Инопланетянин», «Звездные войны» (Вильямс), «Пираты Карибского моря» (Циммер) и волшебная музыка Джорджа Гершвина.

Это было изумительно! Приятно узнаваемая, божественная музыка, учитывая звук и акустику нашего уникального зала, буквально обволакивала… Спасибо большое «GORS’у» за столь дорогой подарок!

Было бы замечательно, если бы подобный концерт в рамках фестиваля стал традиционным! Для публики совет — не выключайте проигрыватели сразу после просмотра фильма — именно на титрах и начинается все самое интересное! Кто бы мог подумать, что блокбастер «Пираты Карибского моря» таит в себе столь сложное и прекрасное произведение!

Церемония закрытия и итоги

В первой части церемонии закрытия радовал танцевальный коллектив «Dziga», продемонстрировавший постановку современного танца «Быть вместе» (хореограф Лилия Липора). Это было очень самобытно, свежо. Наверняка у каждого зрителя родилось свое прочтение увиденного.

В официальной части ведущими церемонии награждения выступили: руководитель Латгальского посольства «GORS», директор кинофестиваля OPEN PLACE Диана Зирниня и российский актер и телеведущий Вячеслав Манучаров. Надо заметить, что этот спонтанный дуэт вполне сложился, но, как мне видится, наша Диана в чем-то даже «обыграла» медийную звезду!

Для оглашения результатов конкурса на сцену было приглашено компетентное жюри: кинорежиссер Лайма Жургина, продюсер крупнейшего в Балтии фестиваля короткометражного кино «2ANNAS» Аманда Брока, преподаватель искусства кино и видео Агнесе Иване, режиссер, киножурналист Инара Колмане и кинопродюсер, один из основателей международного кинофестиваля «Ūmeo» Том Палмен (Швеция).

Тут надо сказать, что накануне жюри встречалось с конкурсантами на неформальной дискуссии, где обсуждалось увиденное. Со слов резекненского режиссера Ларисы Щукиной, чья «короткометражка» «Аккомпаниатор» участвовала в конкурсной программе, в ходе встречи начинающие кинематографисты получили от профессионалов поистине бесценные советы.

Напомню, что в этом году участниками кинофестиваля стали начинающие кинематографисты из Латвии, Польши, России, Дании и Германии. Всего на суд жюри было выдвинуто 27 «короткометражек» — игровых, документальных и анимационных.

Было заявлено сразу несколько номинаций. Начнем с того, что специальный приз от Резекненской городской думы получила лента режиссера Гжегожа Заречного «Наша суровая зима» (Польша). Представленное в ленте учит упорству и оптимизму, что, по мнению председателя РГД Александра Барташевича, крайне важно в любой сфере.

Лучшей игровой лентой была признана картина Бартоша Круглика «Жара» (Польша).

Лучшей документальной лентой признана картина Карла Олсона «Да будет благословенно это место» (Дания).

Приз за лучшую анимационную ленту получил наш соотечественник Эдмунд Янсон за историю «Хоровое турне». Эдмунд также получил специальный приз от партнера кинофестиваля, туристической компании «Impro Ceļojumi» (путевка на двоих на Кипр).

 В необычной номинации, которая «грозит» стать традиционной «Симпатия зрителей», победила россиянка Анна Яновская с игровой лентой «Человек-добро». Сладкую награду в виде торта Анне вручил выдающийся латвийский режиссер, почетный гражданин Резекне Янис Стрейч.

Главная награда, гран-при фестиваля, досталась документальной картине датского режиссера  Хейса Молстрома Кристенсена «Диссонанс». Данная лента, философская, трагичная и все же внушающая оптимизм, покорила как зрителей, так и жюри. Главному победителю, помимо приза-статуэтки в виде кресла, который разработала резекненский дизайнер Арта Адияне и который получил каждый из номинантов, достался денежный приз в 1000 евро. Со слов датчанина, их он потратит на путешествие по Латвии.

 После церемонии награждения на большой сцене вновь появились именитые российские гости, все те же Ирина Шведова, Сергей Колесников, Валентина Талызина. К ним присоединились народный артист России Аристарх Ливанов и молодой латвийский исполнитель Андрис Эрглис.

И вновь — воспоминания, романсы и стихи в исполнении легенд. Чудесен был и наш Андрис Эрглис, который по-настоящему «зажег» зал. Отдельные добрые слова о сопровождающем выступления гостей Резекненском биг-бенде. Браво!

Досадная, но необходимая ремарка — на сцене с завершающим номером еще выступал певец, а наша «почтеннейшая» публика уже «ломанулась» со своих мест. Очень дурной тон. Господа, стыдно за город! Посещая культурные мероприятия, следует знать и помнить, что согласно культурному этикету, пока в зале не включен свет, пока артисты на сцене, вставать со своих мест нельзя!

Если еще о хорошем, то хочется и нужно сказать, что как жюри кинофестиваля, та и его участники, почетные гости практически хором восхищались уровнем организации, нашим залом, тем, насколько ухожен Резекне и приветливы его обитатели. «Чувствуется, что у города хороший хозяин», — отметила председатель жюри Лайма Жургина. Остается только согласиться и самим себе в очередной раз позавидовать — Резекне все стремительнее приближается к званию культурной столицы если не страны, то уж региона точно.

Что ж, все мы с нетерпением будем ждать нового резекненского киносезона, новых интересных лент, хорошо знакомых и любимых кинозвезд!

21 августа 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.