ОПЕРАЦИЯ «С НОВЫМ ДОМОМ!», ИЛИ ПРОЩАЙ, ЛАТГАЛЕС, ЗДРАВСТВУЙ, ГЛАВНАЯ АЛЛЕЯ!

Сегодня, 16 мая, состоялся акт приемки отреновированного здания по адресу аллея Атбривошанас, 97. Красивое, утепленное и оснащенное всем необходимым здание в центре города станет новым домом для коллективов ДК национальных обществ и театра-студии «Йорик». Ну а мы, горожане, приобрели еще один храм культуры, который и самим приятно посетить, и гостям показать.

Немного истории

Здание на Атбривошанас (ранее Ленина) было построено в 1957 году и архитектурно являло собой типичный для тех времен «сталинский ампир». В течение нескольких десятилетий в нем размещался кинотеатр «Звайгзне». Любопытно, что в 80–е на втором этаже здания располагался выставочный зал городского музея. В начале 90-х там обосновались ночной клуб «Ревис» и казино. Последние годы здание практически пустовало и потихоньку «чахло». До тех пор, пока нынешняя дума не приняла решение передать его «Йорику», ютящемуся в уже не поддающемся ремонту, также бывшем кинотеатре по адресу Латгалес, 54.

Кинотеатр «Резекне» был построен на несколько лет позже «Звайгзне» — в 1962 году. Стилистически это было очень модное для 60-х здание, а сам кинотеатр «навороченным», широкоформатным. Известно, что в начале 20-х на месте кинотеатра по адресу ул. 17 Июня, 54 располагалось здание Государственной еврейской гимназии, которое было разрушено во время бомбежки в 1944 году. Некоторое время данная территория пустовала, после на ней появилась какая-то частная застройка и так до появления дома кино.

Вначале 90-х здание кинотеатра «Резекне» было передано труппе Резекненского русского театра, на базе которого и был создан театр-студия «Йорик» (тогда — «Бедный Йорик»). Хотя, о чем писалось уже не раз, студийцы просили у тогдашнего руководства города передать им в пользование именно здание на аллее Атбривошанас. Хоть и построенное раньше, оно было добротнее и более подходило под нужды театралов. Кинотеатр же «Резекне» строился как летний театр, на облегченном фундаменте, и у его последующих владельцев постоянно возникали проблемы с обогревом и прочие бытовые сложности. Ну и, понятное дело, в полной мере культурная жизнь кипела и кипит именно в центре города, а «Йорик», находясь на отшибе, словно пребывал в долгосрочной ссылке.  

Тогда, в 90-м, в прошении было отказано. И вот спустя двадцать с лишним лет справедливость восторжествовала! В новое здание переедут все, кто мирно сосуществовал на одной территории на Латгалес — ДК национальных обществ, театр-студия «Йорик» и общество ветеранов LAKCA.

О проекте

Как рассказала руководитель проекта реконструкции здания на аллее Атбривошанас, 97 Наталья Алексеева, эскизный проект разработан местными архитекторами (ООО «Rēzeknes nams») с учетом пожеланий и нужд будущих «жителей» театрального дома. Итоговый проект разрабатывало ООО «Baltex Group».

При реконструкции в качестве генерального подрядчика выступила строительная фирма «Latgales būve», которая и осуществляла утепление, проводила ремонтные работы снаружи и внутри здания.

Проект осуществлен в планируемые сроки — работы велись ровно 9 месяцев.

Проект софинансируется из фонда ERAF. Общая сумма затрат составила 1 366 000 евро (+ PVN). Из них доля самоуправления — 432 000 евро (+ PVN). Первоначальная сумма проекта планировалась в размере 1 000 000 евро. Но многие вещи, и это естественно, менялись в процессе реконструкции, были объявлены дополнительные закупки на необходимое оборудование.

На данный момент здание полностью реконструировано, закончены внутренние ремонтные работы. «Йориковцы» и национальные творческие коллективы пакуют чемоданы и готовятся к переезду. 

 

Эксклюзивная экскурсия

Накануне приема отреновированного здания мы с фотографом с удовольствием приняли приглашение посетить новый театральный дом и все увидеть своими глазами. В качестве экскурсовода выступила хозяйка дома — директор ДК национальных обществ Светлана Семеняка. Чуть позже к нам присоединился Михаил Барташевич, глава фирмы «Latgales būve», руководитель ремонтных работ.  

«Как это хорошо, когда строят свои, резекненцы! — говорит Светлана. — Все можно вовремя уточнить, подкорректировать, без всяких проволочек». «Так для себя же, родного города делаем!» — парирует Михаил, не без гордости первым делом демонстрируя нам сердце театрального дома — зрительный зал на 300 посадочных мест. Это на 44 места меньше, чем в зале старом — несущественное сокращение площади зала позволило расширить сцену. В целом же общая площадь помещений в новом здании больше, чем в старом — 1420 кв. м вместо 1064 кв. м. Кресла в зале — преудобнейшие, плюшевые, приятного красного оттенка. Вообще весь интерьер театра выдержан в серо-красных тонах, но не в кричащих, а приглушенных.

На стенах и потолке театрального зала восстановлена витиеватая ампирная лепнина. Поразительно, но и огромные сверкающие люстры — тоже оригинал.

Строители консультировались с работниками Латгальского культурно-исторического музея, и многие мелочи восстанавливали исходя из старых фото и других материалов.

Гримерки для артистов расположены за сценой — по одной с правой и левой ее стороны, оборудованные душевой и туалетной комнатами. Необходимые для нужд актеров помещения есть и на втором этаже, где разместился еще один, камерный зал, он же — репетиционный. Впрочем, в любой момент этот широкий с ампирными колоннами и дивной акустикой зал может предстать в качестве зала для конференций, выставок и других мероприятий (до 200 посадочных мест). Здесь же, на втором этаже, помещения для звукорежиссера и оператора по свету.

Сразу при входе в фойе с одной стороны — билетная касса, с другой — гардероб. Здесь же кабинеты администрации и помещение для общества ветеранов.

На свое историческое место вернулось кафе, которое было при кинотеатре, — сразу по центру.

«Было бы хорошо, если бы здесь подавали недорогие блюда, но с интересными театральными названиями, допустим, «Мясо по-румынски от                                   Иона Сапдару», — фантазирует Светлана. (Ион Сапдару — автор пьесы «Натюрморт с толстым племянником», по которой на сцене «Йорика» был с успехом поставлен одноименный спектакль. — Авт.).

В подвальном помещении, с отдельным входом, разместился современный теплоузел (отопление подключено к централизованной системе теплоснабжения). Частично здание будет «питаться» от уже установленных солнечных батарей.

В новом театральном доме есть все необходимое, чтобы здесь себя уютно чувствовали и люди с особыми потребностями.

Тяжелые входные двери в здании заменены на стеклянные. Облагорожена территория рядом — положена брусчатка, установлена подсветка, оборудована парковочная площадка, а на том месте, где ранее находился цветочный базарчик, — площадка под уличные представления. 

 

Новый небедный «Йорик»

И все же мы не могли не поинтересоваться у Светланы, не жаль ли ей, ее коллегам расставаться со старым «Йориком»?

Светлана Семеняка:

— Конечно, жаль, чисто эмоционально. По адресу Латгалес, 54 мы провели 24 сезона, и этот этап просто так не вычеркнешь. Как у Арсения Тарковского в стихотворении «Дом напротив» — «Остались в доме сны, воспоминанья, Забытые надежды и желанья…». Там все было сделано нашими руками, очень много вложено. Но сегодняшний результат это то, чего мы долгие годы добивались сами, и мы несказанно рады приобретению нового дома.

Новый дом это всегда новый этап в жизни, новый виток. Мы надеемся, что и для нашего коллектива это будет именно так. У нас есть немного времени обжиться, почувствовать себя полноправными хозяевами до сентября, когда произойдет официальное открытие. Хотя для операции «С Новым домом!» у нас уже почти все готово.

— Вы можете сейчас назвать точную дату открытия?

— Официальное открытие состоится 6 сентября.

— Что мы в этот день увидим?

— Задумано, что празднование будет поэтапным и начнется с символичного театрализованного шествия коллективов от старого дома к новому. Обязательно что-то будет организовано на площадке возле театра. Ну а на сцене — праздничный концерт, в том числе и с участием именитых гостей из Латвии, России. Обязательно привлечем наших «птенцов гнезда Михайлова» (Игорь Николаевич Михайлов — главный режиссер и создатель «Йорика», автор идеи «нового дома». — Авт.), которые разлетелись по разным странам и достигли успехов на нашем поприще, это Илья Бочарников (Россия, Москва), Елена Ступак (Бельгия), Наталья Ращевская (Канада), Алексей Дунда (Рига), Лина Захаране (Москва). Время еще есть, обязательно продумаем все так, чтобы было интересно широкому зрителю.

— Сможем ли мы рассчитывать на то, что теперь к нам будут заезжать с антрепризными спектаклями известные российские актеры?

— Согласитесь, всего 300 посадочных мест все-таки сложно окупить, вряд ли то, что мы сможем предложить, устроит известных гастролеров. Но нам и без этого будет что предложить своему зрителю! Уже в сентябре череда премьер, спектаклей, рассчитанных, в прямом и переносном смысле, на новые декорации. Будет много мероприятий в рамках международных проектов, гостевые визиты театров, которые готовы с нами сотрудничать, гастроли рижских театров, новые концертные программы. Есть мысли об экспериментальном театре, привлечении для работы с нашими актерами режиссеров из других театров, городов и даже стран.

— Будет ли расширен штат сотрудников ДК национальных обществ, пополнен актерский состав «Йорика»?

— Всенепременно нам понадобятся мастер по свету, большее число технических работников. Что же касается пополнения труппы, то у нас за последние годы сложилась замечательная молодежная студия. Конечно, мы были бы рады видеть еще большее число молодых и талантливых.

— Вроде была информация, что «Йорик», по образу Даугавпилсского театра, планирует создать свою актерскую школу?

— Такая задумка есть, рассматривалась возможность создания актерского курса на базе Резекненского филиала Балтийской международной академии или другого высшего учебного заведения. Сейчас мы просчитываем все возможные варианты. Так что вопрос пока открыт. В любом случае, дума нас поддерживает. Пусть не сразу, но мы обязательно осуществим набор молодых талантливых людей, которые будут готовы связать свое будущее с резекненским театром!

— Спасибо за экскурсию и интервью! От всего коллектива нашей редакции желаем вашему творческому коллективу вдохновения, ярких премьер, благодарных зрителей и бурных аплодисментов!

 

О будущем улицы Латгалес

А что же с бывшим зданием на Латгалес? C этим и другими насущными вопросами мы обратились непосредственно к председателю городской думы Александру Барташевичу.

— Напомните, почему дума приняла решение перевести ДК национальных обществ и «Йорик» из одного здания в другое?

— Помимо того весомого аргумента, что здание театра (ДК) на Латгалес находилось в аварийном состоянии и о переносе просили сами театралы, на мой взгляд, который совпадает и с мнением привлеченных нами экспертов, здание бывшего кинотеатра «Резекне» просто-напросто не вписывается в общую канву самой старинной улицы города.

У нас же замысел, насколько это возможно, вернуть улице Латгалес ее исторический облик.

— Планируется, что улица Латгалес станет пешеходной? Это ведь предполагает наличие на ней развлекательных, культурных учреждений, магазинов. Иначе чего по ней тогда «пешеходить»? В таком разрезе «Йорик» был на своем месте.

— К сожалению, чисто технически у нас сейчас нет возможности сделать эту улицу полностью пешеходной — она транзитна. Но мы работаем над тем, чтобы Латгалес стала более удобной и для пешеходов, и для велосипедистов.

Торговых точек на Латгалес и сейчас достаточно. Ну а при обновлении улицы, думаю, у многих торговцев, предпринимателей появится стимул обновить свои владения, сделать их более привлекательными. Вдоль улицы, и с одной, и с другой стороны, имеются пустующие помещения, целые здания. Есть стимул подумать, что бы там могло быть. Как раз этим сейчас и занимаются те, кто отозвался на объявленный нами конкурс проекта обновления улицы Латгалес — архитектурным бюро и частным лицам предложено представить свое видение нового визуального облика улицы Латгалес, но с учетом наших настоятельных пожеланий.

А «Йорик» теперь, повторюсь, на своем месте — красиво, удобно и доступно для всех жителей города.

— А каковы ваши настоятельные пожелания в отношении Латгалес?

— В проект уже сразу было заложено сужение проезжей части до двух полос, там, где это возможно. С одной стороны проезжей части (направо при выезде из города) — расширенная пешеходная дорожка, в том числе и с учетом нужд велосипедистов.

Участникам же конкурса проектов предлагается подумать и визуально выразить свое видение того, каким будет освещение на улице, как будут оформлены фасады зданий, где будут расположены зоны отдыха, как они будут выглядеть и пр.

— А что будет со старым зданием «Йорика» по адресу Латгалес, 54?

— Окончательное решение еще не принято, но мы считаем, что это здание следует снести. Конечно, этот вопрос будет еще более глубоко обсуждаться и с депутатами, и с рабочей группой по проекту.

— В случае сноса здания что, на ваш взгляд, там могло бы разместиться?

— Вот и посмотрим, что нам в этом отношении предложат архитекторы в рамках своих концепций. Ждем свежих и интересных идей!

— Мы все с нетерпением будем ждать официального открытия нового «Йорика», уверены, что и в течение театрального сезона нас будет ожидать немало интересных премьер. А что лично вы как зритель хотели бы увидеть на новой сцене театра?

— Я высоко ценю то, что делает наша театральная труппа, мы (дума) рады появлению новых молодых актеров. Готовы помогать им всем, чем можем. Лично мне было бы интересно появление на театральной сцене Резекне мюзиклов, возможно, каких-то театрально-танцевальных постановок. Думаю, для этой цели можно было бы привлечь танцевальную студию Дианы Гаранчи «Dynamic hit». Мне нравится их творчество, жалею, что не смог побывать на сольном концерте студии в «ГОРСЕ». Думаю, такое расширение жанрового репертуара театра было бы интересно многим резекненцам.

— Соглашусь и благодарю за ответы!

Что ж, мне остается только добавить, что со слов руководителя проектов Управления развития РГД Георга Орлова, конкурс проектов по обновлению улицы Латгалес продолжен до 27 мая текущего года.

 

Результаты конкурса будут объявлены в течение пары недель после его окончания. В Управлении развития надеются приступить к техническому проекту уже в этом году.

15 мая 2014
Average: 5 (10 votes)

Комментарии

Отличный репортаж! Глоток свежего воздуха) Всегда приятно читать о стройке и ремонтах. Второй концертный зал в городе, где в интерьерах много красного...(( Панорама, спросите у мера поподробнее о том, что будут делать на речке (новой улице, мостике и т.д.). И когда планируют делать участок от замковой горы до ул. 18 ноября (вдоль речки).

Я тоже обратила внимание на то, что новые культурные заведения Резекне, их интерьеры, в одном цвете. Можно предположить, что это сочетание (серый с красным) нравится нашему мэру)

I vse uglovato vzletno stremiteljnoe.

Vigljadit simpati4no i torzestvenno. Kak i dolzno bitj v teatre.

Ваще-то было 550 мест в кинотеатре. Не надо врать. а асщ кол-во мест уменьшилось потому что сцену чуть-ли не в полтора раза увеличили. щас 286 мест.

Входная группа состоит из 3х овальных арок, окна и двери с овальным верхом, как и проемы, за которыми расположены лестницы. Сугубо личное мнение, конечно, но 3 прямоугольных арки не соответствуют концепции здания и их надо как-то декорировать, например, большими закругленными наличниками. В данном контексте смотрятся не к месту и весьма грубо.

В интернете много полезных статей о пикантном положении и роддомах, но они какие-то неточные. Не имеется названий перинатальных центров, адресов, советов настоящих врачей. А желательно бы посмотреть свежую информацию, актуальную в этом году – с свежими технологиями, ценами и новостями. Безупречно, чтобы еще и полезная информация для будущих и реальных матерей. Все это нашла именно здесь. Точно, конкретно, с образцами из настоящей жизни, рассказами специалистов. Зачастую заглядываю на сайт, когда чадо хворает. [url=http://mamatam.ru/allergiya-peredayotsya-po-nasledstvu]аллергия передается по наследству[/url]

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.