Оптометрист

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем знакомство с профессиями, которые не так давно вошли в нашу жизнь. Сегодня разговор об оптометристе.

 

Проблемы зрения есть у каждого третьего жителя Земли. Правильный подбор очков — это не только гарантия коррекции зрения, но и профилактика дальнейшей потери его остроты и неприятных последствий в виде головной боли, раздражительности. В этом нам поможет оптометрист.
Кто это и чем занимается
Оптометрист — это человек со средним профессиональным образованием по специальности «медицинская оптика». Он может работать в салоне очков и контактных линз или в поликлинике. Существуют два варианта квалификации кадров: базовая. Ею обладают медицинские оптики, которые занимаются изготовлением и ремонтом средств коррекции зрения. Они могут консультировать по профилю своей работы пациентов, пришедших в салон с рецептом врача-офтальмолога, выполнять административные функции. Углубленная. В дополнение к профессиональным умениям оптиков владеют методиками оценки нарушений зрения с помощью специальных приспособлений и аппаратуры, могут проводить базовую диагностику и подбирать средства коррекции. Иногда оптометристами становятся врачи-офтальмологи, они могут консультировать пациентов по вопросам патологий глаз и устанавливать диагноз при наличии возможностей для полноценного обследования. Работа оптометриста предполагает использование современного диагностического оборудования, консультации посетителей салона, которые намерены приобрести очки, контактные линзы или предметы ухода за ними.
Оптометрист может проводить проверку зрения с использованием компьютерных приборов, специальных таблиц и других инструментов, измерять внутриглазное давление, оценивать состояние роговицы глаза, проверять прозрачность хрусталика.    
Чем отличается от врача-офтальмолога и оптика
Оптик не является врачом, он занимается изготовлением линз на основе рецепта, выписанного офтальмологом и оптометристом. Самостоятельно назначать коррекцию и определять параметры для очковых или контактных линз оптик не может.
Офтальмолог лечит заболевания органов зрения — как рефракционные, влияющие на остроту зрения, так и всевозможные патологии и инфекции глаз. Помимо этого, офтальмолог может проводить хирургическое лечение. В некоторых случаях офтальмолог может перенаправлять пациентов к смежным специалистам. Например, если определит, что ухудшение зрения связано не с офтальмологическими, а неврологическими или эндокринными нарушениями, он выпишет направление к соответствующему врачу. Возможны и обратные ситуации, когда пациент приходит на прием к офтальмологу по рекомендации специалиста другого направления. Например, эндокринолог может рекомендовать регулярные профилактические осмотры у офтальмолога пациентам с сахарным диабетом. Другими причинами для проверки зрения могут стать такие нарушения, как гипертония, повышенное внутричерепное давление, мигрени.
Офтальмологи могут выполнять функции оптометристов, то есть подбирать коррекцию зрения, а также заниматься любым видом лечения зрительных органов — терапевтическим и хирургическим. 
По старинке у нас офтальмологов часто называют окулистами. Есть ли разница в этих понятиях? Удивительно, но разница между этими специалистами только языковая. Термин «окулист» от латинского слова Oculus, что означает «глаз». Но и название «офтальмолог» произошло от слова «глаз», только уже древнегреческого — Ophthalmos. Впрочем, не так давно, а именно до 1981 года, разница между окулистами и офтальмологами действительно была — первые специализировались на терапевтической деятельности и вели повседневные приемы, тогда как вторые занимались хирургическим лечением. Однако в 1981 году было решено отказаться от разделения между специальностями «офтальмолог» и «окулист». Сегодня и терапевты, и хирурги являются офтальмологами. 
Оптометрия является узким разделом офтальмологии. Основная задача оптометриста — определить характер и степень зрительного нарушения, установить точную величину остроты зрения обоих глаз и подобрать необходимую коррекцию. Оптометрист имеет право выписывать рецепт на очки и контактные линзы, однако давать медицинское заключение и любые рекомендации относительно приема лекарственных препаратов он не может.
Когда обращаться к оптометристу
Если вы обнаружили, что у вас есть проблемы со зрением либо очки или контактные линзы уже не корректируют зрение должным образом — к оптометристу. Он с помощью компьютерной диагностики выявит все параметры вашего зрения (остроту, тип рефракционного нарушения, световое и цветовое восприятие, межзрачковое расстояние и прочее). Эти показатели определить самостоятельно невозможно. Не пытайтесь подбирать и контактные линзы без рецепта от оптометриста, поскольку они имеют ряд важнейших параметров, один из них — радиус кривизны, он отвечает за правильную посадку изделия на глазу.
На сегодня всё. Наслаждайтесь красками жизни!

 

24 марта 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.