ОПЯТЬ ЗА ПАРТОЙ МЫ СИДИМ…11-Й «ГВАРДЕЙСКИЙ» КЛАСС. 50 ЛЕТ СПУСТЯ

Много-много лет назад (всезнающий гугл так и не выдал, когда именно) на ныне постсоветском пространстве зародилась замечательная традиция — отмечать в школах День встречи выпускников. Традиционно праздник отмечается в первую субботу февраля. В этом году мероприятие пришлось на первый день последнего зимнего месяца.

Сама встреча празднуется и организуется совершенно по-разному — кто-то встречается ежегодно, а кто-то раз в пять, десять лет. Так происходит и у нас — в этот наполненный сантиментами и воспоминаниями день школы города в первую очередь ждут юбиляров.

В этом году Резекненская 3-я средняя школа, старейшая в городе, достойно встретила своих, пожалуй, самых взрослых юбиляров — выпускников объединенного 11-го, как они сами себя величают — гвардейског, класса 1964 года выпуска. Собравшиеся на Дне встречи (на фото) — пять «девочек» и четыре «мальчика» — в таком составе встретились впервые с выпускного, который прошел… 50 лет назад!

 

Впечатлениями от встречи делятся одноклассницы Лариса Гродзе (Штальберг) и Татьяна Арсейченкова (Заремба).

Л. Гродзе:

— Нас выпускалось 26 человек (6-й по счету выпуск
11-го класса), но, конечно, собрать всех на встречу через 50 лет было невозможно. Честно говоря, поздно спохватились, не было времени собраться для наших, что за границей. А многих уже и вовсе нет… Земля им пухом.

В общем, что собралось, то собралось, и никто не пожалел — мы замечательно провели время! Сначала, как полагается, посидели в школе, где нас очень тепло встретила директор Лидия Остапцева, все так хорошо организовал молоденький завуч Дима Кузьмин. На экране демонстрировали старые школьные фотографии, снимки уже ушедших из жизни учителей, которых мы помним здравствующими. Хватало за душу.

Т. Арсейченкова:

— Хочется отметить нашу Лебедеву Веру Вячеславовну, преподавателя географии, которой ныне 92 года, а она не поленилась, пришла в школу! Да еще какая — вся в бордо, клатч на золотой цепочке, маникюр в тон. Сказка!

Л. Гродзе:

— А после торжества мы отправились посидеть в более тесной компании в ресторан «Розалия». Надеемся, официанты не сердятся на нас за громкий смех и постоянные возгласы «А помнишь?!.»

Вначале было два класса — «А» и «Б», в каждом по 45 человек. После окончания 8-го класса, когда многие из школы ушли, выбрав трудовой путь или учебу в профучилищах, техникумах, нас объединили.

Первыми учителями были Сегеева Вера Семеновна и Логинова Ксения Яковлевна. Потом классные руководители довольно часто менялись, пока нас не прибрала к рукам настоящая «классная дама» Тропникова Тамара Михайловна, преподаватель истории.

Она была человеком высокой культуры и большой души, со сложной судьбой. Она такие нюансы для нас открывала, как приправы к жизни! Помимо интереснейшего преподавания предмета, Тамара Михайловна учила нас этикету, как следует себя блюсти, учила тому, что, по идее, должны давать в семье, но семьи-то разные, не сплошь интеллигенция.

Т. Арсейченкова:

— Хочу покаяться. В 9-м классе я, не со зла, конечно, Тамару Михайловну сильно подставила. В неосмотрительно оставленном на видном месте фотоальбоме своего отца, который окончил русскую гимназию Тутышкина, среди его однокашников я узнала свою классную! Удивилась, обрадовалась и притащила фото в школу, показать одноклассникам, учителям, мол, какая была в юности наша Тамара. Делать этого ну категорически не надо было! У Тамары Михайловны официальная биография чуть подправленная — там значится, что она из рабоче-крестьянской семьи. На тот момент — член партии, муж у нее секретарь то ли горкома, то ли райкома, и тут... «буржуйская» гимназия! Оказывается, наша классная вовсе не крестьянка, а очень даже «белая косточка»! В общем, приволокла я в школу чистейшей воды компромат. Из тихих разговоров родителей на кухне я узнала, что натворила. Было большое партийное собрание, на котором несчастную Тамару Михайловну песочили по полной программе. Но обошлось.

Согласитесь, она могла бы потом на мне отыграться, но этого не случилось. Порядочный человек, тонкий — к каждому индивидуальный подход, учитывая способности.

А класс был хоть и сложный, но очень не глупый, яркий. Многие в люди выбились, но выделять кого-то конкретно не хотелось бы, чтобы остальных не обидеть. Среди нас инженеры, учителя, врачи. А если кто высшего образования и не получил, то у того руки золотые! Надо сказать, что на обязательном производственном обучении в школе (с 8 по 11 класс) все мы, девочки, получили специальность медсестер-воспитателей (учились по программе медицинского техникума, преподавали ведущие врачи из городской больницы — Гром, Нюрнберг, Лопухин, Бабушкина и др.). Трое девчонок так с этой специальностью и остались — всю жизнь медиками в садах. А мальчики были слесарями.

Школьная жизнь была очень насыщенной. По осени в колхоз ездили, лен, кукурузу, картошку собирали. Один год, в награду за хорошие результаты, были награждены поездкой в Ленинград. В город на Неве отправились на крытой «полуторке», под присмотром математика Льва Григорьевича Ставского. Воспоминаний!..

Собирали металлолом, в спорте наши парни были лучшими, на демонстрации в колонне ходили, полкласса мальчишек играло в первом в Резекне школьном духовом оркестре под руководством Цунского. Мы пели в хоре, состояли в агитбригаде, у нас постоянно какие-то концерты. И все это с одобрения и поддержки нашего любимого и уважаемого директора Щелкунова Ивана Артемьевича. Про него у вас хорошо писал еще один наш одноклассник Евгений Бурцев. Нашего боевого директора не стало в прошлом году, ушел на 89 году жизни…

Еще раз хочется сказать родной школе, ее нынешней администрации спасибо за радушный прием! День встречи выпускников — замечательная, нужная традиция. Это был незабываемый вечер, и мы договорились уж теперь-то точно чаще встречаться!

04 февраля 2014
Average: 4.6 (5 votes)

Комментарии

ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА И СТАТЬЯ Э. МЕЛЕХОВОЙ! СПАСИБО!!!!
Аватар пользователя Igor Bogdanovich

Присоединяюсь...

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.