Осенняя пресс-конференция мэра Резекне

В этот вторник мэр Резекне Александр Барташевич провел встречу с журналистами. Основными темами разговора стала возможность перехода русских школ на латышский язык обучения, спор с министром Каспаром Герхардсом и ожидаемый ремонт спортзалов. 

Министр образования не прав 

В Министерстве образования и науки Карлис Шадурскис выступил с предложением, согласно которому с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться на латышском языке. План по переводу школ на латышский язык будет утвержден в законе, это снизит вероятность отмены решения при смене правительства. Это уже вторая школьная реформа под руководством К. Шадурскиса. В 2004 году он, будучи министром образования, вводил пропорцию для обучения в средних школах нацменьшинств — 60:40, где большая часть — 60% — это преподавание на латышском.
«По моему мнению, то, что министр Шадурскис выдает за интеграцию, в реальной жизни выглядит как ассимиляция. И вся эта реформа направлена против русского языка и культуры. Хотя министр может и пытаться рассказывать что-то другое», — оценил идею министра мэр Резекне.
Исходя из статистических данных по экзаменам, А. Барташевич делает вывод, что уже после реформы 2004 года результаты обучения детей из школ национальных меньшинств снизились, и тем самым они стали менее конкурентоспособными по сравнению с учениками из латышских школ. 
А. Барташевич напомнил, что реформа 2004 года вызвала протесты и митинги, и нельзя исключить их повторения сейчас, что, конечно, не будет способствовать интеграции в обществе. 
Мэр Резекне также считает, что министр заявлением о переводе школ на латышский язык отвлекает от еще одной своей идеи — сокращение школ, особенно сельских, путем определения количества учеников в классах и школах. 
Поскольку задумывая школьную реформу, никаких исследований не проводилось, у 
А. Барташевича есть своя идея: «Мы, депутаты от фракции «Согласие», считаем, что все-таки нужно выяснить мнение вовлеченных людей. Нужно провести опрос. На ближайшем заседании думы будет утверждаться решение, по которому будет дано задание школьным администрациям провести опрос среди родителей — как они относятся к реформе».  
Опрос будет осуществлен в так называемых русских школах. С его результатами обещают ознакомить общественность, а также министра образования и попросят его сделать выводы.

Министр Герхардс тоже не прав 

Речь пойдет о питании в специальных детских садах. Вначале напомним, как всё было. 
22 декабря 2016 года Резекненская городская дума единогласно приняла решение ввести оплату питания с родителей детей, посещающих специальные детсады. Поскольку в 2017 году государство выделило только 30% на содержание специальных дошкольных образовательных учреждений, а с 2018 года вообще не будет давать деньги, цену обедов приравняли к расценкам в остальных детсадах. Решение вступило в силу 1 февраля 2017 года. Только после этого поднялась волна возмущения родителей. Тогда в марте депутаты так же единодушно приняли небольшие изменения. Они решили сделать бесплатными обеды для детей с определенными болезнями. Причем это послабление распространялось на все садики, а не только специальные.  
Часть родителей такие полумеры не устроили, и они подали в суд с требованием отменить решение думы и выплатить им деньги, что они уже заплатили за обеды. Суд с марта так и не смог разобраться в этом деле. На данный момент судом принято решение до 1 ноября сторонам процесса подать пояснения в связи с тем, что в деле появились новые факты. 
И тут по прошествии полугода встревает министр охраны среды и регионального развития К. Герхардс. 26 сентября 2017 года он издает распоряжение приостановить решение думы от 22 декабря 2016 года, указав, что оно было как бы незаконным.
Это внесло дополнительную сумятицу. Во-первых, суд притормозил с принятием решения. Во-вторых, 10 октября прошло внеочередное заседание Резекненской городской думы, где депутаты завязали заочный юридический спор с министром. Если суд рассматривает дело о введении платы за обеды, значит, депутаты приняли административный акт. А на такой акт закон запрещает министру накладывать запрет. Запрещать министр может только нормативные акты или, говоря по-другому, обязательные правила. Но тогда суд не может оценивать такой формы акт. Вот депутаты и решили попросить министра пояснить свое распоряжение. 
Как мы уточнили на пресс-конференции, для того чтобы вернуться к бесплатному питанию в специальных детсадах, нужно 44 тысячи евро в год. Как можно было понять из пояснения мэра Резекне, здесь дело все-таки, в первую очередь, не в деньгах. А. Барташевич выступает за одинаковое отношение ко всем детсадам, так как по его информации, к примеру, дети с нарушениями речи посещали простые детсады и не получали бесплатные обеды. Поэтому подход «бесплатные обеды для детей с определенными болезнями независимо от садика» — самый честный подход. 

Спортзалы погружаются в ремонт 

На своей летней пресс-конференции А. Барташевич сообщил, что в 2018 году будут ремонтироваться сразу несколько спортивных залов: в государственной гимназии, 2-й средней школе. Работы хотят начать в апреле. На очереди — ремонт  спортзала на стадионе Управления спорта (здесь софинансирование из еврофондов) и спортзала Celtnieks (аллея Атбривошанас, 166а). 
В этот раз мэр добавил к вышесказанному, что спортзал Celtnieks после ремонта хотят наполнить спортивными обществами, чтобы они и содержали его. Сейчас оценивается возможность привлечь на сам ремонт средства из европейских фондов. А для ремонта стадиона 6-й средней школы хотят привлечь федерацию футбола. 
Началось осуществление III части Олимпийского спортивного комплекса.

19 октября 2017
Голосов еще нет