Особенности национальной социологии

Если в нашей благословенной стране заговорили об интеграции — это к выборам. Примета такая. В остальное время можно именовать русских «пятой колонной», «рукой Кремля», «оккупантами-колонистами» или просто игнорировать как явление. А перед выборами приходится считаться с тем, что четверть русскоговорящих избирателей — это сотни тысяч голосов, такой куш на земле не валяется. Особенно это актуально для партий, которые понимают, что выше, чем у актива Нацблока, планку русофобии им всё равно не поставить и приходится как-то подманивать нетитульный электорат.

 

Тогда депутат от национал-либеральной партии начинает рассказывать радиослушателям русской программы, что его партия поддержала на совете коалиции ликвидацию остатков русской школы не потому что, как вы подумали, а вовсе даже наоборот: для блага школьников и интеграции общества. И голос у него такой проникновенный, и глаза, наверное, такие честные-честные…
А популярный двуязычный интернет-портал публикует обзор социсследования «Участие представителей нацменьшинств в демократических процессах в Латвии», которое по заказу Министерства культуры Латвии провели ученые Латвийского университета. Под интригующим названием «Семь графиков, которые разрушают стереотипы о нелатышах в Латвии» (http://rus.delfi.lv/news/daily/story/sem-grafikov-kotorye-razrushayut-stereotipy-o-nelatyshah-v-latvii.d?id=49328679). Мне всегда интересно, как разрушаются стереотипы, поэтому довольно длинный материал прочел. Впрочем, графики и диаграммы всё красиво и понятно показывают. Что же касается содержания и обещанного «разрушения стереотипов»…
Удивил разве что взгляд на состояние межэтнических отношений — их положительная оценка за два года выросла более чем в два раза! И это на фоне украинских событий, пропаганды-контрпропаганды и прочих «радостей» в режиме прифронтового государства. Кстати, об Украине: 16% опрошенных симпатизируют именно ей, 26% — России. Остальные либо никому, либо затруднились ответить. Интересен их национальный состав: то, что почти половина (44%) латвийских украинцев на стороне нынешней киевской власти, более-менее понятно, а вот то, что наименьшая поддержка имеется со стороны не русских, а белорусов, способно удивить. Видимо, неприятие «майдана» у белорусов, что называется, в крови. Жаль только, что в этом разделе не было вопросов про иностранных заказчиков и, по сути, соучастников вооруженного переворота в Киеве, с которого, собственно, всё и началось. 
Забавляет нескрываемое удовлетворение исследователей (и, видимо, заказчиков…) снижением количества тех, кто ностальгирует по советским временам. Время, увы, летит быстро, и количество людей, живших при СССР в сознательном возрасте, сокращается по естественным причинам. Молодым же ностальгировать просто не о чем. Один из комментаторов на латышском Delfi (обзор помещен и там) по этому поводу ехидно посоветовал социологам поинтересоваться количеством ностальгирующих по временам Наполеона…
Столь же характерен «наивный» вопрос об отличиях в образе жизни латышей и нелатышей. Вопрос не расшифрован, и непонятно, что вообще имеется в виду: выбор магазинов, интерьер жилья, цвет авто? Видимо, респондентам устно намекали именно на такое направление, потому что если иметь в виду культурные предпочтения, место работы, уровень доходов или продолжительность жизни, то они отличаются и достаточно существенно. Не в лучшую для нелатышей сторону, о чем с удовлетворением регулярно сообщают своим поклонникам депутаты от Нацблока, мол, радуйтесь, русские живут хуже и умирают быстрее. 
Перечень мер, способствующих сплоченности общества, вполне можно рекомендовать в качестве образцовой  предвыборной программы для упомянутых национал-либералов: на первом месте — проведение совместных культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, далее — пожелание повысить уровень жизни (ага, самый высокий в Испании уровень жизни в Каталонии сильно помог сплочению…), на последнем — не закрывать русские школы (3%!). Если нелатыши реально так думают, то эти школы уже можно считать закрытыми. Впрочем, после знакомства с содержанием данного социсследования я в этом сильно сомневаюсь.

12 октября 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Хочу с вами поделиться одной полезной хостинговой компанией под названием [url=https://prohoster.info/?partner=13]ProHoster[/url], которая предллагает мощный веб хостинг с [b]бесплатным[/b] конструктором сайтов, SSL сертификатом, доменным именем и еще много других полезных и [b]бесплатных[/b] фишек. Так-же у данной компании можно заказать виртуальный сервер, аренду выделенного сервера, профессиональную ДДОС защиту. Я уже несколько лет работаю с [b]ProHoster[/b] и очень этому рад. Вот [url=https://prohoster.info/?partner=13]реф. ссыылка[/url] на регистрацию.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки