Осторожнее с Киплингом, г-н министр…

Тут наше правительство в лице одного из самых непопулярных (по версии соцопросов) министра Карлиса Шадурскиса, похоже, собралось дореформировать латвийское образование.  Теперь, видимо, уже окончательно, поскольку оно местами еще живо и делает попытки шевелиться. Кстати, почему это г-н министр оказался в числе непопулярных, разве опрашивали только учителей или только активистов защиты русских школ? Дело, видимо, в том, что ситуация, о которой предупреждали своих латышских коллег и соседей упомянутые активисты (закончат с нами — возьмутся за вас…), наконец, дошла и до них.

В самом деле, анонсированное г-ном «реформатором образования» драконовское сокращение количества латвийских школ — только из 313 средних 183 должны быть «преобразованы» — это ощутимая потеря рабочих мест и возможностей маневрирования финансовыми потоками. Причем главным образом в самоуправлениях, пропорционально сокращать число чиновников в министерстве и агентствах никто не будет. Весьма незавидна и судьба сельских начальных и основных школ, ликвидация которых уже идет потихоньку в рабочем порядке, что и вызывает предсказуемое негодование латышских масс, отразившееся на популярности министра. Невзирая даже на его клятвенные заверения покончить в ходе «реформ» с остатками ненавистного полурусского полуобразования.
Г-н Шадурскис считает, что сеть школ в стране «не отвечает социально-экономической и демографической ситуации», в чем он совершенно прав. Как отмечает исследователь ситуации  Янис Турлайс, количество учащихся уменьшилось за последние восемь лет на 24000 (!) человек. Однако задавать вопрос «почему так?» нашим политикам, все эти годы безвылазно сидевшим у кормила (и у кормушки…) власти, совершенно бесполезно. Это же только когда надо рапортовать о «победе над кризисом» (путем погружения страны в долговую яму), то это, разумеется, их личная заслуга, плод неустанных трудов и забот.  А вот ежели что-то покосилось или обвалилось во вверенном им хозяйстве, то это «оно само», «таковы общемировые тенденции», министры и депутаты здесь ни при чем, просто мимо проходили.
Педагоги, пережившие 90-е годы, с содроганием вспоминают период отмены спецшкол для трудных подростков, как «несовместимых с демократией», безоценочную систему, свободный выбор предметов и прочие бредовые эксперименты. Большинство этих «исторических нововведений» тихо умерли по истечении некоторого времени ввиду полной непригодности, оставив после себя поколение экспериментально просвещенных собирателей ирландской клубники и уже обычные средние школы с экипированной спецсредствами охраной.  Последствия других мы еще узнаем по мере участия в нашей повседневной жизни инженеров, не знающих физики, и врачей, не учивших химию и биологию…
Но не стоит возмущаться по поводу только министра Шадурскиса и ему подобных. Они не сами попали в Сейм и правительство — их выбирали туда те же недовольные учителя и родители учеников. Не озаботившиеся тем, чтобы немного подумать, прежде чем кидать конверт в урну для голосования. И забывшие такие понятия, как солидарность, коллективизм, профессиональная гордость. «Образование — сфера услуг» — проглотили. А работники сферы услуг на общественный авторитет претендовать не могут: подотри и принеси, будешь стараться, получишь чаевые… «Соседнюю школу закроют, а вам повысят зарплаты»  — ура, аплодисменты, пусть коллеги-неудачники идут на биржу, а мне десятку к окладу добавят. Что, неправда?
А с министра Шадурскиса какой спрос. Вот его замечательное во всех отношениях высказывание: «Последним, у кого было бесплатное образование, был Маугли».
Думаю, последние нормальные министры в Латвии были в советские времена. А теперь в основном разные Табаки на побегушках у Шерханов из МВФ…

27 июля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.