Откладывается ли поваренная соль в суставах?

Случается встречаться с таким утверждением, что если употреблять много соли, то она будет откладываться на суставы, и поэтому они станут болеть. 
Так ли это в действительности, мы решили спросить у нашего эксперта — врача Игоря Лапшова.
Это часто встречающаяся точка зрения. Сразу скажу — она не верна.

Основная масса людей имеет дегенеративные изменения в суставах, которые связаны с возрастом, образом жизни, наследственностью. Сустав становится малоподвижным, болезненным при движении, может похрустывать. Вследствие плохого обмена мочевой кислоты, а сейчас можно часто встретить пациента с высоким уровнем мочевой кислоты, развивается подагра. Это когда соли мочевой кислоты откладываются в сустав. Чаще начинается с воспаления первого пальца стопы и потом распространяется на другие суставы. Но это не поваренная соль, которой питается человек.   
Если не брать в расчет болезни ревматические, то в первую очередь проблемы с суставами появляются вследствие малоподвижного образа жизни. Если человек живет по такому режиму — утром сел в машину и поехал на работу, там отсидел восемь часов около компьютера, затем сел в машину и поехал домой, а дома сел у телевизора и так до отхода ко сну, то проблемы с суставами ему обеспечены. Для суставов важна их работа. В обыденной жизни полную амплитуду движения суставов получить сложно. На помощь приходит физкультура. Это может быть наша обычная утренняя гимнастика. Не обязательно таскать тяжести в тренажерном зале, достаточно 15—20 минут утром сделать физкультуру, чтобы активизировать кровообращение и подвижность суставов. Если кому интересно, можно заняться более экзотичными вариантами тренировок. Так, индийская йога помогает расшевелить суставы по всем направлениям. Есть еще китайская гимнастика тайцзи-цюань. Подойдет и растяжка. Только сразу сильно не надо тянуться. И вообще, тут важна регулярность и постепенное увеличение нагрузки. То есть лучше понемногу каждый день, чем раз в неделю сразу на пару часов занятий. 
И заканчивая тему физкультуры, хочу сказать, заниматься ею полезно как молодым, так и старым. 
Знаю, что в народе циркулирует совет — есть больше холодца и желатина. Думаю, что хуже не будет. Но утверждать, что холодец и желатин спасут, тоже не возьмусь. И, конечно, во всем нужно знать меру. Если начать есть холодец килограммами, то это ни к чему хорошему не приведет. В нем много холестерина и калорий. Поэтому людям с лишним весом такая профилактика заболеваний суставов не подойдет. Вообще, лишний вес — это плохо для суставов. Он создает дополнительную нагрузку на суставы, влияет на опорно-двигательный аппарат, в особенности на позвоночник, тазобедренные и коленные суставы.
Еще одна рекомендация — бросить курить. Суставы не обладают сами по себе кровеносными сосудами. Они получают питание через рядом находящиеся сосуды. Никотин вызывает спазм в первую очередь мелких капилляров, которые и приносят суставам питание. Получается, у суставов хроническая недостача нужных веществ. На этом фоне дегенеративные изменения начинают развиваться раньше и прогрессировать быстрее.  

28 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.