Открыта памятная доска в честь Владислава Рубулиса

18 ноября на улице Латгалес, 41, у здания ĒRGĻA APTIEKA, прошло праздничное открытие памятной доски первому латгальскому министру Владиславу Рубулису, непродолжительное время работавшему здесь фармацевтом.

Памятная доска из красного гранита с бронзовым барельефом и поясняющей надписью — отличный подарок всему латвийскому обществу, горожанам, всем, кто знал лично и сохраняет историческую память о Владиславе Рубулисе. Торжественное событие прошло в день рождения Латвии, что весьма знаменательно и очень символично, так как именно Владислав Рубулис в числе интеллигенции латгальского края 100 лет назад стоял у истоков создания латвийского государства!
Открытие памятной доски можно считать наиважнейшим, исторически значимым событием не только для Латгальского региона, но и для всей Латвии, среди всех событий и мероприятий, прошедших в эти праздничные дни в нашей стране.
После Святой Мессы в католическом соборе Сердца Иисусова, памятную доску освятил епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Буль.
Нельзя не отметить особую значимость личности Владислава Рубулиса, его вклад в создание нашей страны, укрепление позиций государства в мировом масштабе образования, медицины и благосостояния в целом. Имя Владислава Рубулиса непосредственно связано со словосочетанием «отец студентов», поскольку он всячески ратовал за организацию устроенности студентов: материальную помощь, культурный досуг и пр. По мере всех сил и возможностей Владислав Рубулис помогал латгальским крестьянам, ставил во главу угла их образование, здравоохранение и просвещение, отмечали выступавшие.
Как известно, 21 сентября этого года в Резекне, на кладбище по ул. Миера, был открыт памятник Рубулису. И, конечно, оправданным, логичным завершением юбилейного для Латвии и Резекне года стало открытие в публичном пространстве города барельефа 
В. Рубулиса работы скульптора 
С. Скачковой-Марченко.
На торжественном открытии памятной доски говорилось о том, что резекненский скульптор Светлана Скачкова-Марченко - автор грандиозных и значимых работ, отличный мастер своего дела, талантливый художник, скрупулезно изучающий историю своей страны, биографии латвийских политических и общественных деятелей, прежде чем взяться за то или иное начинание. Отметили также, что в поддержку идеи создания памятного места в публичном пространстве города выступил маэстро, латвийский режиссер Янис Стрейчс. 
Активную жизненную  позицию и инициативу проявила супружеская чета - Анита и Карлис Трейи. Они с самого начала поддерживали этот проект и верили в его доброе завершение. Идею поддержала и Ассоциация фармацевтов Латвии, и Резекненская городская дума. Со скульптором сотрудничало культурное общество Latgalieši в лице Петериса Кейша, который был ярким вдохновителем увековечивания памяти знаменитого латгальца. От лица РГД выступила заместитель мэра по культуре и общественным отношениям Лидия Остапцева. 
Осенний день украсили чудесные слова, мелодии с вкраплением теплых и душевных нот, ложившиеся, как хризантемы, к красной кирпичной стене и отражавшиеся светом и торжеством в душах и сердцах присутствующих горожан, гостей города и представителей прессы и телевидения.
Хорошо, что в нашем славном Резекне с каждым годом всё больше появляется значимых памятных мест известных латвийских личностей. Они служат конкретным напоминанием о недавних страницах нашего прошлого, об истории страны, а еще прекрасные памятники прославляют город Резекне, самих горожан, являются своего рода визитной карточкой Латгалии. Библейская истина, что всё возвращается на круги своя, оправдывает свое предназначение.

22 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.