Открытие OPEN PLACE 2019

14 августа в Латгальском посольстве GORS состоялось открытие VII Международного фестиваля короткометражного кино OPEN PLACE. В 18.00 на красную дорожку начали прибывать гости фестиваля, а встречали их известный сценарист Сергей Новожилов и директор короткометражного фильма «Однажды в Резекне», он же исполнял в нем одну из ролей, Эдгар Блинов. По красной дорожке проследовали представители конкурсных фильмов этого года, актеры, режиссеры и жюри фестиваля. 

Представлю членов жюри кинофестиваля этого года — председатель жюри, российская актриса Елена Цыплакова, латвийский кинорежиссер Ренарс Вимба (Renārs Vimba), продюсер из Эстонии Артур Вебер (Artur Veeber), продюсер международных кинофестивалей Тармо Хотанен (Tarmo Hotanen) и актриса из Германии Артеми Халкиду (Artemis Chalkidou). Не оставила своим вниманием открытие фестиваля и актриса Анна Якунина, играющая в спектакле «Там же, тогда же», который можно будет лицезреть в большом зале GORS вечером 15 августа. Также по красной дорожке прошлись такие известные российские актеры театра и кино, как  Евгений Кулик-Банифатов (звезда сериала «Молодежка»), Алика Смехова с сыном Макаром, Олег Харитонов, Лика Рулла (звезда мюзиклов), Ольга Прокофьева, Илья Ермолов, Сергей Перегудов. Творческая встреча зрителей с этими актерами российского театра и кино пройдет 15 августа в ДКНО «Йорик». Вслед за ними прошел не менее популярный молодой актер Максим Колосов. И, наконец, на красную дорожку выходят ведущие 7-го международного фестиваля короткометражных фильмов OPEN PLACE — российский актер и ведущий Максим Аверин с очаровательной актрисой театра Дайлес Эрикой Эглия. Ну и, безусловно, фестиваль не мог начаться без почетного президента этого кинофестиваля Иварса Калниньша (проследовавшего по красной дорожке с супругой).
Итак, все собрались, а дальше всех ждало открытие фестиваля короткометражных фильмов OPEN PLACE 2019  в большом зале Латгальского посольства GORS.
Обозначило сие событие выступление Резекненского биг-бенда. Затем к залу с приветственными словами обратились  — мэр города Резекне Александр Барташевич, замечу, в том числе и на английском языке, Сергей Новожилов, аж на трех языках, английском, латышском и русском, и Ивар Калниньш, объявив тем самым официальное открытие фестиваля короткометражных фильмов OPEN PLACE 2019. Далее на большом экране показали трейлеры к фильмам фестиваля. На конкурс этого года было отобрано 23 короткометражных фильма из 16 стран —  Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Швеции, Финляндии, Эстонии + стран, примкнувших к сопродукции, и это Канада, Катар, Китай, Тунис, Турция.
Но вернемся к концертной программе. Гости фестиваля, российские актеры театра и кино подготовили свои вокальные выступления. Зажигательно исполнил песню из мультфильма «Три богатыря» «Ход конем» Евгений Кулик-Банифатов, да и остальные актеры пели с душой, и Сергей Перегудов, и Олег Харитонов с песней Булата Окуджавы, да под гитару. Алика Смехова исполнила песню собственного сочинения, а Лика Рулла фрагмент мюзикла. Ольга Прокофьева очень душевно прочла монолог и в продолжение его исполнила песню, а актер, продюсер и сценарист Илья Ермолов прочел стихотворный рассказ Владимира Высоцкого «Попугай». Между выступлениями российских актеров театра и кино под мелодии Резекненского биг-бенда (художественный руководитель, тромбонист и джазовый музыкант Лаурис Амантов) различными композициями радовал зрителей Андрис Эрглис. Не отставали и ведущие, Максим Аверин и Эрика Эглия. Поочередно исполнили песни, поздравив ими с прошедшим днем рождения председателя международного оргкомитета данного фестиваля Сергея Новожилова. А, можно сказать, под занавес мероприятия буквально зажгли зал своим исполнением и танцем под песню Лаймы Вайкуле «Чарли — смешной чудак». После чего все участники вышли на сцену, и Эрика Эглия спела, я так понимаю, песню-гимн кинофестиваля OPEN PLACE на латышском языке, а актеры подпели ей уже в русском переводе. 
Что ж, кинофестиваль открыт, и я пожелаю резекненцам и гостям города посещать все мероприятия конкурсной недели, ведь программа фестиваля обширная и интересная, к тому же в этом году есть на что сходить вместе с детьми. И напоследок блиц-интервью с одним лишь вопросом к некоторым именитым гостям фестиваля, который в принципе я задавал и в прошлом году, но, тем не менее, он не теряет своей актуальности, тем более что гости меняются.
— Данный фестиваль представляет программу короткометражных фильмов. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, может ли актер показать и раскрыть себя, тем самым реализовав свой творческий потенциал, в коротком метре?
Ольга Прокофьева (актриса):
— Даже в музыкальном номере можно актеру так выразиться, что тебя поймут. Поэтому короткий метр дает еще больше возможностей. Не говорю про режиссеров, которые очень долго ждут своего звездного часа, ждут финансирование большого фильма. Я же им советую не ждать, а снимать короткий метр. Это бывают потрясающие работы, и я очень рада, что у вас проходит такой фестиваль именно короткого метра. Потому что, как я уже говорила, можно выразиться даже в песне, а 17, и даже 12 минут фильма — это очень много. Мы недавно снимались в короткометражном кино, у учеников. Фильмы до 
5 минут. И то случалось, что у зрителей даже слезы накатывали на глаза к пятой минуте. 
Елена Цыплакова (актриса, председатель жюри фестиваля):
— Показать и реализовать может. А полностью или нет, ну, всё зависит от роли. А вообще, это очень интересный жанр, потому что короткое время на экране требует сосредоточенности у всех, и режиссеров, и актеров, у всех. Посему, на мой взгляд, это очень интересный жанр. И потом. Все режиссеры проходят через короткий метр, это и курсовые работы, и диплом, потом дебют, это всё короткометражное кино. На самом деле очень интересно, когда в короткой форме человек хочет выразить серьезные вещи, и свою позицию, и свое представление о кино. Многие восхищаются этими фильмами, и это очень важно.
Олег Харитонов (актер):
—  Согласен с Еленой. Могу только добавить, что актер может раскрыться в любой роли, даже в минутной и даже в нескольких секундах. Это вопрос случая, вопрос  таланта и обстоятельств.

15 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.