Открытое письмо депутатов Резекненской городской думы родителям школьников городских образовательных учреждений

Один из приоритетов Резекненского городского самоуправления — забота о качественном образовании для детей, их здоровье и благополучии. Самоуправление содержит образовательные учреждения, обеспечивает оплату труда педагогов дошкольных учреждений, закупает учебные пособия, поддерживает детей из нуждающихся и малообеспеченных семей, предоставляет помощь многодетным семьям и т. д.

Однако в первую очередь заботу о ребенке должны брать на себя его родители. В соответствии с Гражданским законом ЛР (статья 177) забота о ребенке подразумевает расходы на его содержание (обеспечение питания, одежды, места жительства и здравоохранения), уход за ребенком, его воспитание и образование (обеспечение духовного и физического развития, по возможности учитывая его индивидуальность, способности и интересы).
Нормативные акты (подпункт 125 первой части статьи 1 Закона «Об образовании») определяют, какие индивидуальные учебные принадлежности должны ребенку предоставить родители. В свою очередь самоуправление предоставляет: учебники, прилагающиеся к ним рабочие тетради, дополнительную литературу, наглядные пособия, дидактические игры, цифровые учебные пособия и ресурсы, технические средства для обучения, приборы, оборудование и другие средства, необходимые для освоения содержания образования, которые применяются в процессе обучения согласно основным положениям о дошкольном образовании, а также в процессе освоения содержания образования, определяемого стандартами основного, общего среднего, среднего профессионального и профессионально-технического образования.
Резекненское городское самоуправление активно участвует в обеспечении сбалансированного питания для всех воспитанников образовательных учреждений самоуправления. Обязательные правила РГД (№ 70 «О социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» от 20 декабря 2013 г. и № 15 «О дополнительной материальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» от 27 ноября 2009 г.) предусматривают пособия по питанию для детей из нуждающихся и малообеспеченных семей и детей с инвалидностью, осваивающих программу дошкольного образования. Для многодетных семей самоуправление покрывает 50% платы за питание (эти пособия направляются непосредственно в дошкольное учреждение), в 2019 году на эти цели было выделено около 54000 евро. В дополнение к упомянутой сумме расходы на питание для воспитанников специального д/с Rūķītis в год составляют около 40000 евро.
Министерство образования и науки готовит поправки к законам «О защите прав детей» и «Об образовании», предусматривая соучастие государства и самоуправлений в обеспечении бесплатных обедов для воспитанников 1—4 классов, определяя, что с 1 января 2020 года самоуправления участвуют в обеспечении бесплатных обедов для воспитанников 1—4 классов в рамках своих бюджетов хотя бы в том же объеме, как государство, т. е. не менее 50% финансирование от самоуправления, которое прежде финансировалось из средств госбюджета. В 2019 году на обеспечение питания воспитанникам начальных классов образовательных учреждений Резекненского городского самоуправления из госбюджета было выделено 323388 евро.
Следовательно, в связи с упомянутыми поправками, на 2020 год самоуправление должно запланировать минимум 161694 евро на питание вышеупомянутых учеников. Резекненская городская дума планирует в пределах возможного продолжать также обеспечивать питание воспитанникам 5—7 классов, предусматривая для этих целей 119000 евро. Как видно, планируемый самоуправлением вклад в покрытие расходов на питание для воспитанников в 2020 году будет значительным — дополнительно около 375000 евро. В свою очередь, чтобы обеспечить бесплатное питание всем воспитанникам образовательных учреждений, самоуправлению потребуется дополнительно около 440000 евро в год.
Дети есть и будут одним из приоритетов Резекненской городской думы при планировании бюджета на 2020 год. Но, учитывая стремительные темпы роста расходов по другим позициям бюджета, которые упомянуты выше, не представляется возможным покрывать полностью все расходы на питание воспитанников из средств бюджета самоуправления. В свою очередь, самоуправление в 2020 году продолжит оплачивать расходы на питание для детей из нуждающихся и малообеспеченных семей и детям с инвалидностью, которые осваивают дошкольную программу, а также многодетным семьям (50% от суммы расходов на питание).
19.11.2019
г. Резекне
Письмо подписали депутаты Резекненской городской думы: Андрей Решетников, Лидия Остапцева, Владимир Богданов, Алексей Грехов, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе, Игорь Сергеев, Ольга Строде

28 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.