Отношение мэра Резекне к территориальной реформе

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце, несмотря на заверения в необходимости объединения городов с волостями, неожиданно, накануне заседания Кабинета министров, согласился с тем, что  Даугавпилс, Резекне и Лиепая останутся жить самостоятельно.
«ПР» встретилась с мэром Резекне Александром Барташевичем и обсудила сложившуюся ситуацию, а также территориальную реформу в целом. 

— Вас, скорее всего, обрадовала информация о том, что город будет жить отдельно от волостей? 
— Нет. Абсолютно без эмоций.
— Но ведь до этого Вы довольно критически отнеслись к идее объединения города с селом.
— Я никогда не говорил, что нас не устраивает объединение. Я говорил о том, каким образом это объединение должно быть обставлено. Резекне предлагал параллельно решать вопросы с дорогами и доступностью города для волостей.  
По большому счету мы уже это делаем сами. В городе работает много людей из Вилянского и Резекненского краев. Они используют инфраструктуру города. 
Мы понимаем, где недорабатывает правительство, а где самоуправления, и куда надо направить вектор усилия, чтобы Латгалия, не только Резекне, развивалась лучше и активнее. Поэтому мы не критиковали саму реформу, но предлагали дополнить ее другими мероприятиями. Реформа должна идти одновременно с оптимизацией сети образовательных учреждений, с улучшением состояния дорог, с увеличением доступности услуг госучреждений и так далее.
— Практически Ваши условия проведения реформы невыполнимы. На дороги миллионы евро не найдут.
— Невыполнимы только на первый взгляд. Вот смотрите. Государство в следующем году, благодаря тому, что будет повышен акцизный налог на дизельное топливо, получит дополнительно 70 миллионов евро. Было бы логично все эти деньги потратить на дороги. Но, тем не менее, правительство на содержание  региональных дорог в бюджете следующего года предусматривает только 10 миллионов евро. 70 миллионов получат, а на самые проблемные зоны эти деньги дать не хотят. 
Это вопрос приоритетов. Улучшение дорожной сети возможно. 
— В таком случае сама идея территориальной реформы — она своевременна?
— Я бы сказал, она запоздала. Давно надо было разделить самоуправления так, чтобы они могли жить самостоятельно и, самое главное, развиваться. 
Один из факторов — это размер самоуправления. У нас до сих пор существуют самоуправления, состоящие из одной тысячи человек. Что это? Это даже самоуправлениями назвать сложно. 
— Тогда, может, в 2009 году следовало создать самоуправления в рамках районов, и сейчас вопросов не было бы?
— Да. Я до 2006 года был депутатом парламента.  В то время уже вели разговор о территориальной реформе. Тогда наше предложение было образовать самоуправления по принципу районов. Республиканские  города продолжили б существование. К этому мы сейчас, собственно говоря, и пришли. 
Вся инфраструктура в советское время была подстроена под такое деление. И надо использовать то, что мы получили в наследство.
— Как Вы оцениваете идею со вторым уровнем самоуправлений? Есть ли в ней смысл?  
— Нет смысла. Она мертворожденная. Там предлагается выделить отрасли, которые будут управляться этим вторым уровнем. Ну, давайте приложим часть этой идеи в контекст Резекне. Например, здравоохранение. Получается, Резекне, вместо того как быть хозяином больницы и принимать решения самостоятельно, будет предварительно собирать семь  самоуправлений и решать вместе с ними. Будут больницу регулировать кто в лес, кто по дрова. Конечно, это не нормально. У одного хозяина будет больше порядка, чем у семи. И это утверждение применительно к любой отрасли.
Я об этом так и говорил на всех собраниях, где обсуждалась идея второго уровня самоуправления. В Латвии достаточно одного уровня самоуправления. 
Справка:
Союз самоуправлений Латвии  разработал встречное предложение, которое предусматривает на базе существующих сейчас регионов планирования создать самоуправления второго уровня. Так называемые уезды. Они могли бы взять на себя часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. 
Накануне прошлой реформы, в 2009 году, обещали такие уезды создать к 2013 году. Потом эту идею решили отложить. Сейчас Министерство защиты среды и регионального развития не видит в создании уездов необходимости.

14 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.