Отпразднуем Лиго в добром здравии

«К любому мероприятию всегда следует хорошо подготовиться, в том числе и к празднику Лиго, особенно если вы собираетесь встретить Лиго на природе. Мало кто останется в городе в эту самую таинственную и короткую ночь года. Обязательно подготовьте и возьмите с собой аптечку со средствами первой помощи», — советует врач-нарколог Язеп Корсак.

 

Также доктор рассказал, что должно находиться в аптечке, и дал некоторые советы о том, как отпраздновать Лиго без трагических приключений.
Содержимое аптечки
Обязательно взять с собой солнцезащитные кремы и лосьоны со степенью защиты не менее SPF 40. Если погода солнечная, каждые два часа наносить крем на открытые участки кожи. 
Не дай бог, обгорели, поэтому в аптечке должны находиться крем, спрей или лосьон от солнечных ожогов, например, Bepanthen. Народные средства, такие как кефир или сметана, которыми любители солнечных ванн часто смазывают обгоревшую кожу, использовать не советую. Самое правильное — воспользоваться профессиональными средствами. 
Наши лучшие друзья — комары, клещи да мухи! Чтобы они не беспокоили, заранее приобретите репелленты. Как охотник использую уже несколько лет портативный противомоскитный прибор Thermacell. Прибор «отпугивает» комаров, работая по принципу фумигации — в воздух испаряется репеллент, который отпугивает этих кровососов в радиусе 2 м. Люди при этом никакого дискомфорта не испытывают. Купить его можно в охотничьих магазинах, на АЗС, в интернет-магазинах. Рекомендую! Очень полезная вещь!
Для обработки небольших царапин и порезов: йод, зеленка, перекись водорода. 
Таблетки: активированный уголь при небольших нарушениях ЖКТ. Если при укусе насекомым возникнет аллергия, не забудьте антигистаминные препараты, но обязательно проверьте их срок годности.
Бинты, лейкопластырь на царапины и мозоли. Если рана большая — за помощью к медикам, на ушибы-вывихи положить холод и тоже обращаться к медикам. 
Рекомендации по отдыху
Прыгая через костер, подумайте, где и как приземлиться. И стоит ли вообще прыгать через костер? Ведь можно поскользнуться, споткнуться, в результате упасть в огонь и получить серьезные ожоги. Если это несчастье всё же произошло, также срочно за помощью к медикам.
Лучшее средство от похмелья — чтобы не было никакого похмелья. Нет таких волшебных порошков или таблеток, которые могут сразу воскресить человека после обильного употребления алкоголя. Любителям пива (особенно тем, кто склонен к похмелью) советую пить безалкогольное пиво. Меньше употреблять в качестве жидкости колу, пепси, лимонады, лучше пейте натуральные соки и минеральную воду. Берите как можно больше жидкости. Лиго — это не праздник, чтобы пить крепкие напитки.
По прогнозам на Лиго будет теплая погода. Поэтому лучше хранить продукты в термосумке. И лучше ограничиться небольшим количеством мяса или салатов. Иначе и уголь не поможет.
Если укусит змея, например, в ногу — тогда человека надо нести на руках. Не двигать конечностями, жгут не накладывать, яд не отсасывать, не надрезать, не выдавливать. Можно приложить холод — и срочно в больницу.
Дежурный по компании
Самое главное, что в меньшей мере относится к медицине, береги своего друга. Не дай ему сесть за руль пьяным. Не позволяй купаться пьяным. Присматривайте друг за другом. Идеально, когда в компании есть дежурный — человек, который не пьет, может на машине отвезти домой, в травмпункт или приемный покой. Обычно в такие длинные праздники «скорая» всегда перегружена.
Очень важно знать точные координаты места отдыха — название водоема, волости, населенного пункта. Сможете ли вы при стрессе описать, где вы находитесь? Поэтому заранее точно узнайте адрес. Я многие годы работал на «скорой» и из опыта знаю, что часто человек не может описать место, где он находится. А там площадь несколько гектаров, несколько мест для купания, несколько подъездов к месту. На одном берегу — одна волость, на другом — другая. Как говорят, надо готовиться к худшему, тогда всё будет хорошо. 
Исходя из практики, у оперативных служб — СНМП, ГПСС, дорожная полиция — будут горячие деньки. И чтобы праздники прошли без происшествий, надо подготовиться к ним со всей ответственностью. Не забываем, что после праздников всегда наступают будни. И тогда праздник Лиго будет счастливым, радостным и без происшествий.

 

16 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.