Отвечает Административная инспекция

Редакция получила несколько вопросов, ответы на которые находятся в компетенции Административной инспекции города. Отвечает ее руководитель Павел Савицкий.

Совсем недавно Резекненская городская дума приняла новые правила по скашиванию травы в городе. Как соблюдают эти правила частники, многоквартирные дома?
— Новые правила самоуправления № 9 — на самом деле переработанные (улучшенные) предыдущие правила, с учетом исключения дублирования в других правовых нормах определенных требований, соблюдения требований частного права и т. п.
Сезонный покос травы был неэффективен, так как весной трава успевала вырасти высокой раньше, чем в разрешенный сезон покоса (до 23 июня), и жители города были недовольны заросшими соседскими участками, также и теплой осенью рост травы продолжался после окончания второго сезона покоса (до 31 августа), за зиму образуя огнеопасный старник, а правовые нормы не давали права требовать дополнительно сверх сезона косить траву на таких участках. Периодичность регулярности покоса и уборки постоянно убираемых участков также не была регламентирована, и установление высоты травы выглядит наиболее понятным и разумным требованием.
С 14 мая этого года вступили в силу обязательные правила Резекненской городской думы № 9 от 28 марта 2019 года «Обязательные правила об уборке территории города Резекне и содержании построек», согласно пункту 8 этих правил «средняя длина травы на особо обслуживаемых газонах (Приложение 1) не должна превышать 
5 сантиметров, на прилегающих к улицам газонах средняя длина травы не должна превышать 10 сантиметров, на территории остальных земельных участков средняя длина травы не должна превышать 30 сантиметров».
В соответствии с Приложением 1 к правилам № 9, на основании территориального планирования города Резекне на 2018—2030 гг. особо обслуживаемый газон — это недвижимое имущество и прилегающие к нему территории публичного пользования, которые находятся на: аллее Атбривошанас, улице Латгалес (до улицы Лудзас), улице Райня, улице Дарзу, улице Пилс, улице 
Н. Ранцана (до улицы Краста), улице Краста, улице Бривибас, территории вокруг озера Ковшу, улице Стацияс, улице 18 Новембра, улице Земниеку, улице Пулквежа Бриежа, улице Базницас, улице Бралю Скринду и улице Зилупес.
Новые правила соблюдаются не хуже, чем предыдущие. Разумеется, что в период привыкания процессуально информировать приходится больше, но это нормальный рабочий процесс, который приживется и станет привычным.
Не так давно снесли бывшее здание детского сада «Лайминя» на аллее Атбривошанас. Всё убрано, но ворота остались открыты. Детвора бегает по территории и хулиганит. Почему территория находится в свободном доступе?
— Во время проверки Административной инспекцией ворота были закрыты. Данная территория передана Управлению «Социальная служба», и вопросы об ограждении и доступе на территорию надо направлять именно им.
Что за камеру установили при въезде в город со стороны Даугавпилса?
— Согласно плану развития видеонаблюдения в городе, для укрепления доказательной базы о правонарушениях в области транспортного движения самоуправлением планируется приобрести и установить на всех ключевых трассах видеокамеры, считывающие регистрационные номера машин.
При въезде в город со стороны Даугавпилса установлены три видеокамеры разных поставщиков, чтобы выбрать для закупки из предложенных наиболее эффективный и недорогой вариант.
На озере Ковшу, на пляже, очень часто можно увидеть хозяев, гуляющих с собаками. Можно ли их отпускать без намордника? И мыть в озере, там, где купаются дети и остальные люди?
— Нахождение домашних (комнатных) животных на пляже запрещено пунктом 24 правил самоуправления 
№ 67. Это указано и на информационном стенде на пляже озера Ковшу. По факту нарушения надо звонить в полицию по тел. 64603500, 64603502, 110 или Административной инспекции, тел. 25770110.
В городе, за пределами огороженной территории, собаку надо вести на поводке, это регламентирует подпункт 12.1 правил Кабинета министров 
№ 266. По факту нарушения надо звонить в полицию по тел. 64603500, 64603502, 110.
Требование надевать собаке намордник предусмотрено, если собака признана агрессивной, это регламентирует подпункт 12.2 правил Кабинета министров № 266. Намордник собаке необходим при проезде в общественном транспорте, это регламентирует пункт 26 правил самоуправления № 67.
Я живу на улице Цесу и часто вижу бедных собак, которых не кормит хозяин AD Story, ул. Цесу, 2а. Собаки по ночам воют. Неужели нельзя ничего сделать? Соседка сказала, что собаки покусали даже детей. 
— По данному факту в Административной инспекции 20 июня зарегистрировано устное заявление о том, что собака покусала ребенка, и 27 июня зарегистрировано письменное заявление о том, что вторая собака этого хозяина не кормлена и с ней грубо обращаются. Проверка показала, что животные зарегистрированы согласно требованиям правил самоуправления № 67.
По факту нападения собаки на ребенка в полиции есть заявление и ведется расследование.
Материал для проверки факта жестокого обращения с животным направлен, согласно компетенции, на рассмотрение в Резекненский участок полиции.
За жестокое обращение с животными статья 230 Уголовного закона предусматривает уголовную ответственность, например, за оставление животного без ухода. 
Обратите внимание на свалку в Выпинге, напротив детской площадки на ул. Резнас, 35. Хватило бы одного строительного контейнера, чтобы вывезти мусор. Очень стыдно за жильцов, выкидывают даже холодильники, мебель, пенопласт.
С уважением, пенсионерка
— Во время проверки выяснилось, что кучу крупногабаритного мусора формируют на земельном участке управляемого кооперативом многоквартирного жилого дома по улице Резнас, 35 жители близлежащих домов — с улицы Эглю, 17 и Резнас, 33, 39, но вывозить отказываются, так как доказать документально этот факт жители Резнас, 35 не могут (нет видеокамер или свидетельских показаний). Кооператив вывоз чужого мусора оплачивать не желает. Старшему по дому было рекомендовано с участка Резнас, 35 убрать мусорные контейнеры близлежащих домов и огородить территорию своего дома, тем самым не допуская скопление чужого мусора на их земле.
Со стороны пожарной охраны Административной инспекцией в июне получены претензии о нарушении противопожарной безопасности в данном месте скопления крупногабаритного мусора, и планируется проведение общего собрания представителей всех четырех домов для устранения несогласованного накопления мусора и организации его регулярного вывоза.

11 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.