Отведать майского меда

Отгремела первая гроза, правда, не в начале мая, как в стихотворении Тютчева, а в конце апреля, но благодаря живительному теплу нектарный конвейер заработал в полную силу. В природе всё устроено мудро: кажущееся стихийным бурное весеннее цветение на самом деле подчинено строгому порядку. Даже разные ивы зацветают не одновременно, а последовательно — один вид за другим, обеспечивая насекомым непрерывное питание и одновременно наиболее эффективный процесс опыления.

В наших краях весной цветет много нектароносов, даже не слишком пригодные для медосбора в летний период заболоченные земли в апреле-мае покрываются то морем золотистых ивовых сережек, то белой кипенью черемухи. На старых хуторах и в городских парках расцветают клены. Кстати, клен дает нектара немногим меньше, чем знаменитая липа, да и черемуха, благодаря массовости произрастания, способна дать товарный мед. Вот только погода в мае капризна. Всем известно выражение «черемуховые холода», а при низких температурах, в дождь растения резко сокращают выделение нектара, да и пчелам трудно работать.
Впрочем, в ближайшие дни метеорологи обещают солнечную погоду, и вполне возможно, что удастся отведать майского меда. Его очень ценят диетологи и просто любители, соскучившиеся за зиму по свежему продукту. Для майского меда характерны терпкий, горьковатый привкус за счет ивового нектара, большее, по сравнению с летним, содержание пыльцы и часто тонкий, едва уловимый, аромат розы — от нектара с плодовых деревьев. Ведь яблони, груши, вишни относятся к семейству розовоцветных.
Кстати, из-за обилия пыльцы у пчел в мае иногда случается расстройство пищеварения, т. н. «майская болезнь». Дело в том, что в этот период идет активное выращивание расплода, кормом для которого является перга, «пчелиный хлеб». Поэтому пчелы-кормилицы, готовящие такой корм, потребляют большое количество свежей пыльцы, что и приводит к некоторым проблемам при опорожнении кишечника. Правда, в отличие от зимнего периода, они имеют возможность свободно вылетать из улья, и, как правило, никаких фатальных последствий у них не бывает, недомогание проходит само. Пчелы освобождают кишечник почти сразу после вылета из улья, и для подстраховки можно сделать примитивный «лабораторный анализ». Кал при избытке пыльцы в корме густой, пастообразный, желто-охристого цвета и не имеет неприятного запаха. Если же чувствуется запах гнилого лука, испражнения водянистые, с нехарактерным цветом, то это может быть результатом инфекции, которая требует специального лечения.
Еще большую тревогу должно вызвать появление перед летком мертвых и судорожно ползающих по земле пчел и специфический «химический» запах. Это может означать их отравление  ядами при нарушении правил обработки растений где-то по соседству. Запомните сами и расскажите знакомым: любые обработки инсектицидами и противогрибковыми препаратами типа бордосской смеси должны проводиться либо задолго до начала цветения садов и ягодников, либо после его окончания. Обработка во время цветения смертельно опасна для пчел! Кстати, с этого года в странах ЕС запрещено использование в сельском хозяйстве популярных у фермеров инсектицидов группы неоникотиноидов, которые связывали с массовой гибелью пчел. Фермеры, занимающиеся растениеводством, возмущены, однако стоит помнить, что без пчел опыление многих сельскохозяйственных культур будет невозможным и ради сегодняшней прибыли не стоит ставить под угрозу будущее.
 В целом начавшийся месяц — это период роения, которое обычно начинается в последнюю декаду мая. Предотвратить его не всегда получается, а иногда пчеловод рассчитывает таким образом увеличить численность пчелиных семей, поэтому к роению нужно, как минимум, быть готовым. Это значит иметь роевню, легкий ящик или матерчатую емкость на проволочном каркасе и на каком-то шесте, которой удобно снимать рои, привившиеся высоко на деревьях. Если ставится цель увеличения пасеки, то заранее нужно приготовить запасные ульи, снабдив их необходимым количеством рамок с сушью и вощиной. И регулярно наблюдать за жизнью и работой пчелиных семей, чтобы не пропустить этот важный момент. О начале роевого состояния будет свидетельствовать заметное снижение активности вылета за нектаром и подготовка маточников (сначала в виде «мисочек») для выведения молодых маток.

10 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.