Памятник «Алеша» меняет привычное место

7 июня было созвано внеочередное заседание Резекненской городской думы.
В нем приняли участие восемь депутатов. Отсутствовали Кристине Кокоревича, Язеп Корсак, Инара Гроце, Лейла Расима, Юрис Гунтис Вяксе, Волдемар Платацис.

 

Депутатам было предложено перенести памятник Освободителям Резекне, широко известный под названием «Алеша» и расположенный по адресу: улица Латгалес, 20, на Братское кладбище на улице Миера, по адресу: улица Миера, 67, с сохранением его архитектурного облика.
В качестве мотивации для этого переноса указывалось, что принимая во внимание сложившуюся в мире геополитическую ситуацию и пытаясь не допустить обострения международных отношений и возможных провокаций по отношению к историческому наследию Резекне, которое в обществе воспринимается неоднозначно, было бы более подходящим памятник перенести на кладбище, где уже покоятся красноармейцы, погибшие во время Второй мировой войны. На территории кладбища исторически сложился погребальный комплекс советских воинов, и перенос памятника, посвященного этой теме, завершит создание единого ансамбля в память о жертвах Второй мировой войны.
Возражений и уточняющих вопросов со стороны депутатов не последовало. О сроках переноса не говорили. Проголосовали единогласно. 
Думается, будет полезным напомнить, что памятник Освободителям Резекне был открыт 3 июля 1976 года. Авторами памятника являются скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш, архитектор Элмарс Салгус. По данным Резекненского краеведческого музея и Резекненского городского и районного отделения Латвийского общества охраны природы и памятников, этот памятник является историческим памятником местного значения. Он включен в список исторических объектов города.

 

09 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.