Панорама страны / В мире

Энергетическая кабала

Если бы государство решило отказаться от системы обязательной закупки электроэнергии, правительству пришлось бы найти финансовые ресурсы, чтобы выкупить эти обязательства, пояснил министр экономики Арвил Ашераденс. Сейчас в распоряжении государства таких ресурсов нет. Всего к настоящему времени принято 1031 решение о предоставлении права продавать произведенную электроэнергию в рамках обязательной закупки или получить гарантированную плату за установленную на электростанции электрическую мощность. По данным Минэкономики, в 2016 году производителям электроэнергии в качестве поддержки было выплачено 237 млн евро, срок действия соглашения 10 лет.

А можно узнать фамилии авторов этой замечательной бизнес-идеи, «нагревшей» государство на миллиарды евро?

Ежикам банкоматы не нужны…

В последние годы стремительно сокращается число филиалов и расчетных групп банков, уменьшается и количество банкоматов, пишет газета Dienas Bizness. За год количество мест обслуживания клиентов уменьшилось на 9%. Это объясняют развитием цифровых услуг.
Разумеется, доля безналичных расчетов через Интернет растет с каждым годом, однако есть и другая важная причина — в некоторых сельских регионах население сократилось настолько, что там просто некому пользоваться услугами банков. 

Языковые изменники?

Публицист Агрис Лиепиньш в «Латвияс Авизе» поделился своими соображениями по поводу перевода русских школ на латышский язык. Рецепт прост: рубить «хвостик» (в смысле язычок…) сразу, а не по частям, всех неумеющих преподавать на латышском учителей уволить, заменив выпускниками филфака. А главное — постоянно повторять, что учиться заставляют не на латышском, а на государственном. Незатейливо поясняя, что отказ от этого граничит с… государственной изменой! 
Думается, г-н Лиепиньш, как и многие его соотечественники, не понимает довольно простой вещи: для нелатышей государство, их откровенно не уважающее, вряд ли может рассчитывать на ответное уважение. Но с заключительным пассажем публициста о том, что латыши являются основной нацией латвийского государства и персонально несут ответственность за то, что происходит в стране, я полностью согласен. Правда, полагаю, что если бы латыши действительно поняли, что им придется персонально отвечать за то, что творилось в Латвии последние четверть века, они бы вели себя совсем иначе.

Страна конвертов…

Доля недекларированных зарплат в прошлом году в Латвии составила в коммерческом секторе 21,6% (200 тысяч работников!),  хотя и уменьшилась на 1,1 процентного пункта по сравнению с 2015 годом, сообщила Служба госдоходов (СГД). По их данным, больше всего зарплат в конвертах среди отраслей, платящих налоги в общем режиме, в торговле и строительстве, а среди отраслей, работающих в режиме налога микропредприятий, — в программировании. 
Методика выявления нарушителей вызывает некоторые сомнения, так как с трудом коррелируется с общим числом работоспособного населения (получается миллион работников в коммерческой сфере), работающих в бюджетной сфере и численностью населения вообще. С другой стороны — что делать работникам торговли и строительства, ведь им хозяева предприятий не платят премий за факт выхода на работу, как в канцелярии президента…

Неприличные жесты за приличную зарплату

Председатель парламентской фракции Нацблока Райвис Дзинтарс подал заявление в Комиссию по мандатам и этике с требованием дать оценку поведению депутата Вейко Сполитиса в ходе дебатов в Сейме. Как указал Дзинтарс, этот политик высмеял одного из депутатов Нацблока и «показал ему неприличный, обидный знак, приложив ко лбу два пальца». Дзинтарс поясняет, что в народе этот жест означает «узколобый».
Хорошо развлекаются «слуги народа», один жесты неприличные демонстрирует, другой на него «телеги» в «товарищеский суд» пишет. Чего бы им не резвиться при окладах в несколько тысяч в месяц.
Еще немного подождем
По национальному телевидению в Финляндии выступил один из европейских авторитетов устойчивого энергетического развития — руководитель энергетической компании ST1 Мика Антонен. Что интересно, именно эта компания была пионером в области производства биоэтанола, топлива из отходов, использования энергии ветра и солнца. Сегодня Антонен критически настроен по поводу биотоплива и электромобилей на химических аккумуляторах, он уверен, что в ближайшие десятилетия нефтепродукты останутся основным энергоносителем для транспорта. И проблему загрязнения атмосферы нужно решать иначе: не вырубать леса подчистую, а засаживать пустыни лесами, чтобы поглощать углекислоту.
Если учесть, что компания была создана более 20 лет назад, то г-н Антонен по-фински неторопливо размышлял над проблемой. Хотя людям, освоившим обычный школьный курс физики, химии и математики, эти экологические аферы представлялись откровенно сомнительными с самого начала. Возможно, лет через 20 финский авторитет узнает, что еще больше, чем леса, углекислоту поглощает мировой океан…

Свобода слова по-литовски

Крупное вильнюсское издательство Alma Littera со скандалом прервало контракт с автором трех нашумевших в Литве бестселлеров Рутой Ванагайте. Ее имя мгновенно удалили с издательского сайта, а презентованная четырьмя днями ранее книжка «Курица с головой салаки» изъята из продажи. Одновременно об отказе продавать ее книги заявила крупнейшая литовская розничная сеть Maxima. Причиной стало отношение Ванагайте к массовым убийствам литовцами евреев во время Второй мировой войны, о чем она писала в книге «Наши»: «Я ведь не написала ничего нового. Всё об этом написано, но никто об этом не говорит. Мы убили 200000 своих жителей…»
Г-жа Ванагайте еще легко отделалась. Тех, кто сомневается в официальной версии застреленных в Вильнюсе в январе 1991 года, вообще отдают под суд.

02 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки