Панорама страны / В мире

Остальных не волнует?

Утром 7 ноября около 20 человек пришли к зданию Сейма на организованный партией «Прогрессивные» пикет. Участники пикета выступают против принятия в первом чтении законопроекта о финансировании здравоохранения, который предусматривает, что медпомощь будет связана с выполнением взносов социального страхования.

Как это характерно для Латвии: реформа лишит 300 тысяч жителей возможности получать лечение за счет бюджета, а протестуют 20 человек. Остальные 299980 здоровы как лошади или у них достаточно денег, чтобы платить за лечение по коммерческим расценкам?

Хорошее начало

Банк Citadele в субботу представил первый банкомат с меню на латгальском языке, сообщили порталу Delfi в пресс-службе банка. Председатель правления банка Гунтис Белявскис заявил, что сначала латгальский язык появился в мобильном приложении Citadele. «Отзывы были хорошими, поэтому мы решили, что латгальский язык должен появиться и в банкоматах», — отметил он, добавив, что банк сделает всё для того, чтобы Латгалия была крепкой.
Респект Citadele. Глядишь, и остальные предприниматели подтянутся.

По стопам России?

В планах Министерства благосостояния со следующего года ввести запрет на усыновление детей из приемных семей за границу. А ряд специалистов говорят — де факто этот запрет действует уже сейчас. Из-за этого в полном неведении о своем будущем остаются те дети, которые, казалось, нашли новую семью за рубежом, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».
Помнится, несколько лет назад, когда подобный запрет был принят в России, латвийские политики называли это всякими нехорошими словами. А вот, поди ж ты…

Иностранный язык у нас — арабский. Пока…

Предложение Национального объединения ограничить использование русского языка в сфере обслуживания помешает развитию бизнеса. Такое мнение в интервью агентству LETA высказал руководитель интернет-компании по подбору персонала CV-Online Latvia Айвис Бродиньш. Знание иностранных языков считается одним из основных умений работника, которое приравнивается к опыту работы, образованию и владению технологиями. Оно необходимо едва ли не в каждой работе, поэтому работодатели и требуют его больше всего, отметил он.
Правильно говорит г-н Бродиньш, я ничего не стану покупать в магазине, где со мной отказались говорить на моем языке. Одна поправка — русский в Латвии не иностранный. Это язык местных жителей, они здесь в меньшинстве, но они не иностранцы.

Мы такие страшные…

Латвийские судьи оценивают свою индивидуальную независимость ниже, чем судьи 25 других стран ЕС, показал опрос, проведенный Европейской ассоциацией советов по юстиции. Главной угрозой для своей индивидуальной независимости 39% опрошенных судей считают… СМИ. Они полагают, что СМИ своими действиями могут неадекватно влиять на судей. Латвийские судьи ощущают угрозу также от причастных к делу сторон и их представителей, а также от судебной администрации или исполнительной власти.
По поводу угроз со стороны прямого начальства и власти вопросов нет, все помнят, как наказывали судей, осмелившихся выносить неприятные для власти вердикты. А что касается прессы и прочих СМИ, то они не угрожали, а показывали обществу ту самую «неадекватную» работу судов.

Могут дать по рукам

Некоторые пункты одобренного Сеймом законопроекта об ужесточении требований к покупателям земель в Латвии противоречат правовым нормам Европейского союза, заявляет глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука. «Есть законы Европейского союза, которые приняли все страны-участницы, их надо соблюдать. И если есть дискриминация, Европейский суд, Европейская комиссия могут начать правовую процедуру, которая приводит к штрафам и так далее», — отметила Штейнбука.
Да, это вам не полурусские школы реформировать. Там, где речь заходит о деньгах и прочих интересах граждан из стран «более европейских», чем Латвия, Евросоюз стоит на страже.

Ну-ка, вспоминайте!..

«Общество за открытость Delna» подало в Вентспилсский суд иск против Айварса Лембергса, говорится на домашней странице организации. Delna требует от Лембергса отозвать неправдивые и порочащие честь и достоинство заявления и суждения, а также извиниться. Речь идет о пресс-конференции, которую Лембергс провел 2 ноября 2016 года и, в частности, сказал, что общество состоит из трех членов и финансируется зарубежными спецслужбами.
Не там копают соросята. На прогрессивном Западе сейчас совсем другая мода, называется #МеняТоже. Всё больше дамочек в постклимактерическом возрасте вспоминают (вдруг!..), что годков этак 20 назад какой-то министр или продюсер потрогал их за коленки… И — всё! Дикий гвалт в прессе, отставка, один дурачок-политик даже самоубился на этой почве.

Снова «Карибский кризис»?

Два известных депутата в Совете Федерации России Франц Клинцевич и Виктор Бондарев выдвинули предложение восстановить российскую военную базу на Кубе, пишет Daily Mail. Как отметил Клинцевич, возвращение России на «задний двор США» может быть мотивировано размещением американской ПРО на границах России.
Ну, а что такого? Как говорят представители НАТО, мотивируя свои действия в Прибалтике, «каждая страна сама определяет, у кого просить гарантии защиты». Вот и Куба может определить… 

09 ноября 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Люди труссы,да и,как бы это породоксально не звучала,но жить и страдать- камфортней и привычней,чем выйти из зоны камфорта и идти что-то менять,участвовать в пткетах,бастовть,требовать и т.д.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки