Панорама страны / В мире

Перестать быть донором ЕС

Президент Латвии Раймонд Вейонис во время выступления возле памятника Свободы в честь 99-й годовщины провозглашения Латвийской Республики сказал: «Чтобы стать частью активной Европы, нам в течение ближайших десяти лет нужно превратиться из получателя в донора».

Если посмотреть на внешнеторговый баланс Латвии и на количество уехавших молодых людей (в том числе подготовленных в нашей стране специалистов), то это большой вопрос, кто в ЕС для кого донор. А вот с этой частью речи президента я полностью согласен: «Следите за государственными делами, защищайте свои интересы, дискутируйте, говорите. Думайте сами и вовлекайте своих близких. Используйте все возможности, предусмотренные Конституцией!» Правда, непонятно, как же они в таких условиях смогли бы народом управлять…

Кому платим за «энергонезависимость»?

Среди латвийских компаний, которые являются крупнейшими получателями субсидий за вырабатываемую электроэнергию, многие контролируются иностранным капиталом, сообщает передача de facto Латвийского телевидения. Всего в 2016 году в виде субсидий за счет оплачиваемого потребителями компонента обязательной закупки  выплачено 237 млн евро. Из 15 крупнейших получателей субсидий семь компаний имеют иностранных акционеров. Владельцы этих компаний находятся в Эстонии, Финляндии, России, Германии, на Кипре и Украине.
Помнится, когда эта афера только начиналась, народу рассказывали, что «альтернативную энергетику» развивают, чтобы обеспечить независимость от России. «Независимость» от России путем субсидирования российских компаний — это по-нашему! 

Открыли «Америку»

Небольшая зарплата, дороговизна жизни, проблемы с поиском работы и определением своих детей в местную школу — это, как сообщает передача Ziņu TOP 10 телеканала LNT, лишь часть тех проблем, с которыми сталкиваются семьи, решившие после проведенных на чужбине лет вернуться в родную Латвию.
Что, серьезно? Отсутствие приемлемой работы, маленькая зарплата и высокие цены препятствуют возвращению в Латвию наших «экономических беженцев»?! Кто бы мог подумать…

Посидел у кормушки? Отойди, другие тоже хотят…

В письме к парламенту президент государства предложил систематически рассмотреть все действующие нормы, в которых для должностных лиц не установлено ограничение пребывания на соответствующей должности более двух сроков подряд. Вейонис также передал на повторное рассмотрение в Сейм поправки к закону о судебной власти, отменяющие запрет на занятие должности более чем на два срока для председателей судов.
Почему возник этот вопрос? Ведь по здравому размышлению, если человек хорошо делает свою работу на своем месте, то и пусть себе делает. Хоть два, хоть четыре срока, хоть до самой пенсии, в чем проблема? Проблема в том, что очень многие должности представляют собой просто высокооплачиваемые кормушки, не требующие квалификации и не предполагающие какой-то ответственности. Ими просто награждают правильных людей из своего круга. Ну, в самом деле, что произойдет, если министр благосостояния перестанет ходить на работу, рухнет наше благосостояние? А если он будет, прямо как Сталин, ночевать в своем кабинете, то благосостояние сразу вырастет?..

Бред — последняя надежда

Бывший глава Кабинета министров Марис Гайлис, комментируя ситуацию с демографией в Латвии и возможные пути ее улучшения в передаче Latvijas labums («Добро Латвии») телеканала RīgaTV 24, заявил: «Нужно смотреть, что нам принесут технологии. Возможно, будут клонировать детей. Я не исключаю, что с этической стороны вопроса всё будет решено, и можно будет спланировать, сколько, например, этому государству нужно».
Похоже, другие методы предотвращения вымирания народа представляются г-ну экс-премьеру несбыточными. Свои возвращаться не хотят, энергичные в плане демографии арабо-африканские мигранты, присланные по разнарядке Брюсселя, и те средь наших осин не задерживаются. 

Короля играет свита?..

В России социологами «Левада-центр» был проведен опрос о президенте страны. В частности прозвучали вопросы, на какие слои населения опирается президент и интересы каких слоев выражает. Силовиков в качестве президентской опоры назвал 51% опрошенных, затем следуют олигархи (35%), чиновники (31%), руководители крупных предприятий (26%), средний класс (22%). А вот простых людей, то есть рабочих, служащих, тружеников села, в качестве опоры назвали только 16% опрошенных. На вопрос о выражении интересов 41% заявил, что это интересы силовиков, 31% — олигархов или чиновников.
Конечно, «Левада-центр» — оппозиционная Кремлю контора. Но вряд ли такие ответы способны кого-то в России удивить…

Сколь веревочке ни виться…

В Италии по нескольким теле- и интернет-каналам был показан документальный фильм журналиста Жана Микалессина с признаниями снайперов, которые убивали людей в Киеве в 2014 году. Из признаний следует, что по толпе протестующих на майдане против режима Януковича стреляли не сторонники Януковича, а снайперы, нанятые лидерами самого майдана.
То, что Януковичу жертвы на майдане были нужны, как свинцовый круг утопающему, было понятно любому здравомыслящему наблюдателю. Придется киевским властям запрещать и этот фильм, как аналогичный французский, как польскую картину «Волынь»…

23 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки