Панорама страны / В мире

Без «жировых запасов»

По данным опроса, проведенного банком SEB, более чем 66% жителей Латвии в случае потери источника основных доходов рискуют остаться без каких-либо средств к существованию. У значительной части (39%) вообще нет никаких накоплений, которые позволили бы им существовать в случае потери источника доходов. В свою очередь, у 17% накопленных средств хватит не более чем на месяц. Говоря о достаточности доходов, большая часть респондентов в Латвии (48%) отметила, что их доходов хватает, чтобы купить продукты и одежду. На то, что средств не хватает даже на еду, чаще указывают жители в возрасте от 64 лет и выше, жители со средним образованием, неработающие или те, чьи доходы после уплаты налогов не превышают 260 евро, а также живущие в Видземе и Латгале.

Да кого в правительстве это вообще должно волновать? Главное, что экономика наша растет. И не просто растет, а — см. ниже — «стремительно».

Потолок разбирать?..

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник опубликовала новые данные, повысив прогноз прироста ВВП в этом и будущем году для всех трех стран Балтии. В Латвии организация прогнозирует самый стремительный (!) рост народного хозяйства среди стран Балтии. Согласно новейшему прогнозу ОЭСР, ВВП Латвии в этом году увеличится на 5,2%, в будущем году — на 4,2%. 
Вечная рыночная игра в догонялки: растут цены — поднимаем зарплату, подняли зарплату — увеличились издержки производства, надо поднимать цены. На колу мочало, начинай сначала. Кто в бизнесе успел раньше поднять цены — тот выиграл. А у 48% работяг (см. выше) хватает только на еду.

Но некоторые — «равнее»…

Депутат «Согласия» Ивар Зариньш попросил о выделении средств на снятие надписи «Один закон — одна правда для всех» со стены Кабинета министров. Зариньш заявил, что это необходимо сделать, так как в проекте госбюджета на следующий год не соблюдается множество пунктов латвийского законодательства. Сейм официально отклонил идею Зариньша, однако в ходе парламентских дебатов его предложение поддержал депутат Артусс Кайминьш («Кому принадлежит государство»). Кайминьш также добавил, что на ее месте следовало бы разместить новую — цитату из книги-антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Видимо, речь идет о самой известной цитате оттуда — «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие».
Эка, удивили. У нас уже третий десяток лет законы разные. Одни для граждан, другие для «негров», одни для латышей, другие — для русских, одни для богатых, другие — для бедных.

Подкинут на чернила

На прошлой неделе принят закон, предусматривающий, что с января 2018 года государство будет оказывать финансовую поддержку творческим личностям в период простоя, когда они не получают доходов, в первые дни болезни, когда больничный лист покрывает работодатель, а также в пенсионном возрасте, на частичную оплату лечения и коммунальных услуг. В следующем году на поддержку творческих личностей предусмотрено 500 000 евро, программу будет администрировать Государственный фонд капитала культуры. Поддержку получат около 200 представителей творческих профессий.

Давно зреет идея книгу написать, пойду становиться в очередь к сейфу с «культурным капиталом». Шутка. Есть очень сильные подозрения, что при раздаче грантов там обращают внимание не только на тему произведения, но и на фамилию автора и язык текстов. 

Вход рубль, выход — два…

Как сообщает газета The Telegraph, Великобритания и ЕС достигли принципиальной договоренности об объеме финансовых обязательств Лондона перед Брюсселем в размере 60 млрд евро. Как отмечают эксперты, это приблизительные расчеты, итоговая компенсация будет зависеть от того, каким образом стороны будут рассчитываться по финансовым обязательствам друг перед другом. По оценке издания, в итоге Лондон может заплатить Брюсселю 45—55 млрд евро.
Похоже, что озвучивая такие внушительные суммы, Еврокомиссия пытается припугнуть других потенциальных беглецов с европейского «корабля».

Поздравили, так поздравили…

Литовские предприниматели решили поздравить покупателей с грядущим юбилеем горячо любимой родины и разместили на упаковке своей продукции надпись «Поздравляем Литву со столетием восстановления!», сообщает портал Baltnews.lt. И всё бы хорошо, но этой продукцией оказалась… туалетная бумага.
Как гласит народная мудрость, «свой дурак опасней умного врага». А если он еще и с инициативой…

30 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки