Панорама страны / В мире

Золотые КОЗы

Система «компонента обязательной закупки» (КОЗ) была введена еще в начале 2000 года под благовидным предлогом развития собственной энергетики, базирующейся на возобновляемых ресурсах. За эти годы все латвийские налогоплательщики — и физические, и юридические лица — в общей сложности через систему КОЗ уже заплатили 1,1 млрд евро.

Всего же в рамках действия КОЗ предполагалось заплатить 3,7 млрд евро, но под давлением возмущенного бизнеса и оппозиции в Сейме аппетиты поклонников «золотых КОЗ» удалось несколько сократить. Вдобавок самые наглые и жадные «доярки» умудрились получать субсидии, вообще не производя никакой энергии, что стало перебором даже для Латвии.

«Экспортируем» самое ценное…

Давно не секрет, что из-за отъезда жителей за рубеж латвийская провинция катастрофически пустеет. Из четырех латвийских регионов население Латгалии в прошлом году уменьшилось на 2,3%, Видземе — на 2,1%, Курземе — на 1,9%, Земгале — на 1,6%, Рижского столичного региона — на 0,4%. Население Резекне за год сократилось на 1,8% жителей, население Лиепаи — на 1,7%, Вентспилса и Екабпилса — на 1,5%. Данные по эмиграции из Латвии показывают, что страну покидает в основном наиболее экономически активная категория населения — мужчины в возрасте 25—34 лет (30,2% эмигрантов). На втором месте — мужчины в возрасте 35—49 лет (25,7% уехавших). Поэтому в Латвии каждый год увеличивается доля жителей старше 65 лет. Удельный вес пенсионеров в структуре латвийского общества в прошлом году достиг 20% населения. «Не хочу называть это катастрофой, но ситуация с тем, как Латвия теряет население, очень серьезная», — сказала директор Департамента социальной статистики Центрального статистического управления Маранда Бехмане.
Правящие политики любят говорить, что самое ценное в Латвии — это ее жители. Вот и наладили «экспорт». Правда, ресурс плохо возобновляется, у пятидесятилетних с рождаемостью как-то не очень…

Засудить Брюссель?!

Депутат Сейма Янис Домбрава, выступавший на съезде Национального объединения, предложил ввести уголовную ответственность «за осуществление изменений этнического состава населения, которое уменьшает удельный вес представителей государственной нации».
Если учесть, что главным инициатором «изменений этнического состава населения» в странах ЕС выступает руководство Евросоюза (недавно там принято решение судиться с Венгрией и Польшей за отказ принимать мигрантов), то реализация этого предложения весьма проблематична. У нациков на таких нарушителей национальной чистоты, как говорится, «судилка» не выросла…

«Крыша» требует денег

Эксперты одного из ведущих аналитических центров Соединенных Штатов RAND задаются вопросом, смогут ли американские военно-воздушные силы отреагировать на возможное вторжение российской армии в Прибалтику, учитывая наличие у России хороших систем ПВО. «Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способна защитить прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения», — пишут авторы доклада. 
В общем, намек прибалтийским «союзникам» понятен: деньги давай! Выделить для нужд НАТО не каких-то жалких 500 млн, а миллиард! Всё как в бизнесе 90-х — «крыша» меньше чем за 10% от прибыли не работает…

Никакой фантазии

Северная Корея, по всей видимости, продвигается в разработке биологического оружия. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на сотрудников разведки США и стран Азии, а также экспертов в области вооружений.
Это как понимать, реальных ракетных пусков для военной истерики уже недостаточно? Совсем деградировали «хозяева мира», даже новой страшилки придумать не могут, вытащили из запасников известную еще по нападению на Ирак «пробирку с белым порошком».

Спортсмены «нейтральные», зарплата — российская…

На предстоящих Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане под нейтральным флагом захотели выступить 208 российских спортсменов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.
Скандальное решение Международного Олимпийского комитета стало своеобразным показателем, мягко говоря, лукавства «профессиональных любителей» спорта. Если раньше они утверждали, что находятся на бюджетном прокорме за то, что защищают на международных соревнованиях флаг и честь страны, то в Корее не будет ни флага, ни гимна, ни чести. Но они всё равно поедут…

15 декабря 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Да,демократия и свобода слова,у вас однако.Сталин,курит,в сторонке.Удалили коммент,за здорово живёшь.Так держать!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.