Панорама страны / В мире

Не наш голос…

Платформа Manabalss.lv не приняла инициативу руководителя Фонда Латвийской академии наук Валентина Еремеева об отмене гей-парада в Риге, сославшись на то, что это требование идет в разрез с демократическими принципами.

Странная платформа у этой «платформы». Когда активисты защиты образования на русском подали заявку на сбор голосов, Manabalss.lv им отказала, сославшись на Сатверсме, в которой, дескать, латышский объявлен единственным государственным. А когда требования и парады «радужных» откровенно противоречат ст. 110 Сатверсме: «Государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной…», собирать голоса против нарушения конституции почему-то нельзя. Ах да, там же в первых рядах гей-парада пойдут представители американского посольства, какая уж тут Сатверсме…

Было что скрывать…

После многих месяцев споров и утверждений, что открытие подобного рода данных станет вмешательством в личную жизнь, Канцелярия президента Вейониса всё же была вынуждена (по решению суда!) опубликовать данные о зарплатах своих сотрудников.
Ладно, если бы там хорошо оплачивались только юристы, консультанты по международным отношениям или  начальник службы протокола. Но секретари и фотографы на окладах с тремя нулями!..

На «иностранном» латгальском…

В Латвии состоялась дискуссия на тему того, что в публичном пространстве случается некачественное исполнение гимна страны Dievs, svētī Latviju! Музыканты также выразили озабоченность случаями, когда текст гимна Латвии «изменяют и исполняют на диалекте в ходе официальных мероприятий». Причиной стало исполнение в 2017 году Dievs, svētī Latviju! на латгальском языке в ходе прошедшего в Резекне Латгальского конгресса. Подискутировав, пришли к выводу, что следует соблюдать требование закона и исполнять гимн Латвии на латышском языке, однако рассмотреть вариант дополнения закона формулировкой, разрешающей переводить и исполнять текст гимна на диалекте литературного латышского языка.
Господа «политические филологи», вы уж определитесь, латгальский — это язык или диалект?..

Пальчиком погрозят?

Служба государственных доходов заявила, что в конце февраля начнет проверки, как торговые предприятия соблюдают изменения о снижении налога на добавленную стоимость на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды.
Ну, вот обнаружат налоговики, что торговцы цены не снизили, и что дальше? В Латвии есть механизм ценового регулирования в розничной торговле? Цирк для наивных избирателей. 

Народ просто счастья своего не понимает…

В Латвии самое высокое качество жизни среди европейских стран. Такое мнение в эфире RīgaTV 24 высказал бывший премьер-министр Латвии, ныне глава Latvijas Gāze Айгар Калвитис. «Я уверен в том, что Латвия — это самое лучшее место! У нас самый высокий уровень жизни в Европе!» — заявил он. Глава Latvijas Gāze также уверен, что качество жизни уехавших за границу латвийцев стало ниже.
Не понимаю, почему откровение г-на Калвитиса вызвало возмущение читателей. Вполне возможно, что под словами «у нас» он имел в виду себя и членов своей семьи. У них действительно высокий уровень жизни, выше, чем у многих европейцев. Правда, и не все уехавшие бедствуют по общежитиям, вон у таких коллег 
г-на Калвитиса, как Валдис Домбровскис или Ивар Годманис, и за границей всё хорошо…

Тот прав, у кого больше прав?

Евросоюз решил взыскать с России 1,39 млрд евро в год в связи с введенным этой страной ограничением на импорт свинины. Требование ЕС Всемирная торговая организация направила в арбитражный суд. ВТО еще в 2016 году решила, что Россия ввела незаконный запрет на импорт свинины из Евросоюза.
Интересная контора эта ВТО: когда вводятся санкции против России, это, по их мнению, свободу торговли не нарушает. А если Россия что-то предпринимает в ответ, то это вопиющее нарушение.

Они кино не смотрели

Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы обнародовал данные о том, что выдающиеся литовские деятели искусства — актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис — в годы советской оккупации были завербованы агентами КГБ. На сайте kgbveikla.lt сообщается, что Донатас Банионис работал под именем «Бронюс», пишет Delfi.lt.
Да вы что, каким еще агентом?! Банионис был резидентом, в звании не ниже полковника — мы же все помним фильм «Мертвый сезон»… А если серьезно, то деятельность этого центра по изучению мифических явлений (какой там «геноцид», если в советские времена численность этнических литовцев увеличивалась) даже у вполне лояльных власти литовцев стала вызывать недоумение.

Воспитанный человек

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поздравил православных с Рождеством на русском языке. Поздравление опубликовано на его странице в Facebook. 
Facebook — это, конечно, не главный канал национального телевидения, но лиха беда начало…

11 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.