Панорама страны / В мире

«Обновили» историю

В церемонии открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе участвовали только официальные лица: глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр культуры Даце Мелбарде и руководство Музея оккупации. Каждый из этих людей рассказал о том, как Латвию терзали оккупационные режимы — нацистский и советский. Но ни единого слова не было сказано о тех, кто освобождал республику, да и сам Саласпилс. Также не позволили выступить представителям Латвийского общества малолетних узников лагеря.

Не дать выступить бывшим узникам — это вообще за гранью. Чего еще ждать от переписчиков истории: обновленной экспозиции музея в Аудрини, из которой мы узнаем, что деревню сожгли красные партизаны, а люди на рыночной площади сами себя расстреляли?

Вот такой «свободный рынок»

Производители молока созовут экстренное собрание и обратятся к своим коллегам в Брюсселе, пишет Dienas Bizness. Закупочные цены молока с начала года упали на 10 центов за кг — до 0,26—0,27 евро за кг. Это значит, что крестьяне получают даже меньше, ведь молоко надо еще и собрать. У многих фермеров это вызывает отчаяние. Больше всего закупочные цены снизили Rīgas piena kombināts, Valmieras piens, Limbažu siers и Latvijas Piens, а Latvian Dairy задолжал кооперативам за закупленное молоко около 1,8 млн евро, рассказал представитель Латвийской ассоциации сельхозкооперативов. 
Интересно, на сколько подымется цена на молоко, творог и сливочное масло в магазинах, если крестьяне станут отдавать его переработчикам вообще даром?..

Родственные души?

Бывшего депутата Рижской думы Руслана Панкратова пригласили на «беседу» в Полицию безопасности (ПБ). Ему вменяют в вину… участие в организации показа в Латвии запрещенного на Украине польского фильма «Волынь». Представители ПБ, по его словам, заявили Панкратову, что в фильме «Волынь» бойцы Украинской Повстанческой Армии (УПА) показаны в негативном свете и это очерняет образ Украины, государства, поддерживающего с Латвией партнерские отношения.
Стесняюсь спросить: а что, с Польшей, членом ЕС и НАТО, Латвия партнерских отношений больше не поддерживает?.. Понятно же, что на самом деле проблема в другом — сотрудничавшие с нацистами Бангерскис, Вайсс, Цукурс для правящих латышских националистов то же самое, что Бандера и УПА для украинских.

Мероприятие прошло на уровне…

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис провел встречу с представителями негосударственных организаций и подписал от лица Кабинета министров меморандум о сотрудничестве. Интерес публики к этой, на первый взгляд, не слишком рейтинговой новости привлекло фото, на котором Кучинскис в ходе встречи пожимает руку некоему Игорю Лукьянову, который является председателем участвовавшего в подписании документа общества с громким названием «Власть латвийскому народу». Однако латвийской «желтой прессе» он также хорошо известен под прозвищем party bomzis («бомж вечеринок»). Дело в том, что Лукьянов на протяжении уже нескольких лет разузнает места проведения всевозможных пресс-конференций, конгрессов, открытий кафе и ресторанов, афтерпарти и даже траурных церемоний, регулярно посещает эти мероприятия и лакомится предлагаемыми гостям закусками и напитками.
Подписание этого «меморандума» вряд ли значимее выше перечисленных мероприятий, зато, наверное, после него неплохо наливали и закусывали — чутье «бомжа вечеринок» не обманешь…

Бунт викингов…

Горнолыжники сборной Норвегии, сообщает New York Times, отказались носить форму национальной команды на Олимпийских играх-2018 из-за символики, используемой нацистами. На их свитерах оказались «руны» — знаки, бывшие некогда на форме СС. 
Ну, надо же, какие щепетильные эти норвежцы. В Риге, помнится, танцоры вообще изобразили на хоккейном поле перед началом игры «живую свастику». Про варежки для НАТО, пипаркукас от Нацобъединения с этим же символом «счастья и солнца» даже не говорим.

Пополнение для WADA

В армянском городе Масис, сообщает издание «Арменпресс», директор местной больницы сдала в лабораторию этого учреждения порцию чайной заварки и получила в ответ результаты анализа мочи. Таким образом начальница проверила качество работы своих подчиненных после многочисленных жалоб пациентов.
Поскольку после «эксперимента» в лаборатории случились понятные оргвыводы, уволенные лаборанты могут устраиваться экспертами в антидопинговое агентство WADA. Там в связи с начавшейся Олимпиадой именно такие «профессионалы» требуются…

08 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.