Панорама страны / В мире

Вовремя…

Межведомственный координационный центр — главный институт по реализации Национального плана развития - 2020 — вчера представил видение ближайшего будущего ЛР в Сейме. Только одна цитата: «Международный образ Латвии, основанный на экономических и бизнес-ценностях, внешняя коммуникация должностных лиц, с популяризацией достижений информационных и коммуникационных технологий на глобальном рынке».

События последних недель, конечно, наглядно продемонстрировали способность должностных лиц к «внешней коммуникации» и очень «улучшат» международный образ Латвии. Понятно, что презентация плана и показательное «доведение до самоубийства» ABLV Bank случайно совпали по времени. Но получилось очень символично.

После Дня дурака подешевеет

Министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») пообещал депутатам фракции «Союз зеленых и крестьян», что стремительно взлетевшие счета за электричество начнут уменьшаться с 1 апреля, существенно уменьшившись к 2020 году. В качестве одного из временных решений Ашераденс предложил латвийским фермерам, которые более других страдают из-за космических счетов по электричеству, оформлять статус малоимущих, что даст им возможность получать электроэнергию по более низким тарифам. 
Несколько смущает указанная дата снижения цен. Тем более что и второе предложение заботливого министра выдержано в духе Дня дурака. Хорошо хоть не послал фермеров сразу на паперть…

Не думайте внезапно

Входящие в правящую коалицию партии уже в конце прошлой недели неформально договорились поддержать поправки к Закону о кредитных учреждениях, согласно которым будет ограничен размер вознаграждения юристов, занимающихся процедурой ликвидации банков. Об этом в интервью передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения сообщил премьер-министр Марис Кучинскис. «Если кто-то внезапно опять подумал, что это [ликвидация банка] станет причиной нажиться, то я сегодня говорю, что мы сделаем абсолютно всё, чтобы человек, который станет [ликвидатором банка], отчитывался за каждое действие», — пообещал Кучинскис.
Как! Неужели это — нажиться и даже не отчитаться — действительно имело место в нашей европейской стране с такой высокой правовой культурой?! Мы теперь совсем запутались: то ли Спрудса из тюрьмы зря выпустили, то ли Римшевича зря арестовывали…

Знак судьбы?

Департамент имущества Рижской думы присвоил статус «развалин категории Б» зданию по ул. Бривибас, 38 в Риге. Теперь его хозяевам придется платить повышенную ставку налога на недвижимость в размере 3%. Как отмечает LETA, в числе владельцев дома, находящегося рядом со зданием Кабинета министров, числится и Латвийское государство, представляемое в данном случае Министерством финансов. Решение Рижской думы основано на заключении экспертов, в котором указывается, что часть фасада здания повреждена и находится в плохом техническом состоянии, создавая риск опасности для жизни и здоровья. Поэтому требуется демонтаж опасных элементов фасада, однако владельцы здания на совместном собрании приняли решение не заниматься реновацией фасада.
Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что в этом доме выделены квартиры экс-президентам Гунтису Улманису и Вайре Вике-Фрейберге. Даже и не понять сразу, что бы это значило? То ли изощренная месть «Согласия» Вике-Фрейберге, то ли просто ирония судьбы — развалины как символичная оценка итогов президентства.

«Защитят» по полной

США готовят европейские страны к применению тактического ядерного оружия против России, заявил в Женеве на конференции по разоружению министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».
Обратите внимание: это сказал не Жириновский, а Лавров. Будем и дальше превращать Латвию в полигон НАТО?

В Литве опять цветет «Магнолия»…

Главный редактор и владелец газеты Respublika Витас Томкус начал публиковать совершенно секретные списки не менее секретных сотрудников литовского КГБ, которые признались в этом во время процедуры люстрации. В списках оказался весь «цвет нации», включая президентов и премьеров, в том числе — действующий президент Даля Грибаускайте (оперативная кличка «Магнолия»).
Отношение к данной сенсации разное, кто-то верит (информация о Грибаускайте давно гуляет по СМИ), кто-то считает выдумкой и провокацией. Интересен тот факт, что сам Томкус тоже фигурирует в этих списках. Может быть, он таким образом выполняет задание КГБ/ФСБ?.. Впрочем, если судить по результатам правления упомянутых представителей литовской элиты, они все явно работали на врагов страны: Игналинская АЭС закрыта, построен бессмысленно дорогой газовый терминал, экономика стагнирует, народ разбегается…

01 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.