Панорама страны / В мире

Agitirovat tolko na latišskom?!..

Представители национального объединения Visu Latvijai! — ТБ/ДННЛ подали на рассмотрение в Сейм законодательные поправки, которые гласят, что предвыборную агитацию в Латвии можно вести только на латышском языке. За неиспользование латышского в предвыборной агитации националы предлагают штрафовать: физическим лицам грозит наказание в размере от 100 до 700 евро, а юридическим — от 500 до 5000 евро.

То, что перед выборами партии будут стараться любыми способами обратить на себя внимание избирателей, является неизбежным при парламентской демократии. Однако некоторые делают это на грани состояния, при котором принято вызывать санитаров…

Всё как всегда

Премьер надеется во время встречи с представителями структуры Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) получить ответы на ряд вопросов, особенно об упомянутых в ее докладе случаях взяточничества, так как подтверждающие их факты всё еще не получены, сообщил в интервью передаче телеканала LNT «900 секунд» премьер-министр Марис Кучинскис.
Замечательно! Угробили успешно работающий банк, даже не имея объективно подтвержденных доказательств. Теперь премьер всё же надеется их получить, наверное, американцы даже дадут ему подержать в руках знаменитую уже «пробирку с белым порошком»…

Наш «Неуловимый Джо» вне досягаемости!

Из-за того, что в Латвии подсчет голосов на выборах ведется «по старинке», можно рассчитывать на то, что не будет попыток извне повлиять на систему голосования в ходе предстоящих осенью выборов в Сейм. Такое заявление газете Diena сделал директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.
Оказывается, в технологической отсталости есть свои плюсы. А то вон, посмотрите, что может быть: компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации в области безопасности технологий информации Cert.lv расследует возможную атаку на домашнюю страницу ООО Biļešu paradīze, которое занималось распространением билетов на Вселатвийский праздник песни. Думается, не нужно указывать, хакеры из какой страны это сделали. Последнее отнять хотят!

Суверенитет есть, голоса нет…

Европарламент поддержал решение о запуске санкционной процедуры в отношении Польши за отступление от демократических норм в результате судебной реформы. Речь идет о применении в отношении Польши статьи 7 договора о Европейском союзе, что чревато для нее лишением права голоса в Совете ЕС, если другие страны-члены сообщества одобрят такое решение. В поддержку решения Еврокомиссии от 20 декабря минувшего года проголосовали 422 депутата, против высказались 147 парламентариев, еще 48 воздержались. На исправление нарушений Польше дадут три месяца, после чего процедура ее лишения голоса в Совете ЕС будет запущена.
Такой «европейский выбор», сами хотели. Интересно, если польские консерваторы заупрямятся, будет в Варшаве какая-нибудь «революция подснежников»?

Недомайдан разогнали

Украинские правоохранители утром в субботу, 3 марта, снесли палаточный городок активистов у здания Верховной Рады в Киеве, сообщает ЛИГА.net. Во время штурма были задержаны 39 человек. В палатках находились  сторонники бывшего грузинского президента и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, требовавшие отстранения от власти действующего президента Украины Петра Порошенко.
Вот ведь как: и главного клоуна выслали, и цирк разогнали. А помнится, участники предыдущего майдана утверждали, что они в любое время могут собраться и выгнать власть, которая им не нравится. Оказывается, ничего такого без миллионных вливаний и поддержки из-за рубежа не получается. Полиция «выпишет дубинала», и все дела.

Гендерный психоз

Уполномоченная по вопросам равноправия полов в Министерстве по делам семьи Германии Кристин Розе-Меринг предложила отредактировать текст немецкого гимна, сделав его «гендерно нейтральным». По этой причине она считает нужным заменить несколько звучащих в песне слов и формулировок. Вместо слова «отечество» Розе-Меринг предлагает использовать «родина», а фразу «братски с сердцем и рукой» заменить на «бодро с сердцем и рукой».
В гимне Латвии тоже имеется фраза про отечество: Mūs’ dārgo tēviju. Да и среди «поющих и цветущих сынов и дочерей» нет упоминания про «третий пол». Скоро ли нашим еврооптимистам придется собирать местных филологов и поэтов и «бодро с сердцем и рукой» переписывать творение Карлиса Бауманиса?

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.