Панорама страны / В мире

Недопилили

Министерство здравоохранения просит правительство выделить из резерва на непредвиденные расходы 1852483 евро. Деньги требуются на создание и содержание базы данных получателей гарантированных медицинских услуг. В министерстве отмечают, что запрашиваемые деньги необходимы в срочном порядке, так как в бюджете не предусмотрено финансирование для осуществления проекта, который нередко называют «налогом на здоровье».

В связи с этим возникает несколько вопросов. Первый: а что, авторы гениальной реформы здравоохранения раньше не догадывались, что для организации системы «налог в обмен на здоровье» понадобится отдельная база данных? Второй: а добавить строчку в «нормально работающую» систему э-здоровья никак нельзя? (Впрочем, как считают специалисты, сумма для такой работы в любом случае запредельная. Пара толковых программистов сделают это за 1/10 от озвученной и будут несказанно счастливы. Но кто ж им даст…). Третий, не вопрос, а вывод: нашим медицинским реформаторам требуются не деньги, а помощь квалифицированных хирургов — пересадить руки из того места, откуда те у них растут. Поскольку пересаживать головы медицина еще не научилась…

Работодатели «споткнулись о язык»

Латвийская конфедерация работодателей и Латвийский союз свободных профсоюзов не поддерживают идею Национального объединения (НО) запретить работодателям необоснованно требовать от работника знания конкретного иностранного языка. Против предложения выступают также министерства экономики и благосостояния. Тем не менее, НО предлагает закрепить эту норму в Законе о труде, сообщает LETA.
Позиция представителей сфер, имеющих отношение к реальной жизни, понятна. Они знают, что если дать волю фантазии НО, то скоро знания латышского языка начнут требовать у приезжающих в Латвию туристов. Однако прогнозировать исход этого противостояния трудно, до сих пор в борьбе радетелей языка со здравым смыслом всегда побеждали первые.

Кто следующий?

Полиция безопасности (ПБ) возбудила уголовный процесс в связи с проходившим в конце марта мероприятием «Вселатвийское родительское собрание», которое было направлено против перевода школьного образования на латышский язык. Организатором мероприятия выступала возглавляемая Татьяной Жданок партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). Полиция подозревает, что во время проходившего 31 марта «Вселатвийского родительского собрания», возможно, осуществлялись противоправные действия. Целью этого собрания было противодействие планируемому переводу школ на обучение на латышском языке, и фактическим организатором мероприятия выступил РСЛ, отмечают в Полиции безопасности.
Хватать экс-депутата Европарламента на улице и тащить в кутузку еще не решились, но выступившего на том собрании Владимира Линдермана брали именно так. Господа латышские комментаторы, выражающие восторг по этому поводу, вы реально считаете, что это всё касается только русских? Разочарую вас: если власть начала беспредельничать, то рано или поздно это затронет всех. Вот, например, вам пока просто запретили собирать подписи против гей-парада, но если придет сигнал от заокеанского Хозяина, то таких активистов люди в масках тоже будут класть личиком на асфальт.

Знакомые всё лица

Официально вступивший в должность президента России Владимир Путин снова поручил формирование правительства Дмитрию Медведеву. В ходе голосования в Госдуме назначение Медведева на должность одобрили 374 депутата при 226 необходимых. Против высказались 56 человек. О нежелании поддерживать его кандидатуру накануне высказались члены КПРФ и «Справедливой России», последние, в частности, критиковали экономическую политику главы Кабинета.
Российские комментаторы по этому поводу высказались в том смысле, что развитие принесено в жертву стабильности. Действительно, как-то трудно представить, как с таким правительством можно проводить реиндустриализацию страны и противостоять давлению коллективного Запада. В общем, снова «Денег нет, но вы держитесь. Всем здоровья и хорошего настроения»…

«Джентльменам» на слово не верить!

Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году. Во вторник, 8 мая, он подписал в Белом доме соответствующий меморандум. Трамп назвал соглашение с Ираном в его настоящем виде неприемлемым, отметив, что оно допускает возможность обмана со стороны Тегерана, который может продолжить обогащение урана. 
В Иране пожали плечами и сообщили, что продолжат соблюдать соглашение. Но возникает вопрос: как после этого верить словам и обещаниям руководителей США, если они даже международный договор разрывают под предлогом наличия в нем некоей «возможности (!) обмана»?

Кризис жанра, клоуны без зарплаты…

Соединенные Штаты заморозили финансирование неправительственной организации «Сирийская гражданская оборона», более известной под названием «Белые каски», инсценировавшей химическую атаку в Думе. Эта группировка, близкая к поддерживаемым американцами боевикам, которых на Западе называют «умеренной оппозицией», сыграла ключевую роль в организации западной военной агрессии против Сирии в 2017 и 2018 годах. Однако американский телеканал CBS сообщил, что Госдепартамент США заморозил финансирование «Белых касок», что поставило под угрозу дальнейшее продолжение их деятельности на неподконтрольной сирийскому правительству территории. 

Да, последняя постановка получилась откровенно халтурной, совсем обленились «борцы с химическим оружием», даже западные журналисты стали выражать сомнения. Вот хозяин и оставил без зарплаты.

10 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.