Панорама страны / В мире

Планирование? Нет, не слышали…

Главная проблема Латвии в сфере занятости — уже не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, заявил на конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс. По его словам, сравнительно недавно, когда министр начинал работать, приоритетом было обеспечение людей рабочими местами, а теперь ситуация изменилась на противоположную, то есть помогать нужно работодателям, которым нужны работники. Безработица сокращается, а количество свободных рабочих мест, по его словам, стремительно растет

 

Где оно, это количество мест, так растет, нам, в отличие от министра, как-то не заметно. Однако в целом ситуация знакомая. Помните, в 90-е годы в столице и крупных городах массово закрывали детские садики, продавая помещения под магазины и игровые залы? Сегодня в Риге огромные очереди в эти дошкольные учреждения. Потом была кампания по сокращению «лишних» врачей и медсестер. Сегодня в некоторых больницах просто некому работать…

Смартфоны плохо продаются?..

Представители Swedbank заявили, что с 12 июня кодовые карточки более не будут выдаваться новым клиентам, а с 12 сентября банк больше не будет обновлять кодовые карты или пароли. В свою очередь, с 1 апреля 2019 года кодовые карты больше не будут приниматься как способ авторизации при оплате покупок в Интернете. Банк рекомендует пользоваться мобильным приложением для смартфонов. Для тех же клиентов, которые не имеют Smart-ID, сотрудники банка помогут получить специальный калькулятор кодов по сниженной цене.
Такое ощущение, что рынок смартфонов насытился, и чтобы увеличить продажи, банк решил обязать своих клиентов принудительно их покупать. Кстати, г-да банкиры, в уважающих себя европейских банках такие калькуляторы выдают клиентам бесплатно. 

И ноты на латышском языке…

Депутаты Сейма от трех правящих партий предложили поправки к Закону об электронных СМИ, в которых требуют установить квоты на вещание «музыки на латышском языке» (?!). Не менее 20 процентов от всего времени радиотрансляции должно приходиться на фонограммы на латышском языке или на фонограммы, которые отражают латышское культурное наследие. При этом половина из этой квоты, то есть не менее 10 процентов фонограмм на латышском языке, должно звучать в эфире с 7.00 до 20.00.
Феерично. Ждем поправок о глобусе Латвии и латышской таблице умножения.

Бумеранг из Джерси-Сити

Город Джерси-Сити с населением 250 тыс. человек расположен на западном берегу Гудзона и входит в состав Нью-Йоркской агломерации. Мемориал, о котором идет речь, представляет собой польского солдата с кляпом во рту, связанными за спиной руками и вбитым в спину примкнутым к карабину штыком. Он был сооружен польскими эмигрантами в 1991 году и посвящен расстрелу польских военных в Катыни. Мэрия этого города решила памятник демонтировать под предлогом реконструкции городского квартала, что вызвало бурные протесты со стороны правительства Польши. 
Что интересно, сценарий избавления от Катынского памятника в Джерси-Сити как будто под копирку был списан с разыгранной варшавской мэрией истории со сносом первого в Польше памятника советско-польскому братству по оружию, открытого в 1945 году. Схожими оказались даже аргументы сноса и оценка художественности сооружения. Да, панове, бумеранги вандализма имеют свойство возвращаться. Иногда с совершенно неожиданной стороны.

Перестарались…

Правительство ФРГ требует от властей Украины объяснений по поводу спецоперации СБУ с инсценированным убийством российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.
Правительство Германии (как и многих других возмущенных официальных лиц разных стран) можно понять: дурацкая клоунада украинских спецслужб выставила их откровенными идиотами — пришлось спешно стирать со всех «твиттеров» и официальных порталов заявления о сочувствии и возмущении «российской агрессией»...

У меня только один вопрос…

Шведский парламент принял закон, который обяжет граждан предварительно получать согласие на секс. Об этом сообщает The New York Times. «Секс должен быть добровольным, в противном случае это считается изнасилованием», — отмечается в тексте. Закон требует получения явного вербального или физического согласия и призван изменить характер преследования сексуальных преступлений в стране. Швеция станет 10-й страной в Европе, которая признает секс без согласия изнасилованием.
Чтобы было понятно: речь не только о сексе со случайной знакомой в ночном клубе, но и между законными супругами. Вербально — это значит словесно. Физически?.. Ну, может быть,… пальчиком поманила?.. Хорошо, хоть письменного согласия при наличии двух свидетелей не требуют. Но у меня всё же возникает естественный вопрос: как в таком случае доказать, что согласие всё же было?

07 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.