Панорама страны / В мире

Дожали 

Баптистский священник Петерис Спрогис в среду принял решение отказаться от участия в выборах в Сейм в списке партии «Согласие» и решил не претендовать на пост президента Латвии. Об этом Спрогис сообщил через социальную сеть Facebook. Ранее бывший глава Баптистской церкви Латвии заявил о своей готовности возглавить список «Согласия» в Видземе. После этого он подвергся оголтелой критике и был обвинен в предательстве интересов латышского народа.

Пример Спрогиса показывает то, насколько «демократично» латвийское общество. А также то, как нынешняя элитка боится, что ее могут отодвинуть от кормушки.

#Яплакал…

Решая, баллотироваться ли на выборах в Сейм, каждый кандидат в депутаты должен думать о том, что он может сделать на благо государства, а не о том, что выгадает от этого шага, подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис, обращаясь к депутатам на последнем пленарном заседании весенней сессии Сейма.
Именно этим занимались депутаты Сейма предыдущих созывов. Мы в этом даже не сомневались! Правда, до тех пор, пока спецслужбы не стали арестовывать слуг народа прямо в здании Сейма… Но вообще, конечно, да, какие благородные слова сказал президент. Я чуть не заплакал от умиления.

Уравняли

Кабинет министров рассмотрел дизайн памятного нагрудного знака участника Второй мировой войны — кружок диаметром 3 см и толщиной 3,2 мм, с тройным посеребренным дубовым венком, черным эмалированным квадратом и мечом золотого окраса. Закон о статусе участников ВМВ в Латвии вступил в силу в феврале сего года и распространяется на ветеранов как легиона, так и Красной армии — но только на граждан ЛР.
Стесняюсь спросить: а участникам событий 1991 года, стоявшим  по разные стороны баррикад, тоже со временем дадут какой-нибудь красивый значок и одинаковый статус?..

«Штурман»-попрыгунчик

Евродепутат Артис Пабрикс, избранный в Европарламент от партии «Единство», а затем покинувший ее, дал интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze, в котором заявил, что партию «Согласие» ни в коем случае нельзя пустить в правительство. Причем в качестве аргумента привел тот факт, что «новое правительство будет стоять на трибуне во время празднования 100-летия Латвии». Попутно он лягнул многострадального Спрогиса, обвинив в том, что тот «потерял государственный и моральный компас в политике».
Политик, прыгающий, как тушканчик, из партии в партию, чтобы сохранить кормушку, рассуждает о морали. И кто, интересно, выдал ему «лицензию штурмана» по определению морального курса, Госдепартамент США?

Лекторские шутки

Как сообщалось, Совет по управлению кризисами, возглавляемый премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, принял решение объявить стихийное бедствие государственного масштаба из-за длительной засухи, которая с мая охватила часть территории страны. Лектор Рижского университета Страдиня Марис Цепуритис выступил в социальных сетях с сообщением, что в связи с крайне низким количеством выпускников в сфере высшего образования в стране нужно объявлять чрезвычайную ситуацию. В подобных случаях, как и в сфере земледелия, высшие учебные заведения тоже должны получать государственные компенсации.
Как говорится — стеб засчитан. Однако не мешало бы подумать о компенсациях налогоплательщикам, страдающим от качества подготовки упомянутых выпускников нашего, прости господи, «высшего образования». Только уже не из бюджета, а из карманов преподавателей и чиновников министерства просвещения.

Встреча в тумане

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп могут встретиться в Хельсинки. Об этом во вторник, 26 июня, сообщило издание Politico со ссылкой на источник, близкий к подготовке саммита. Как добавляет собеседник издания, окончательное решение по финской столице еще не принято.
До этого лидеры собирались встречаться в Вене. Такое непостоянство предварительного протокола показывает, как сложно идет подготовка и какой непредсказуемый результат эта встреча может преподнести. Впрочем, «новая  Ялта», чего опасаются прибалтийские страны, вряд ли возможна. Даже «новый Хельсинки» весьма проблематичен. (Примечание: в Ялте в 1945 году были достигнуты договоренности о новом порядке в Европе и мире после Второй мировой войны, в Хельсинки в 1975-м — о нерушимости послевоенных границ).

«Неладно что-то в Датском королевстве…»

Дания осталась последней страной в ЕС, которая не дала согласия на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах. Аналитики называют две причины такого упорства: серьезная зависимость датского экспорта от долларовых операций (США — противник газопровода) и масштабное использование в датской энергетике возобновляемых источников (к 2050 году датчане собираются перейти на них полностью).
Впрочем, вряд ли Дания рискнет противопоставить себя «локомотивам ЕС» во главе с Германией, да и по части «зеленой энергетики», по мнению серьезных ученых, а не мечтателей и мошенников, в ближайшем будущем грядут серьезные разочарования.

28 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.