Панорама страны / В мире

Прогноз или намек?

Многие так называемые латышские партии заявили, что не видят возможности сотрудничества с «Согласием» в 13-м Сейме, поэтому президент Раймонд Вейонис допускает, что эта партия после предстоящих парламентских выборов не войдет в правительство. В передаче «900 секунд» на телеканале LNT президент сказал, что хотя предсказать исход выборов невозможно, «Согласию» несмотря на то, что оно и прежде было победителем выборов, не удавалось влиться в коалицию и участвовать в формировании правительства.

Как говорится, поживем — увидим. История «Согласия» показывает, что политики там собрались достаточно упрямые, с изрядной долей терпения в процессе достижения своих целей.

Отдали пальчик, затянуло руку…

В ходе расследования дела о сети пиццерий Vairāk saules, по данным Latvijas Avīze, сотрудники полиции фактически ворвались в дом сотрудницы фирмы, где находилась только 12-летняя девочка, провели обыск и допросили ребенка без присутствия взрослых. Мать школьницы обратилась с жалобой на действия стражей порядка. 
Похоже, обыск в отсутствие хозяев становится фирменным стилем работы латвийских «органов». А начиналось всё с ликвидации присутствия понятых при обыске («офицер полиции соврать не может, зачем там еще какие-то лишние свидетели»…). Теперь впору не жаловаться, а радоваться, что ребенка не приковали наручниками к батарее…

Одним хочется, другим колется

Перед уходом на летние каникулы Сейм принял закон, который обязывает все материалы КГБ Латвийской ССР, в том числе и те, что хранятся в недрах Бюро по защите конституции, передать в Национальный архив и обеспечить доступ исследователей к этим документам. Это необходимо сделать до 31 декабря сего года.
«Доступ исследователей» еще не означает открытия и обнародования фамилий. Впрочем, на осенней сессии депутаты могут вернуться к этому вопросу и перед выборами пощекотать нервы заинтересованным лицам. У некоторых истерика уже сейчас…

Наш латышский «Нострадамус»

Встряхнуть НАТО и разрушить основы безопасности 21-го века всей Европы — это может быть для президента России Владимира Путина вопросом лишь нескольких месяцев. Так считает латвийский журналист, публицист и писатель Отто Озолс. По его мнению, именно поэтому наиболее вероятной целью будет создание коалиции из «Согласия» и СЗК. Тогда они смогут запросить себе пост премьера и ключевых министров — финансов, обороны и внутренних дел. Учитывая, что в Латвии очень непрозрачный парламентский контроль над спецслужбами, общественные СМИ также уязвимы, Озолс считает, что дальнейшая консолидация с друзьями Кремля будет относительно легкой. Дружественное и послушное Путину руководство Латвии может добиться выхода страны из блока НАТО.
Новоявленный Нострадамус по неопытности допустил сразу две ошибки в новой для него деятельности. Во-первых, политические прогнозы (в отличие от прогнозов погоды…) лучше всего делать на максимально большой срок. Хотя бы потому, что о них за это время все забывают и потом не будешь выглядеть дураком… Во-вторых, они должны быть как можно более непонятными и таинственными. Что-нибудь вроде «когда Луна войдет в знак Дракона и ее свет упадет на орбиту Марса, ураган с Востока опрокинет розу Атлантики. У-у-у…».

Жертва трампизма

Посол США в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл-младший в соцсетях сообщил, что он подал в отставку в знак протеста против политики американского президента Дональда Трампа, пишет Postimees.
Без работы остался? Надо просить в Эстонии политического убежища, там, наверное, комплекс для приема беженцев уже достроили…

Проклятие Солсбери?..

Британская полиция расследует инцидент с вероятным отравлением двух человек в городе Эймсбери близ Солсбери. «В настоящее время они оба в критическом состоянии находятся на лечении в районной больнице Солсбери с подозрением на отравление неизвестным веществом», — говорится в сообщении полиции. Нехорошо смеяться над больными, но это явно будет «Новичок»…
Тут одно из двух: либо британские спецслужбы окончательно дисквалифицировались и даже провокацию на свежую тему состряпать не могут, либо в секретной военной лаборатории по работе с отравляющими веществами (которая по странному стечению обстоятельств находится именно в тех краях) совсем никудышняя система контроля.

Ну, наконец-то!..

Форварда сборной России по футболу Артема Дзюбу после матча 1/8 финала чемпионата мира против команды Испании зарубежные СМИ заподозрили в приеме допинга, обнаружив на сгибе локтя 29-летнего футболиста след от укола.
То-то народ недоумевал — уже четвертьфинал, а никого из России еще не обвинили  в допинге. Странно как-то, словно деревенская дискотека — и без драки… Вот теперь всё встало на свои места.

05 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.