Панорама страны / В мире

К чему шли — к тому пришли…

Элина Нейланде единственная  в этом году получила диплом преподавателя физики, сообщает DELFI Viņa. В этом году Элина получила степень магистра образования в Латвийском университете, а специальность учителя физики и информатики — в 2016-м. На обоих выпускных она была единственной на всю страну (!) «физичкой».

Даже не удивляет. Еще во времена президентства Вайры Вике-Фрейберги, самой популярной (среди «лауку тантиней») главы государства, ею было сказало, что не надо жалеть о советском образовании — нам, мол, «в космос не летать»…

Официанта всякий обидеть может

В Министерстве экономики был актуализирован вопрос об обложении налогом чаевых, которые получают работники сферы обслуживания, к примеру, официанты. Представитель министерства сообщил телеканалу LNT, что это неправильно, что страна никак не регулирует оборот чаевых.
«Легализовать оборот чаевых в ресторанах довольно трудно. На мой взгляд, это является темой, которую нужно решать. Нужно понять, каким образом мы можем регулировать вопрос, чтобы он не попал в «серую зону»», — заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.
Послушайте, г-н Алексеенко, что вы там мелочитесь: официанты, бармены, таксисты… Давайте уже облагать налогами «откаты» чиновников! Злые языки утверждают, что там тоже, как в кафе, — примерно 10% от суммы. Причем суммы-то несравнимые…

В мире животных

Полиция безопасности Латвии ответила на заявления, написанные людьми, возмущенными высказыванием латышского писателя Дидзиса Седлиниекса, назвавшего латвийских русских «генетическим отклонением» и «животными». Полиция не нашла состава преступления в действиях писателя и в возбуждении уголовного дела против Седлиниекса отказала, пишет портал Press.lv.
Интересно, ПБ отреагирует так же безмятежно, если я назову этого Седлиниекса животным с генетическими отклонениями? Или у нас всё же «некоторые животные равнее»… 

Растет ростовщическая пирамида

Удельный вес выданных небанковскими кредиторами потребительских кредитов в общем портфеле потребительских кредитов за последние пять лет увеличился до 33%, показало исследование, проведенное высшей школой RISEBA, Латвийской ассоциацией альтернативных финансовых услуг и аудиторской компанией Ernst&Young Baltic. В Латвии такой кредит в среднем составляет 442 евро, в Литве — 228 евро, в Эстонии — 527 евро, тогда как в Дании — 2844 евро, Швеции — 2149 евро, Польше — 1004 евро. Объем потребительского кредитования в Латвии в 2017 году составил примерно 60% от уровня 2008—2009 гг.
Похоже, люди уже забыли, что есть такая вещь, как НАКОПЛЕНИЕ. Как несмышленые подростки, хотят всё и сразу. «Для дурака не нужен нож»…

Транспортный «коммунизм»

В 11 из 15 регионов с начала июля пассажиры могут бесплатно пользоваться автобусами, сообщила в четверг, 26 июля, агентству AFP министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон. Эстония стала первой европейской страной, которая ввела бесплатный проезд на общественном транспорте почти на всей территории страны. 

Вам не кажется, дорогие друзья, что в последнее время совсем не хочется смеяться над этими ме-едл-и-и-тельными эстонцами? Они же реально всех обгоняют!

Политический балет

Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 26 июля запретил ввозить в страну изданную в России книгу Илзе Лиепы «Мой балет». По мнению украинских чиновников, содержание книги не отвечает критериям оценки издательской продукции. Кроме того, в ведомстве добавили, что в книге неоднократно упоминается член Совета при президенте Российской Федерации по вопросам культуры и искусств Николай Цискаридзе, который 11 марта 2014 подписал обращение российских деятелей культуры в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму. 
Видимо, по мнению украинских чиновников, в книге о балете нужно было писать не про Цискаридзе, а про Бандеру. Будущим мемуаристам, собирающимся издавать книги об архитектуре, театре или цветоводстве, следует иметь это в виду… 

А они толстеют…

Несмотря на санкции со стороны Евросоюза и США, российский бизнес продолжает активно развиваться и, как показывают данные международных рейтингов, даже богатеть. За полгода состояние 24 российских миллиардеров увеличилось на $13,956 млрд, сообщает Bloomberg Billionaires Index.
Кто хочет, может порадоваться за кошельки этих «задавленных санкциями» олигархов. Про то, что стали богатеть простые россияне, пока никто не сообщает.

02 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.