Панорама страны / В мире

Миллиардная «ошибочка»

Введение компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии определенно было ошибкой, и его отмена будет очень сложной, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом. Кучинскис представил президенту доклад о хронологии введения КОЗ и ответственных за него лицах. Вейонис ознакомился с этим докладом и с докладом рабочей группы министра экономики Арвила Ашераденса, рассматривавшей возможности отмены КОЗ.

Конечно, накануне выборов было бы интересно узнать имена этих «ответственных лиц» и их партийную принадлежность, но когда миллиардную аферу скромно называют «ошибкой», в восстановление справедливости (изъятие украденного у мошенников и возвращение пострадавшим) верится с трудом.
Завидуем молча…
На выборы Сейма, которые пройдут 6 октября, кандидатские списки подали 16 партий и партийных объединений, а в целом на места депутатов претендуют 1470 человек, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Таким образом, на одно место в Сейме претендуют 15 кандидатов. По сравнению с предыдущими выборами в 2014 году число кандидатов увеличилось - на предыдущих выборах баллотировались 1156 кандидатов.
Конкурс — как на отделение стоматологии в советские времена. Что совсем не удивляет, ведь у депутатов доходы выше, а ответственности меньше.
Как всегда
Те граждане Латвии, у которых на руках нет паспортов, а лишь ID-карты, с 24 сентября по 5 октября смогут получить специальное удостоверение избирателя, которое даст возможность проголосовать на октябрьских выборах в Сейм 
13-го созыва, сообщает LETA.
Те, у кого есть ТОЛЬКО ID-карты, голосовать НЕ смогут. Думается, всем понятно, что такая процедура не увеличит, мягко говоря, количество пожелавших сходить на выборы избирателей. Когда выдавали ID-карты, людей об этом предупреждали? А когда их вводили, про выборы кто-то вообще подумал?
«Невидимая рука» дрогнула?..
С 1 сентября производители должны на 20% уменьшить цены на компенсируемые лекарства, которые дороже, чем компенсируемые государством эквивалентные лекарства, предусматривают поправки, разработанные Министерством здравоохранения. В будущем году предусматривается уменьшение цен еще на 20%. Список будет дополнен несколькими медикаментами, которые широко применяются для лечения хронических болезней. По словам министра здравоохранения, дискуссии с производителями лекарств были тяжелыми, поэтому цены будут снижаться постепенно.
Хорошая новость (пусть и немного предвыборная). Оказывается, несмотря на «невидимую руку рынка» и прочие либеральные сказки, цены можно снижать, проведя «дискуссии» с производителями и продавцами. Может быть, правительству стоило бы подискутировать на эту тему с производителями и других лекарств? А также с производителями и продавцами пищевых продуктов первой необходимости.
Доохранялись…
Истребитель ВВС Испании Eurofighter, входящий в состав миссии НАТО в Эстонии, по ошибке запустил боевую ракету, сообщает пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии. Инцидент произошел в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди около города Отепя.
У ракеты активирован режим самоуничтожения, она должна была взорваться еще в воздухе, но, скорее всего, упала на землю примерно в 40 км к северу от Тарту. Силы обороны Эстонии приступили к поисковой операции.
«Картина маслом»: в небе как бы «независимой» страны летают чужие самолеты с боевыми ракетами и запускают их вблизи границы с ядерной державой. Да, любая, самая совершенная электроника дает сбои — об этом и речь. Слава богу, рядом не оказалось пассажирского лайнера (у таких ракет есть функция самостоятельного захвата цели). Также эстонцам стоит помолиться, чтобы натовские «защитники от России» не летали над ними с атомными бомбами.
А Медведева — 
на досрочную пенсию…
Центризбирком России впервые за 25 лет одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум. Вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» Заявителями стали представители от коммунистов, партии «Справедливая Россия» и малоизвестного «Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями». Теперь заявителям нужно собрать инициативные группы численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43), а затем — 2 млн подписей. 
Тем не менее, учитывая общественный резонанс вопроса, референдум можно считать уже состоявшимся и даже выигранным. Кстати, политические комментаторы называют его еще и референдумом за отставку правительства Медведева…

09 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.