Панорама страны / В мире

Всех поменять, ничего не меняя

Большинство жителей Латвии считают, что к власти в стране должны прийти новые люди, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим агентством SKDS. В ходе опроса, который проводился в августе, респондентов спрашивали, хотели ли бы они, чтобы по итогам парламентских выборов у власти остались прежние партии и политики или к власти пришли люди, которые еще не управляли страной. Из опрошенных 68% участников ответили, что было бы лучше, если бы к власти пришли совершенно новые люди.  

Рейтинги политических партий, составляемые по результатам опросов населения, показывают, что латвийский избиратель не желает радикальных политических изменений, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения политолог Ивар Иябс. А две из трех партий, стоящие во главе рейтингов, свежими силами в латвийской политике не являются уже с начала двухтысячных годов.
Если вы думаете, что две выше приведенные новости противоречат одна другой, то вы ошибаетесь, уважаемые читатели. Никаких противоречий и парадоксов народного сознания. Просто наши избиратели не понимают, что для хоть каких-то РЕАЛЬНЫХ изменений в стране нужно менять не политиков, а ПОЛИТИКУ. Вместо либерально-рыночной экономики вводить социально ориентированную, вместо гавканья на Россию — добрососедские отношения, вместо национализма — уважение к другим национальностям и их правам и запросам.

Или эмир помрет, или осел издохнет…

Переход на обучение на госязыке — крупнейшее достижение нынешнего правительства, но по достоинству его оценят лишь через 10—20 лет, заявил в ходе дискуссии на «Delfi TV с Янисом Домбурсом» министр образования и науки Карлис Шадурскис («Новое Единство»).
Всё правильно говорит министр — мы, например, только лет через 10—20 смогли оценить школьные «реформы» его креативно-альтернативных предшественников на этом посту: безоценочную систему, выбор предметов по желанию, ликвидацию системы замещения заболевших учителей (сейчас они сами «догоняют» с учениками пропущенные часы). Ну и знает-знает г-н министр старую байку про Насреддина, знает, что Черного Карлиса на этом посту не будет даже в следующем правительстве, а не то что через 20 лет…

«Налоги без представительства»
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией оштрафовало еще 35 депутатов самоуправлений Латгалии, которые добились, чтобы газеты краевых дум издавались и на русском языке, сообщается на сайте бюро. Это депутаты Даугавпилсской, Ливанской и Лудзенской краевых дум.
Вот! Оштрафовало, и депутаты за это стр-рашное преступление должны были заплатить из своих личных средств, а не из думских бюджетов, как это обычно практикуется в нашем госуправлении. Потому что язык — это вам не афера с КОЗ, ответственных за принятие решений по которой даже не называют пофамильно, не то чтобы заставить платить. Кстати, а налоги в бюджеты этих краев платят только латыши?..

Красиво… не запретишь!..

Самоуправление Саулкрасты построило за 100574 евро шикарный, оборудованный по последнему слову науки и техники…  туалет. Общая смета расходов является «соразмерной», заявили агентству LETA в Саулкрастской краевой думе. 
И никого из депутатов не оштрафуют, спорим? Потому что смета «соразмерная», а главное — нигде в этом фундаментальном объекте нет ни одной официальной надписи на русском языке…

Кто не успеет, тот опоздает…

В Британии 28 августа нынешнего года вступили в силу изменения в Иммиграционных правилах для граждан ЕС. Они касаются десятков тысяч наших соотечественников, которые уже уехали и всё еще едут в эту страну на заработки, а также членов их семей. Если коротко об основном, то, чтобы получить статус резидента, нужно быть гражданином ЕС или членом его семьи и проживать на территории Британии в течение последних пяти лет (до 31 декабря 2020 года). Для остальных будут некоторые сложности: пошлины, ограничения возможностей и  т. п.

Две смерти

На прошлой неделе 30 августа умер народный артист СССР Иосиф Кобзон, а 31 августа в результате взрыва в Донецке погиб глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Эти две смерти оказались связаны незримой нитью — Кобзон был почетным гражданином Донецка, а покушение на Захарченко произошло на своеобразных поминках по артисту. И еще: не дожидаясь даже символических 40 дней, на покойных вылили ушаты грязи. Российские псевдо«патриоты» обвинили Кобзона в сионизме и связях с мафией, а латвийские псевдо«интеллигенты» обозвали Захарченко террористом. При том, что «сионист и мафиози» Кобзон пел замечательные русские песни и давал бесплатные концерты в Афганистане, Чернобыле и в том же фронтовом Донецке, а «террорист» Захарченко ни родильных домов не захватывал, ни школ не взрывал. И сотни тысяч людей на их похоронах свидетельствуют о реальном авторитете в народе.
Задумываются ли обливатели грязью о том, сколько будет скорбящих об их кончине?..

06 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.