Панорама страны / В мире

Вы пашИте и платИте — вам зачтется?

Более 400 тысяч жителей Латвии в возрасте от 18 до 42 лет уже получили или получат в ближайшее время сообщение от Службы госдоходов (СГД), в котором та распишет имеющиеся на данный момент пенсионные накопления человека. Передача «900 секунд» телеканала LNT проанализировала выкладки СГД и пришла к выводу, что для получения пенсии, например, в 1000 евро латвиец должен получать зарплату в размере 1800 евро и делать государству социальные взносы с нее в течение 40 лет. В свою очередь, если человек всю свою трудовую жизнь официально получал лишь минимальную зарплату, то ожидаемый размер пенсии — 230 евро в месяц. Это актуально и для тех, кто получает зарплаты «в конвертах», отмечают в СГД.

Какие могут быть пенсионные накопления у 18-летних, не очень понятно. А еще в СГД забыли отметить, что пенсия 230 евро в месяц — это если считать от суммы сегодняшней минималки. Какие будут пенсии у тех, кто получал минимальную зарплату в 90-х (если вообще работал…), налоговики не сообщили. Но говорят, что это можно узнать, зайдя в систему электронного декларирования СГД (VID EDS).
В предвыборном уд(г)аре
Парламентское большинство поддержало в первом чтении языковые поправки депутата-русофоба Эдвина Шноре (это тот самый, который высказывался о «русских вшах») в Закон о труде. В частности, одна из поправок позволяет наемному работнику в общении с резидентами Латвии (граждане ЛР, неграждане, обладатели вида на жительство) использовать только латышский язык. 
Если закон примут, то посетитель магазина или кафе, обратившийся к продавцу или официанту на русском, должен будет, видимо, предъявить паспорт… Если паспорт окажется латвийским, то с таким клиентом можно не общаться на русском, и работодатель ничего со своим «вежливым» работником сделать не сможет. Наши поздравления бизнесменам, финансирующим партии правящего большинства.
Апофеоз лицемерия
США могут принять ответные штрафные меры, если Международный уголовный суд в Гааге будет заниматься расследованием предполагаемых военных преступлений американских военных и сотрудников спецслужб в Афганистане. «США используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны этого незаконного суда», — заявил в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
Ничего себе — в Гааге, оказывается, «незаконный суд»! То есть когда в нем судили сербских политиков и военных, сопротивлявшихся агрессии НАТО, сепаратизму и терроризму, суд был абсолютно законным. А как только копнули преступления военных США, так сразу законность суда куда-то улетучилась. И судьям даже угрожают санкциями. А слабО гаагским прокурорам выписать ордер на арест мистера Болтона?..

«Союз» дал трещину
На Международной космической станции была обнаружена утечка воздуха, ее вызвала микротрещина размером около 1,5 миллиметра в обшивке бытового отсека корабля «Союз МС-09». Дыру уже заделали герметиком, но потом стало известно, что в комиссии Роскосмоса по расследованию подозревают в разгерметизации корабля американцев. В СМИ также фигурируют версии попадания микрометеорита и брака при производстве отсека.
Неладное что-то происходит в международном космическом сотрудничестве, такого даже в прошлую холодную войну не было. Теперь даже если «ложечки» найдут, осадок-то всё равно останется…

«Как упоительны 
в России вечера…»
Глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль политика Алексея Навального в ответ на опубликованные его Фондом борьбы с коррупцией данные о нарушениях ведомства при закупках и пообещал сделать из него «сочную отбивную».
Ух, ты! Пожалуйте в 18-й век, судари! Правда, классическая дуэль — это когда на шпагах или хотя бы пистолетах. А когда делают «отбивную», это называется «выйдем, поговорим». Не комильфо как-то, генерал… С другой стороны, если Навальный откажется, то в глазах его несовершенновзрослых почитателей это будет выглядеть как зас…, в смысле — испугался.

13 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.