Панорама страны / В мире

Прощальный «подарок» уходящих депутатов

Комиссия Сейма по социальным делам и труду сегодня одобрила для рассмотрения во втором чтении поправки к Закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате. Министр экономики Арвил Ашераденс отметил, оплата сверхурочных часов в размере 100% «неэффективна», и вообще это «нормальная европейская практика».

Не совсем понятно, какую Европу имеет в виду г-н министр. В развитых странах приняты дифференцированные нормы оплаты: в Германии за сверхурочные в рабочие дни — ставка 1,25, в ночное время — 1,5, а в выходные — ставка 2; в пока еще ЕСовской Великобритании в рабочие дни сверхурочные часы 100% (можно отказаться и не работать), в субботу — ставка 1,5 , в воскресенье — ставка 2. Что же касается «эффективности», то следующим шагом ее повышения в Латвии, наверное, будет 12-часовой рабочий день с 7-дневной неделей и без отпусков?..

А… ничего 
не треснет?..
Оборонной сфере в этом году могут быть выделены еще около 2 млн евро, чтобы обеспечить финансирование в размере 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), подтвердил агентству LЕТА премьер-министр Марис Кучинскис.
Конечно, конечно. В лопающееся от денег минобороны надо как-то впихнуть еще несколько миллионов. Не на детскую же больницу их тратить.

На крючке
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией намерено до конца года передать прокуратуре для начала уголовного преследования дело о незаконном финансировании партии Артуса Кайминьша KPV LV.
Странно, что не успели сделать до выборов, а то этот Кайминьш как-то сильно разогнался. Ну, ничего, посмотрят, сколько он наберет, с кем будет дружить в Сейме, и тогда решат. «Правовое государство», чего там…

Развязать языки
Муниципальные издания на русском языке в определенных регионах нужны, сказал в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис. Он отметил, что часто жителей Латгалии и приграничных территорий не достигают ни государственные телевизионные каналы, ни региональные средства массовой информации. Поэтому для них муниципальные издания — это единственный источник информации о том, что происходит в самоуправлении.
Надо же, какое решительное заявление сделал г-н Каминскис. Не смейтесь — в наших условиях это серьезный шаг, могущий иметь разные последствия. Ведь еще немного, и глава самоуправлений может додуматься до того, что жители Латгалии имеют право получать информацию на своем языке не потому, что до них не доходят телеканалы, а потому, что они платят налоги на содержание этих самоуправлений.
В полицию 
или в «психушку»?
Посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Соединенные Штаты могут нанести удар по России. По ее мнению, поводом для этого может стать якобы имевшее место нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, и это случится, если разработка систем среднего радиуса действия продолжится, пишет Reuters.
Странная штука, эта международная политика. Если в обычной жизни какой-то деятель заявит, что готов забросать гранатами офис конкурента потому, что, по его мнению, там делают что-то в нарушение договоров, его заберут в полицию или психушку. А вот в международном плане нет ни того, ни другого.

Последний довод
Минобороны России обнародовало кадры выгрузки в Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300. Сюжет показали в эфире телеканала «Звезда». На кадрах видно, как комплексы выгружают из военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Поставки этого вооружения ранее были отложены по просьбе правительства Израиля. После инцидента со сбитым российским самолетом, в котором Россия обвинила израильских летчиков, компромисс себя исчерпал. В Сирии теперь «тИкает» очередная мина.

Ну что, Украина, помог тебе твой Лях?..
Председатель совета землячеств Украины в Москве Николай Лях призвал власти России отменить указ о передаче Крыма Украинской ССР, признав его ошибкой.
Видимо, теперь в ответ стоит ждать со стороны Украины отмены решений Переяславской рады о воссоединении с Россией. Во всяком случае, работа по пересмотру решений Ялтинской и Потсдамской конференций у них ведется. Этак и до отмены Беловежских соглашений дойдут…

04 октября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.