Панорама страны / В мире

А если запрет на въезд и арест вкладов?..

Консультативный комитет экспертов по выполнению Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств при Совете Европы выступил с очередным докладом о Латвии. Очень правильные вещи написаны в нем. Например, о том, что понятие лояльности нельзя использовать для подавления плюрализма и установления единственно верных взглядов для учителей и директоров школ. Что выступления правящих политиков и представителей общественности на темы «750000 русских колонистов» и «латышской Латвии» должны пресекаться и строго наказываться. Что в ряды чиновников нужно включить больше представителей нацменьшинств, а таблички и выступления на нескольких языках — это уважение…

Только у этого правильного доклада есть один маленький недостаток — он носит сугубо рекомендательный характер. Вот если бы за невыполнение рекомендаций вводились модные теперь санкции против конкретных латвийских политиков!..

Немного не по адресу

Социальное движение «Латвия работает» организует первый день карьеры в прямом эфире Facebook. В эфире выступят 12 работодателей, способных предложить выгодные условия для тех эмигрантов, кто решит вернуться в Латвию, сообщает пресс-служба движения. Среди первых участников дня карьеры будут Tele2, Draugiem Group, Rimi, Transcom, PwC, Swedbank и другие. Кроме частных компаний, латвийцев приглашают на работу Национальные вооруженные силы, Даугавпилсская городская дума и кооперативное общество сельскохозяйственных услуг LATRAPS. Латвийским работодателям особенно нужны специалисты по логистике, маркетингу и ИТ, налоговые консультанты, аудиторы, механики сельхозтехники и консультанты по поддержке клиентов.
Поскольку даже указанные работодатели вряд ли предложат возвращенцам зарплаты, соцгарантии и отношение к работникам, как в Германии или Швеции, успех мероприятия сомнителен. Впрочем, можно попробовать провести такой «день карьеры» на украинском языке — вот там желающие будут…

Фемида спит или уже в анабиозе?

Пардаугавский суд Риги начал заслушивать показания первого обвиняемого по уголовному делу о золитудской трагедии— строительного инженера Ивара Сергетса. Напомним, 21 ноября 2013 года в результате обрушения здания супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.
Спустя пять лет заслушали первого обвиняемого? Потрясающие темпы расследования! Похоже, через несколько лет дело тихо закроют по истечению срока давности.

«Ой, полна, полна коробушка…»

Ни одна из партий, участвующих в переговорах о формировании правительства, не согласилась с предложенной Новой консервативной партией (НКП) моделью создания правительства. Камнем преткновения предсказуемо стало распределение портфелей будущих министров.
Потому что министерства — это «диспетчерские» по распилу бюджета и распределению госзаказов среди бизнес-спонсоров партий и политиков. В итоге будет, как в известной песне: «Знает только ночь глубокая, как поладили они». Это — если всё же поладят…

Культуры не хватило

Ревизия в подразделениях Яунсардзе в прошлом году выявила недостачу — исчезли палатки, ботинки и форма на десятки тысяч евро. Государственная полиция начала два уголовных процесса, сообщает передача De facto Латвийского телевидения (ЛТВ). По словам руководителя Яунсардзе Айвиса Мирбаха, имеет место следующее: во-первых, недобросовестность сотрудников, во-вторых, оборот материально-технического обеспечения не совпадал с документами, в-третьих, культура оборота материально-технических средств находится на крайне низком уровне.
Хорошая штука — «новый язык» чиновников. Раньше говорили — проститутка (а то и еще более коротко и ярко…), теперь — «девушка с низкой социальной ответственностью». Раньше пропажа ценностей называлось воровством, а теперь вот — «низкая культура оборота»… Может быть, передать Яунсардзе в ведение Министерства культуры?..
Бессмысленное 
и беспощадное…
В российском городе Керчи 17 октября произошло нападение на колледж. По версии следователей, 18-летний студент этого заведения пришел в колледж с оружием и взрывными устройствами и начал убивать находившихся там людей. В результате произошедшего погибли 20 человек, более 50 пострадали.
Еще одна трагедия с характерными признаками. Таких уродов трудно понять нормальному человеку. Обидели, захотелось прославиться, «крыша поехала» на почве компьютерных игр? И что делать: ставить «рамки» и вооруженную охрану в каждой школе и училище, запретить «интернет-стрелялки», подвергнуть всех тестированию на психическое здоровье?
Торжество феминизма?
Ученые китайской Академии наук сообщили, что в результате эксперимента у двух самок мышей родились дети без участия самца. Это стало возможным благодаря значительному прорыву в генной инженерии. Китайские ученые решили выяснить, какие правила репродукции им нужно нарушить, чтобы получить потомство от однополой пары мышей.
Да, генная инженерия преподносит нам всё больше неоднозначных открытий. Непонятно только, зачем такой способ размножения нужен именно китайцам?

18 октября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.