Панорама страны / В мире

Кошка кинула котят?..

Министерство финансов представило план бюджета на 2019 год, который будет передан на рассмотрение Еврокомиссии. Председатель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис выступил с критикой плана, потому что в нем нет обещанного повышения зарплат медикам на 20%. Новое правительство сможет начать выполнять обещания старого только к 2020 году, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3. Премьер и министр финансов пояснили, что в бюджете не хватает средств и повышение зарплат не утвердил Кабинет министров. Это было только обещание (!) главы Минздрава Анды Чакши.

Хорошо ребята там устроились: чуть что — это, мол, было личное мнение-обещание кого-то. И не важно, что этот «кто-то» — член правительства и после его «необдуманного обещания» премьер не сделал опровержения. Кстати, вопрос: а куда тогда пошли денежки от 1% сборов, добавленных к соцналогу, и «добровольные» взносы незастрахованных? Ведь наше правительство со слезами на глазах рассказывало, что на эти суммы и повысят зарплаты медикам...

Реверанс и подножка. Одновременно...

Президиум Сейма должен быть представлен членами тех партий, которые имеют больше всего мандатов, — не важно, работают они в коалиции или в оппозиции. Об этом заявил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT лидер «Новой консервативной партии» Янис Борданс. В президиуме Сейма пять мест. Предложенный Бордансом принцип означает, что без мест остаются «Новое Eдинство» и Союз «зеленых» и крестьян, которые получили меньше всего мандатов. 
Поскольку г-на Борданса трудно заподозрить в симпатиях к «Согласию», основная цель его предложения — подножка СЗК и ново-старому «Единству». Чтобы не забывали, кто там победитель, а кто побежденный. Кроме того, это еще и прозрачный намек на возможные контакты с оппозицией — чтобы заклятые партнеры по будущей коалиции не очень привередничали. Красиво играет «новый консерватор»!..

Пессимисты, реалисты и оптимисты

Большинство жителей считает, что честным путем в Латвии разбогатеть невозможно, показал опрос, проведенный в июле агентством социологических исследований SKDS. На просьбу ответить, можно ли, на ваш взгляд, в Латвии стать богатым честным путем, 68% опрошенных ответили отрицательно: 36% — полностью, еще 32% — скорее не согласны с этим утверждением, 24% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно.
Вообще такие результаты можно считать моральным приговором нынешней социально-экономической системе. Хотя, если подходить чисто формально, то честно разбогатеть всё же можно. Например, откопав горшок с золотом при обустройстве сельского туалета...

Мажу маслом бутерброд — сразу мысль: «А как народ?»...

В результате ревизии, проведенной Госконтролем, Елгавская дума не смогла пояснить, на что потратила внушительную сумму в 26000 евро. По сообщениям Латвийского радио, есть подозрения, что самоуправление тратило деньги не на покупку цветов, как упоминалось в отчетах, а на дорогой алкоголь для частных нужд руководства думы. В свою очередь, в Даугавпилсской думе закупку алкоголя решили даже не скрывать, предъявив чеки на спиртное как минимум на 3975 евро.
Что вы пристали к людям с такими претензиями?! У них «тяжелая работа», они же всё время о народе думают, о его нуждах и заботах. Вот алкоголь и нужен, чтобы стресс и головную боль снимать... А в Даугавпилсе, учитывая развал правящей коалиции, еще, наверное, и «отвальную» накрывать готовятся...

Это вам не мелочь по карманам тырить...

Бельгийская телерадиокомпания RTBF выяснила, что часть средств со счетов бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи исчезла после его смерти. Деньги были заморожены по решению Совета Безопасности ООН в 2011 году, чтобы никто ими не мог воспользоваться. Всего в четырех бельгийских банках (BNP Paribas Fortis, ING, KBC, Euroclear Bank) лежали более 14 миллиардов евро, пишет РБК. Однако выяснилось, что решение СБ ООН не распространялось на начисляемые проценты. За восемь лет дивиденды составили от 3 до 5 миллиардов евро, которые со счетов пропали...
Вот, г-да Кучинскис и Чакша, учитесь у настоящих мастеров своего дела — политиков Запада! Это вам не жалкие несколько миллионов, отжатых у латвийских больных на ваше убогое «страхование здоровья».

Европарламент «клевещет на борцов с коммунизмом»?..

Страны ЕС недостаточно активно борются с проявлениями фашизма, расизма и ксенофобии. Неонацистские и неофашистские организации по всему Евросоюзу должны быть запрещены, говорится в принятой депутатами Европарламента резолюции. Резолюцию поддержали 355 депутатов, 90 голосовали против и 39 — воздержались.
Очередное сотрясение воздуха без каких-либо реальных последствий. Просто интересно, как же там голосовали латвийские депутаты от Национального объединения: против или воздержались?..

01 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.