Панорама страны / В мире

Возня у кормушки

По итогам прошедшего во вторник, 6 ноября, голосования в Сейме спикером нового парламента станет Инара Мурниеце (Нацблок). Она занимала этот пост и в Сейме прошлого, 12-го созыва. LETA сообщает, что за кандидатуру Мурниеце проголосовали 44, за Бейтнере-Ле Галл — 32 депутата. В голосовании участвовали 77 депутатов, один избирательный бюллетень был признан недействительным.

Президент выдвинул на должность премьер-министра кандидата от Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса. Потенциальный премьер после встречи с президентом Раймондом Вейонисом заявил об уверенности, что сформированное им правительство будет утверждено. Он добавил, что установка не сотрудничать с Союзом «зеленых» и крестьян остается в силе.
Партия «Для развития/За!» и Национальное объединение после решения президента Раймонда Вейониса выдвинуть на пост премьер-министра Яниса Борданса готовы говорить с представляемой им Новой консервативной партией (НКП) о возможном сотрудничестве.
Ну, всё как всегда: потолкавшись и пошантажировав друг друга, представители групп по интересам (именуемые у нас почему-то «политическими партиями») угомонятся и сядут рядышком в правительстве, чтобы делить бюджет в пользу себя и своих бизнес-спонсоров.

Горе проигравшим

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование мэра Юрмалы Гатиса Труксниса и предпринимателя Юлия Круминьша за незаконное финансирование Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в крупных размерах.
И здесь ничего нового, похоже, недавним «хозяевам правительства» придется повторить судьбу партий Шлесерса и Шкеле — по традиции проигравших у нас безжалостно отгоняют от бюджетной кормушки. Слегка попугав уголовным преследованием, чтобы не сопротивлялись...

В роли Капитана Очевидность...

В Латвии «близорукость» зачастую доминирует над долгосрочным видением, и поэтому страна остается на одном из последних мест в ЕС. Одна из причин заключается в том, что хорошо организованное меньшинство управляет страной в соответствии со своими интересами, заявила в интервью Delfi TV бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Госпожа экс-президент! Я вам «один умный вещь скажу, только не обижайтесь»: это не только у нас, это во всем мире так — хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством. Причем это самое влиятельное меньшинство находится отнюдь не в Латвии...

Очередное нездоровье э-здоровья

Национальная служба здоровья, вводя систему э-здоровья, обещала, что данные пациентов будут в безопасности, а пациент сможет узнать, кто смотрел его информацию — если не имя конкретного врача, то хотя бы название медицинского учреждения. В реальности такие возможности оказались заблокированными, пишет Delfi.lv, пациент чаще всего видит пустую ячейку и знает только то, что кто-то им интересовался. В соседней Эстонии тоже действует система э-здоровья, но там пациент всегда может узнать имя и фамилию того, кто интересовался его данными. Если какой-то врач из любопытства посмотрит данные чужого пациента, это не останется незамеченным.
Надо же: никогда такого не было и вот опять... Придется снова вложить в доработку системы несколько миллионов. Кстати, вопрос: а страховые компании могут иметь такой доступ? А спецслужбы? И их данные тоже должны высвечиваться?!.. Ну-ну...

Что в имени ее...

Президент России Владимир Путин предложил вернуть российской военной разведке прежнее название — Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба вооруженных сил РФ, сообщает РИА «Новости». Инициатива была озвучена в ходе поздравления ветеранов и сотрудников ведомства со столетием образования военной разведки и была встречена аплодисментами, передает агентство.
Владимир Владимирович, может быть, в связи с таким возвратом к традициям и название НКВД вернуть? Или хотя бы ОБХСС...

Новости с «каторги»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России направила Следственному комитету РФ материалы проверки по фотографиям осужденного на 20 лет по делу банды Цапков Вячеслава Цеповяза, на которых он ест крабов, шашлык и красную икру в колонии строгого режима (!) в Амурской области. Как отметил по этому поводу директор ФСИН, сегодня в таких российских учреждениях можно заказать себе и шашлык, и икру совершенно легально через интернет-магазин. Бывшая жена Цеповяза рассказала СМИ, что каждый год на содержание ее экс-супруга уходило до 3 миллионов рублей...
Кстати, по сообщениям прессы, пострадавшие от действий банды компенсаций за ущерб и увечья до сих пор не получили. Странная в наше время «юстиция» («справедливость» — в переводе с латыни), по здравому размышлению серийные убийцы должны в безымянной тюремной могиле гнить, а не икру жрать...

08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.