Панорама страны / В мире

Мы рады за вас

Член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил в интервью Latvijas Radio: «Наша экономика растет, и мы довольно состоятельны». Народное хозяйство растет, а благосостояние страны еще никогда не было таким высоким. Все риски — только внешние, например, «Брекзит», считает Казакс.

Если кто-то категорически не согласен с г-ном Казаксом, то он просто его неправильно понял. Еще раз внимательно перечитайте то, что член совета сказал: это ИХ (членов советов, банкиров, министров и прочих представителей нескольких процентов населения) благосостояние растет, и ОНИ «довольно состоятельны». А мы все здесь просто ни при чем.
 
Всё же покатаемся?
Компания Pasažieru vilciens (PV) закупит новые электропоезда у испанского предприятия Talgo. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на председателя правления PV Роджера Яниса Григулиса. Общая стоимость закупки составит 225,303 миллиона евро. На эти деньги будут приобретены 32 поезда, в каждом из которых — 450 пассажирских мест. Это уже третья попытка купить новые поезда, прежние по разным причинам окончились неудачно.
Новые поезда — это, конечно, хорошо. Удобства, комфорт, экономичность. Правда, это хорошо, если не вспоминать, что когда-то у Латвии был свой завод по производству таких поездов. Очередное явление старой истины: не хотите поддерживать своих производителей, будете поддерживать чужих... 

Жернова юстиции
Объявленная в международный розыск Ария Стабиня была задержана правоохранительными органами Египта, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу ЛТВ «Панорама». Начальница квартирного управления жилдепартамента Рижской думы Стабиня в 2012 году была обвинена во взяточничестве, однако до ареста успела покинуть страну и с тех пор находилась в международном розыске.
Сколь веревочке ни виться... Вон бывшего рижского мэра Боярса (кто-то его еще помнит?..) вообще спустя десятилетие оштрафовали за незаконно выданную премию. Может, и до бывших премьеров череда задержаний дойдет? Там очень есть за что...

А кто оккупанты?..
Сенатор от Брянской области Екатерина Лахова раскритиковала россиян, считающих 3,5 тысячи рублей «мизерной суммой» и требующих повышения прожиточного минимума. По словам Лаховой, люди, возмущающиеся таким прожиточным  минимумом, должны помнить об ужасах Великой Отечественной войны, когда рацион был еще скуднее, чем сейчас, передает агентство Nation News.
Это как понимать госпожу сенаторшу: Брянская область уже оккупирована, а Москва, как в 1941 году, находится на осадном положении?.. Тогда почему эта «патриотка» не в партизанском отряде на Брянщине и не в московском ополчении? Вообще, в последние месяцы словесная дурь из уст российских чиновников просто льется через край. Забыли про судьбу одной французской королевы, советовавшей беднякам есть пирожные, если нет хлеба...

Рыночные «качели»
Мировые цены на нефть снова обрушились почти на 7%, как и неделю назад. Трейдеры опасаются повторения сценария 2014 года, когда нефть в ноябре-декабре обвалилась на 33%, сообщает портал РБК.
Ну, раз нефть опять подешевела, значит, бензин на заправках будет... дорожать. Странная такая закономерность свободной рыночной экономики.

Печалька
В воскресенье литовская делегация во главе с президентом балтийской республики Далей Грибаускайте не смогла вылететь в Латвию на празднование 100-летней годовщины независимости в связи с неожиданной поломкой самолета Spartan. В распоряжении Литвы три военно-транспортных самолета Spartan. Один из них после аварии находится в ремонте, другой в воскресенье завершил регламентные работы, однако на нем нельзя было совершать полет. Третий стоит сломанным в Брюсселе.
Ну, во-от... Ведь с такой военной авиацией, если что, так даже удрать по-быстрому для формирования правительства в изгнании не получится...

22 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.