Панорама страны / В мире

Тотальная зачистка?

В течение прошедшей недели Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК)  провело обыски и задержания на предприятии Rīgas satiksme. Речь идет о подозрении в получении должностными лицами суммы в 800000 евро при закупке городского транспорта. Также на этой неделе стало известно о задержании некоего человека, который предложил должностному лицу Госполиции взятку в размере более миллиона евро. 

Во вторник, 18 декабря, сотрудники БПБК задержали бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и провели обыск в его кабинете. Как следует из имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, Эйгимс подозревается в требовании дать взятку в размере 10000 евро.
Пользователи соцсетей ехидно предполагают, что если так и дальше пойдет (особенно, добавим, в структуре власти...), то поздравительную речь на Новый год по ТВ придется произнести руководителю БПБК Екабу Страуме ... 

Возьмите нас!..

Премьер-министр уходящего правительства Марис Кучинскис в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении сказал, что «Новому Единству», кандидат которого на пост премьера Кришьянис Кариньш в настоящее время ведет переговоры о формировании правительства, было бы выгоднее, если бы в коалицию вошел и Союз «зеленых» и крестьян.
Мне этот порыв напомнил известный комический эстрадный номер Елены Воробей «Возьмите меня». Звучит, конечно, менее двусмысленно, чем из уст женщины, но суть та же...

Латвийцам не до ресторанов

Налоговые задолженности в отрасли общественного питания в этом году достигли уже 33 млн евро, десятки ресторанов в этом году прекратили свою деятельность, пишет газета Neatkarīgā. Латвийское общество ресторанов считает, что следующий год будет решающим — быть или не быть ресторанам, визитной карточке латвийского туризма. В феврале этого года отрасль честно признала, что выйти ресторанам из «серой зоны» мешает высокая налоговая нагрузка, а привлечение иностранной рабочей силы является для ресторанов вопросом выживания. 
Многие страны, действительно, берут с ресторанного бизнеса налоги по пониженной ставке, как и при продаже продуктов питания. Однако когда предприниматели открывали в Латвии свои предприятия и довольно успешно развивались, высокие налоги им почему-то не мешали... Видимо, в отличие от стран «старой Европы», где рабочие обеды и семейные посиделки по выходным в таких заведениях вполне традиционны, в Латвии это многим стало не по карману.

Говорите помедленнее — вас записывают...

Депутат Сейма и один из лидеров партии KPV LV Артусс Кайминьш под столом в своем кабинете в Сейме нашел «небольшое электронное устройство», которое было определено как прослушивающее, сообщает агентство LETA со ссылкой на слова самого депутата.
Других комментариев и предположений депутат делать не стал, но судя по тому, что это дешевый «жучок» румынского производства, речь может идти не о спецслужбах, а о происках политических конкурентов.

Этот загадочный Китай

Министерство образования Китая сообщило о придании статуса обязательной для высших учебных заведений страны дисциплине «научный сталинизм». В соответствии с указом, на протяжении всего курса обучения все без исключения студенты Поднебесной изучат полное собрание сочинений Иосифа Сталина, а также его биографию. «Сегодня Китай полностью внедряет в жизнь его экономическую модель управления, а также методы, направленные на развитие промышленности, автодорог и свободной прессы. Каждый образованный человек должен знать и осознавать роль Сталина в становлении китайского государства, а если он неосведомлен или имеет другое мнение, он не заслуживает статуса дипломированного специалиста», — прокомментировал постановление министр образования Лянь Цзиньцзинь.
А в России в это время открывают помпезные памятники антисталинистам и в плане очередного витка «десталинизации» собираются включить в образовательные программы для старшеклассников экскурсии в места памяти жертв политических репрессий. Репрессии (в отношении невиновных) — это, конечно, нехорошо, и знать о них нужно. Вот только политическая и экономическая модель Китая почему-то намного эффективнее российской.

Парижем уже пугают...

Президент России Владимир Путин так объяснил административные аресты некоторых российских оппозиционеров: «Речь шла о призывах к несанкционным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения».
Печальные метаморфозы красивейшей европейской столицы, былой законодательницы мод и развлечений: если раньше российского обывателя пугали Киевским майданом, то теперь пугают Парижем... Впрочем, даже глядя со стороны, возникает ощущение, что это не народ, а некоторые кремлевские политики хотят развития событий, похожих на парижские. Ну, просто нарываются...

20 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.