Панорама страны / В мире

Утрутся?

Возможное возвращение к власти «Нового Единства» в случае утверждения правительства Кришьяниса Кариньша станет плевком в лицо большинству избирателей, которые проголосовали за политические перемены. Так считает публицист Имант Лиепиньш в своей статье на портале Pietiek.com. «Аферы с КОЗ, «Parex» и «Citadele», некомпетентность KNAB и регулярное его использование для криминальных дел против политических конкурентов, забота о мигрантах и беженцах в ущерб поддержке жителей своей страны — вот та политика, против которой 6 октября решительно проголосовал избиратель и которая вернется в нашу страну, если будет утвержден кабинет, возглавляемый политиком «Нового Единства», считает публицист.

Да ладно, г-н Лиепиньш, зачем так трагично. Пора бы уже избирателям за почти тридцать лет независимости (политиков от избирателей...) привыкнуть. Тем более, что принципиальных отличий между старым и новым «Единством» и между остальными «старыми-новыми» партиями и политиками мы не найдем даже с помощью микроскопа.

Защищать богатых. Они 
же в меньшинстве...
В среду, 2 января, в официальном издании Latvijas Vēstnesis провозглашены поправки к закону о налоге солидарности, устанавливающие его ставку в размере 25,5% (сейчас — 31,4%). Ранее предлагалось, напротив, увеличить ставку налога солидарности до 35,09%. Налог солидарности распространяется на наемных работников или самозанятых лиц, которые за год получают доход (до уплаты налогов) свыше 62800 евро (5233 евро в месяц). Поправки вступают в силу с 3 января.
Вот как оперативненько, прямо после новогоднего стола, такой подарочек «самым обделенным». Ну, не необлагаемый же минимум поднимать. По этому поводу дискуссии годами идут.

«Дети демократии»
Вечером 30 декабря случился инцидент — в Рижскую муниципальную полицию позвонил 12-летний мальчик из поселка Дрейлини, что под Ригой. Подросток сообщил, что его бьют родители. Как потом выяснилось, отец шлепнул «избитого» тапком по попе. Старший брат мальчика объяснил, что тот отказался выносить мусор и устроил истерику, за что и получил. Определив, что шлепок не нанес травм мальчику, вызвав лишь «эмоциональную обиду», арестовывать, слава богу, никого не стали... Полицейские объяснили 12-летнему подростку, что ему следует выполнять обязанности по дому, а отцу ребенка напомнили о других методах воспитания, например, можно отключить Интернет или забрать мобильный телефон. Начато административное делопроизводство о возможном эмоциональном насилии (!) в семье над ребенком.
Отключить Интернет и забрать телефон — это, конечно, более эффективно. Во всяком случае, малолетний тунеядец в полицию позвонить не сможет... А вообще, ждите — скоро этот «ювенальный дурдом» будет в каждом доме.

Генерал разговорился
Объявивший о своем уходе в отставку министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что никаких доказательств причастности сирийского правительства к применению химического оружия против собственного народа в действительности нет. Об этом сообщает издание Newsweek. Мэттис сказал, что полученные от различных «групп помощи» сведения никоим образом не доказывают причастность правительства Асада к химатакам в 2013 году в Гуте и в 2017 году в Хан-Шейхуне. Отравления фосфороорганическими веществами, по мнению Мэттиса, имели место, но их связь с действиями властей Сирии сомнительна. В 2013 году для химической атаки применялись самодельные ракеты, которых нет у сирийских правительственных сил. «Белые каски», сообщившие о химатаке, контактировали с пострадавшими, но сами при этом не ощутили даже остаточного действия отравляющих веществ, которое должно было проявиться. И главное, Башару Асаду было совершенно не с руки применять химическое оружие, рискуя оказаться военным преступником и потерять поддержку Москвы.
Теперь Госдепартамент США, наверное, заявит, что бомбежки и ввод войск были ошибкой, и накажет виновных. А ВВС, СNN и наши LTV извинятся перед зрителями за вранье? Ага, дождетесь...

Ту Даблин, туда...
Число британских граждан, обратившихся за ирландскими паспортами, выросло до рекордного уровня на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit, пишет The Guardian. Право на получение ирландского паспорта имеет любой человек, родившийся от ирландского гражданина: это касается и британцев, чьи бабушка и дед родились в Ирландии, а также британцев, постоянно проживающих в Ирландии. Ранее в этом году ирландское правительство увеличило число сотрудников в своем паспортном столе, чтобы справиться с ростом числа заявлений. 
Если вспомнить непростую историю взаимоотношений Британии и Ирландии, то происходящие события являют нам какую-то кривую усмешку судьбы. Похоже, в ближайшее время этих усмешек будет всё больше и больше. И не только для Британии...

03 января 2019
Average: 1.1 (71 vote)

Комментарии

Ko tu vari liet, okupantu izdirseni - ne tava valsts, ne valdība! Puķinu komentē!

Добавить комментарий

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.