Панорама страны / В мире

Не мытьем, так катаньем

Работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели обыски в кабинете Нила Ушакова в Рижской думе и у него дома, сообщает агентство LETA. БПБК опубликовало информацию, что обыски связаны с уже идущим уголовным процессом. О том, какой именно уголовный процесс имеется в виду, на сайте БПБК не уточняется. Вероятнее всего, имеется в виду коррупционный скандал в муниципальном предприятии Rīgas Satiksme. Оппозиция в Рижской думе снова начала собирать подписи за отставку мэра, но сам Ушаков заявил, что никакой вины за собой не чувствует и с поста не уйдет.

По этому поводу (вне зависимости от возможной причастности Ушакова к коррупционному скандалу) можно заметить, что только клинически наивный человек будет целый месяц держать у себя дома какие-то компрометирующие материалы, ожидая когда же за ними придут следователи... Поэтому достаточно очевидно, что обыски являются способом политического давления (вспоминаем «обыск дома Шлесерса»), поскольку даже правительственные юристы уже заявляли, что правовых оснований для разгона думы и увольнения мэра нет.

У каждой аферы есть имя 
и фамилия...
Необходимо найти механизм, чтобы государству не пришлось компенсировать дополнительные расходы, которые могут возникнуть в результате отмены компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Любое решение, которое будет принято, должно быть правовым, подчеркнул он. 
Г-н президент, а давайте пригласим для этого «поиска решения» тех людей, которые его готовили, проводили экономическую и юридическую экспертизу, подписывали договоры. Кто тогда был премьером, министром экономики, госсекретарем? Заодно можно бы и спросить, куда же они все смотрели...

Гастарбайтеры нужны всем
Пассажирский поезд украинской железнодорожной компании «Укрзализныця» Киев – Рига, запущенный 28 сентября 2018 года, будет курсировать чаще — раз в четыре дня вместо прежнего графика раз в неделю, сообщил глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов. Несмотря на то, что его наполненность в направлении Риги пока составляет 49%, в обратном — 40%. В феврале ожидаются также переговоры с эстонской железнодорожной компанией Eesti Raudtee о продлении маршрута поезда до Таллина.
Да, похоже, ситуация с рабочей силой всё же доведет Прибалтику до открытия рынка труда. А киевский поезд — до 100% наполненности.

Фамилии менять будем?
«Я уверен, что всех живущих в Латвии людей надо называть латышами. Именно латышами, а не латвийцами — это тоже разделение! Они латыши разного этнического происхождения, но латыши», — заявил депутат Сейма Андрей Юдинс в интервью Латвийскому радио-4.
Чтобы понять всю несуразность сказанного, г-ну Юдинсу нужно предложить живущим в России татарам, чеченцам, латышам (они ведь тоже там живут) всем «стать русскими». И выслушать, что те скажут в ответ... Даже трудно понять, что движет такими людьми, как Юдинс: отсутствие элементарных мужских качеств в характере личности, в результате чего они всегда готовы на «прогиб до касания» перед любым, кто им кажется сильнее, или беспринципность ради карьеры.

Всё познается 
в сравнениии...
В Венесуэле Николас Мадуро после выборов в очередной раз вступил в должность президента страны. Его новый президентский срок должен длиться до 2025 года. При этом венесуэльский парламент, в котором большинство принадлежит оппозиции, объявил Мадуро узурпатором власти, а исполняющим обязанности главы государства сам себя назначил спикер парламента Хуан Гуайдо. США объявили о признании полномочий Гуайдо...
Почему так произошло, станет понятно, если вспомнить, что в Венесуэле крупнейшие запасы нефти из разведанных в мире. Чтобы их заполучить, США и черта с рогами признают президентом... Забавно, однако, что ситуация в самих США в точности повторяет... венесуэльскую: президент Трамп не имеет большинства в парламенте, против него ведется расследование о нарушениях во время выборов... О каком-то там «международном праве» никто даже не вспоминает. Но представьте себе реакцию «международной общественности», если бы, например, Россия заявила, что не признает результаты выборов в Латвии и будет считать премьером нашей благословенной страны Домбровского, а президентом — Ушакова...

31 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.