Панорама страны / В мире

Посчитали — прослезились...

Учитывая, что в результате введения прогрессивной налоговой ставки и дифференцированного необлагаемого минимума у многих латвийцев возникла разница в налогах, правящие политики задумались о возможности в ближайшие годы снова поменять налоговую систему страны. Дело в том, что порядка 60000 жителей Латвии внезапно могут стать налоговыми должниками. Уже сегодня, когда подача деклараций только началась, в виде переплаченного подоходного налога с населения из госказны жителям необходимо вернуть 34,8 млн евро, а долг налогоплательщиков составляет 1,03 млн.

Всё как обычно: принимали — веселились, посчитали — прослезились. Хотя все экономисты и вообще люди, хоть немного имеющие представление о финансах, уже тогда говорили, что ничего, кроме неразберихи и головной боли бухгалтеров, новая система не принесет. Теперь та же команда из Минфина (там ведь только министр поменялся), сопя от усердия и получая немаленькие зарплаты, будет пытаться «делать конфетку» из того, что ими было слеплено ранее.
«И опыт, сын ошибок трудных...»
Новый генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе оценит результаты закупки своего ведомства, связанной с кампанией информирования жителей о налоговой реформе 2019 года. Ее выиграла компания Alpha Baltic Media, владелец которой должен государству около полумиллиона евро, сообщает телеканал LNT. Бывший владелец в письме телеканалу LNT отверг обвинения. По его словам, компания Baltic Media не принадлежит ему уже более года. У нее действительно есть налоговая задолженность, однако компания считает, что она была высчитана неправильно, и пытается ее оспорить.
Зря наехали на господина бывшего владельца. Судя по всему, у него очень богатый опыт общения с СГД. Пусть делится с остальными налогоплательщиками и налоговыми должниками...
Политические ямы
Несколько сотен человек пришли в субботу, 2 марта, в 10.30 на пикет, который проходил на Ратушной площади в Риге, чтобы выразить протест против плохого состояния столичных улиц и потребовать роспуска Рижской думы. Люди держали в руках флаги Латвии и плакаты, некоторые с изображениями мэра столицы Нила Ушакова и бывшего вице-мэра Андриса Америкса за решеткой и с надписями «Рига - не дойная корова», «Ушакoff», «Corruption kills» и др. Участники пикета скандировали лозунги «Аудит!», «Распустить думу!», «В тюрьму!» и «Отдай Ригу!».
Судя по всему, «Согласие» в Риге будут дожимать всеми способами, плакат «Отдай Ригу!» честно об этом сообщает. Что интересно, последний раз национал-патриоты с такой энергией за состояние уличного покрытия боролись еще во времена Народного фронта, когда мэром Риги был Рубикс. После, несмотря на довольно плачевное состояние асфальта в 90-е-нулевые, никаких патриотических митингов по поводу ям на улицах не наблюдалось. А-а, я понял — это были «политически и национально правильные» ямы...
«Теплого моря» 
не будет...
Разговор с позиции ультиматумов и нежелание идти на компромисс — так в эфире Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш охарактеризовал переговоры с Латвийским профсоюзом работников образования и науки. Как отмечает Lsm.lv, требования прибавки к зарплатам он сравнил с ситуацией, когда люди берут кредит в банке, чтобы потом поехать к теплому морю.
Интересно, члены этого профсоюза голосовали за нынешнее «правительство перемен»? А вообще, профсоюзные лидеры демонстрируют полнейшее незнание азбуки забастовочного движения. Выдвигать требования и грозить забастовкой имеет смысл тогда, когда предприятие или отрасль на подъеме, и хозяева пойдут навстречу, испугавшись убытков из-за простоя. А в вашей отрасли каждый год по десятку школ закрывают, какой уж тут подъем.
«Кукушка хвалит петуха...»
Президент Украины Петр Порошенко вручил еврокомиссару, бывшему премьеру Латвии Валдису Домбровскису Орден князя Ярослава Мудрого, который вручается за выдающиеся заслуги перед украинским государством в области развития экономики и укрепления международного авторитета Украины. До этого в одной из своих предвыборных речей Порошенко назвал ситуацию на Украине «историей успеха».
Вот и встретились две... «истории успеха». Причем украинская-то поболе будет: такого экономического развала и бегства населения в Латвии во времена Домбровскиса всё же не наблюдалось. Одно утешение — часть украинцев едут к нам. Надо бы и украинского президента чем-нибудь наградить в качестве ответной любезности — всё же помогает человек решать латвийские проблемы дефицита рабочих рук.
Роскосмос, 
у вас проблемы...
Американская коммерческая ракета Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска успешно состыковалась в автоматическом режиме с Международной космической станцией. Российские коллеги из Роскосмоса поздравили американских астронавтов с этим прорывным успехом.
«Прорывной успех» так себе — американцы, наконец, после 50-летнего перерыва, связанного с уходом фон Брауна, снова научились делать ракеты. Однако и Роскосмосу похвастаться особо нечем — они летают на том, что сделал Королев. Если США закрепят свой успех и начнут нормальные пилотируемые полеты, то Роскосмос потеряет сотни миллионов долларов на отказе от его транспортных услуг.

07 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.